얍!!! 귀여우니 쑥국 가지고 이웃님들 찾아 왔어요 ㅎㅎㅎ 파일을 가게 컴터에 저장시켜 놓고 카메라에선 삭제 해 버렸다눈 ㅋㅋ 그걸 깜박하고 카메라에서 찾는 여우 건망증니 너무 심해요~~ 우쨌든 찾았으니 다행이지요 뭐 ㅎㅎㅎ 블로그를 운영하다보니 사진 한장 한장 요리한가지 한가지 다 내 자식같아서리 푸하하~~~
쑥국은 봄이 되면 꼭 먹어줘야만 할것 같은 의무랄까 사명감이랄까나요 여하튼 모태 촌아이 울 랑이 꼭 굴 넣은 쑥국을 강추합니다 아마도 울 시엄마 내륙에서 도다리 구하기 쉽지 않을때 시장가면 지천인 굴을 사다가 많이 끓여 주셨나봐요 그래서 울 랑구 굴만 넣어서 끓여줘도 별로 불만 업시 잘 먹는답니다 사실 굴만 넣어 끓여도 향긋한 쑥 내음때문에 다른건 다 까 먹어 버리는듯 ㅋㅋㅋ 손쉽게 끓일수 있는 굴 쑥국 끓이러 가 볼까요^^
재료: 굴 한줌,쑥 두줌,된장 한술,멸치가루1/2술,다시마 육수 3컵(재료도 넘 간단합니다)
뜨끈뜨끈 뚝배기 데워서 먹으면 다 먹을때까지 따뜻하지요 ㅎㅎㅎ
육수에 된장은 체에 걸러서 맑은 된장국을 만들어 주어요 쑥이랑 된장 건더기가 같이 입에 걸리면 아무래도 식감이 떨어지겠죠~~~
요건 멸치가루에요 조미료대신 이런 천연재료를 만들어두면 넘 좋아요^^
굴은 소금물로 헹궈 씻어서 준비해 둡니다
된장국이 끓익 시작하면 굴을 넣고 다시 끓여요
쑥은 깨끗이 손질해서 준비했다가
굴 넣은 된장국이 끓어 오르면 쑥을 넣고 불을 꺼 줍니다 간 보는건 필수!!!
쑥도 새파랗게 살아 있고 굴은 오동통 잘 익었네요 ㅎㅎㅎ
뚝배기를 따끈하게 데워서 굴 쑥국을 뚝배기에 담아 냅니다
김이 솔솔~~~ 향긋한 쑥내음이 봄이 왔음을 각인시켜 줍니다^^
오늘 주말이잖아요 시장나가셔서 쑥이랑 굴이랑 구입하셔서 가족들이랑 향긋한 굴쑥국 한그릇 어떠세요~~~ 봄이 왔음을 울 가족들에게도 알려주는 센스 있는 주부가 되어 보시는 것도 좋을것 같아요 ㅎㅎㅎ 그럼 여우는 내일 다시 이웃님들께 찾아 올께요 슝~~~~~~~~~~~~~
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출처: 여우야 여우야 뭐하니~~~ 원문보기 글쓴이: 귀여우니