제주에서 생선이라하면 '옥돔'이라 한다.
'옥돔'으로 찜, 미역국, 구이, 찌개를 만드는 방법을 알아본다.
※옥돔과 옥두어 구별법.
옥돔
1. 눈밑에 흰 눈물자국이 있다.
2. 등에 노란색선이 두 세 가닥 있다
3. 꼬리색갈이 화려하다.
★옥돔 뭇국
1. 채썬 무를 끓인 후 큼지막하게 쓴 옥돔을 넣고 끓인다.
2. 소금으로 간한다.
★옥돔 미역국
1.끓는물에 옥돔을 넣고 끓여 고기는 건져둔다.(건져둔 옥돔의 가시를 모두 발라둔다)
2.손질한 미역을 참기름 둘리고 볶다가
옥돔 삶은 물을 붓고 끓이면서 간장과 소금, 마늘로 간한다.
3.푹 끓인 후 옥돔을 넣고 충분히 끓인다.
★찌개
1.무를 깔고 양념을 얹고 그 위에 옥돔을 얹고 양념 얹고
호박을 올린 후 양념을 얹고 물을 적당히 부은후 끓인다.
2.청양고추, 파, 마늘을 얹고 간 맞춘다.
★찜(1)
1. 대파 흰 부분, 청홍고추 채 썬다.
2. 그릇에 파 푸른 부분을 깔고 옥돔, 채 썬 파, 청홍고추, 생강편을 얹어
찜기에 넣어 찐다.
3. 생강 걷어 내고, 끓인 맛간장과 현미유를 뿌려준다.
★찜(2)
1. 대파 한대는 굵게 썰고 한대는 채 썰어 둔다.
생강, 고추, 마늘은 얇게 썰고 고수도 먹기 좋게 썬다.
2. 그릇에 굵게 썬 대파 깔고 옥돔 올린 후 생강, 대파 얹고 소금, 후추로 간한 후 청주를 뿌린다.
3. 찜통에 김이 오르면 옥돔을 넣고 센 불에 15분간 찐다.
4. 쪄진 옥돔에 나머지 채소를 올린다.
5. 간장소스를 골고루 뿌린 후 한국식 기름을 한소끔 끓여 생선위에 부어준다.
(간장소스; 간장 3큰술+청주 2큰술+설탕 1큰술.
한국식 기름; 식용유 1/4컵+참기름 1큰술+마늘 2쪽)
★구이
1. 약불에 천천히 구워준다.(살이 부드러워 깨지기 쉽다.)
2. 마지막에 참기름을 넣고 고루 익힌다. (참기름이 비린내를 잡아준다.))