• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
족발 명인들의 쉼터
 
 
 
카페 게시글
국물요리 스크랩 가족에게 봄이 왔음을 알려 주세요- 굴 쑥국^^
왕족(전국) 추천 0 조회 9 13.11.01 20:25 댓글 0
게시글 본문내용

얍!!!

귀여우니 쑥국 가지고 이웃님들 찾아 왔어요 ㅎㅎㅎ

파일을 가게 컴터에 저장시켜 놓고 카메라에선 삭제 해 버렸다눈 ㅋㅋ

그걸 깜박하고 카메라에서 찾는 여우 건망증니 너무 심해요~~

우쨌든 찾았으니 다행이지요 뭐 ㅎㅎㅎ

블로그를 운영하다보니 사진 한장 한장 요리한가지 한가지 다 내 자식같아서리 푸하하~~~

 

쑥국은 봄이 되면 꼭 먹어줘야만 할것 같은 의무랄까 사명감이랄까나요

여하튼 모태 촌아이 울 랑이 꼭 굴 넣은 쑥국을 강추합니다

아마도 울 시엄마 내륙에서 도다리 구하기 쉽지 않을때 시장가면 지천인 굴을 사다가 많이 끓여 주셨나봐요

그래서 울 랑구 굴만 넣어서 끓여줘도 별로 불만 업시 잘 먹는답니다

사실 굴만 넣어 끓여도 향긋한 쑥 내음때문에 다른건 다 까 먹어 버리는듯 ㅋㅋㅋ

손쉽게 끓일수 있는 굴 쑥국 끓이러 가 볼까요^^

 

재료: 굴 한줌,쑥 두줌,된장 한술,멸치가루1/2술,다시마 육수 3컵(재료도 넘 간단합니다)

 

 

뜨끈뜨끈 뚝배기 데워서 먹으면 다 먹을때까지 따뜻하지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수에 된장은 체에 걸러서 맑은 된장국을 만들어 주어요

쑥이랑 된장 건더기가 같이 입에 걸리면 아무래도 식감이 떨어지겠죠~~~

 

 

 

 

요건 멸치가루에요

조미료대신 이런 천연재료를 만들어두면 넘 좋아요^^

 

 

 

 

굴은 소금물로 헹궈 씻어서 준비해 둡니다

 

 

 

 

된장국이 끓익 시작하면 굴을 넣고 다시 끓여요

 

 

 

 

쑥은 깨끗이 손질해서 준비했다가

 

 

 

 

굴 넣은 된장국이 끓어 오르면 쑥을 넣고 불을 꺼 줍니다

간 보는건 필수!!!

 

 

 

 

쑥도 새파랗게 살아 있고 굴은 오동통 잘 익었네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

뚝배기를 따끈하게 데워서 굴 쑥국을 뚝배기에 담아 냅니다

 

 

 

 

김이 솔솔~~~

향긋한 쑥내음이 봄이 왔음을 각인시켜 줍니다^^

 

 

 

 

오늘 주말이잖아요

시장나가셔서 쑥이랑 굴이랑 구입하셔서 가족들이랑 향긋한 굴쑥국 한그릇 어떠세요~~~

봄이 왔음을 울 가족들에게도 알려주는 센스 있는 주부가 되어 보시는 것도 좋을것 같아요 ㅎㅎㅎ

그럼 여우는 내일 다시 이웃님들께 찾아 올께요  슝~~~~~~~~~~~~~

 

 
다음검색
댓글
최신목록