고구마는 세계보건기구(WHO)가 지정한 3대 면역 식품 중 하나로 탄수화물, 단백질, 칼륨등이 있다하네요
1.변비예방 , 장 건강
셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하는 작용, 세라핀이라는 성분은 대장암을 예방하는 효과도 있습니다. 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 야라핀 성분이 변비에 매우 효과적이랍니다.
2. 피부미용
고구마 한 개로 하루 필요 비타민C가 충족될 정도며 고구마 속 비타민C는 가열해도1/2 이상이 남아있고 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방, 피부미용에 좋답니다.
3. 다이어트
고구마는 감자보다 당이 5배 높고 칼로리도 2배 가까이 되며, 당지수가 감자의 2분의 1 정도에 불과합니다. 이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당 수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되고 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
4. 항암효과
암 억제 작용은 완숙 고구마는 98.7% 생고구마는 94.4%로 나타났습니다. 또한 식이섬유는 흡착력이 아주 강해 각종 발암물질과 대장암의 원인인 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방까지 흡착하고 특히 노란 호박 고구마의 베타카로틴이 세포를 노화시키는 활성산소를 없애주는 영양소로 암세포 증식을 억제하는데 특히 위암과 폐암 예방에 효과적이라는 연구 결과 보고서도 있답니다.
5. 콜레스테롤 제거 혈관 건강
껍질에 풍부하게 들어있는 플라보노이드라는 성분은 혈관을 튼튼하게, 암과 노화를 억제합니다. 또한 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 강화하기 때문에 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고구마의 식이섬유가 콜레스테롤을 가장 효과적으로 제거했다는 연구 결과가 있습니다.
6. 당뇨 예방
고구마의 혈당지수는 55로 낮아 당뇨병 환자들에게 좋은 간식이 됩니다. 특히 자색고구마의 혈당지수가 보통 과일이나 채소 보다 낮게 보고 되었답니다.
7. 혈압, 붓기 제거
염분이 많은 식품을 섭취하면 혈액 중에 늘어난 나트륨이 세포내 칼륨을 배출 합니다, 이것이 신장 세포에서 일어나면 고혈압을 일으킵니다. 그런데 고구마 효능에는 고구마에 많이 함유된 칼륨은 우리 몸속 나트륨을 배출하여 혈압을 정상 수치로 유지해 줍니다.
8. 눈 건강
비타민A의 전구체인 베타카로틴이 들어있어 시력을 개선하고 야맹증을 예방할 뿐 아니라 망막을 건강하게 유지하고 점막이 건조해지는 것을 막아주는 효과도 있고요
9. 성인병 예방
알칼리성 식품으로 칼륨을 풍부하게 함유하여 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 식물성 섬유질이 혈관을 깨끗하게 하며 뇌졸중. 고혈압과 같은 혈관 관련 질환과 성인병 예방에 좋습니다. 특히, 판토텐산 성분은 코르티솔 분비를 촉진해 혈압상승을 막아 고혈압의 예방에 효과가 있습니다.
하지만 과유불급이라고 단맛이 위점막을 자극해 위산분비로 위액이 역류성 식도염을, 과다 섭취 시 가스가 차는 경우, 체중 증가등이 있을수 있으므로 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 칼륨이 풍부해 신장이 약한 분들에게는 부담이 될 수 있고, 야식으로 먹을 시 소화불량을 유발하고 비교적 높은 열량으로 당 축적 등의 부작용을 유발할 수 있답니다.
고구마의 전래 간략 더듬어 보면요^^
연해 지방 고을에는 이른바 고구마(甘藷)라는 것이 있습니다. (농정전서(農政全書) 명나라의 서광계(徐光啓))
한국 전래는 갑신년(1764)이나 을유년(1765) 즈음 연해 지역의 백성들은 서로 전하여 심은 자가 매우 많았습니다
우리 나라가 종자를 얻은 것도 일본에서 왔다 하네요 하지만 백성들에게 널리 보급되지 않은 이유가 있었으니,
"영과 읍의 가렴주구가 따라서 이르면서 사나운 관리가 문에 이르러 고함을 치며 수색을 하였습니다. 관에서 백 포기를 요구하고 아전은 한 이랑씩 다 거두어 가니 심은 자는 곤란을 당하고 아직 심지 않은 자는 서로 경계하여 부지런히 심고 가꾸는 것이 점점 처음만 못해지다가 이제는 희귀하게 되었습니다." 라는 기록이 있는 것을 보니 그때나 지금이나(?) 문제는 항상 백성에게 없는 것이 아닌가 하는 갸우뚱함이 느껴집니다.