|
감잎의 놀라운 효능 8가지 & 부작용
== 혈관건강과 2 면역력강화, 3. 피로회복 4.피부건강 5. 해독 효과 6. 뼈건강 7.생리통 완화 8. 항암효과 9.감잎의 부작용은 과량 금지 https://whatislife79.tistory.com/76 우리의 건강을 위해 감잎을 먹는 것의 8가지 놀라운 이점을 보여드리겠습니다. 예로부터 울창한 감나무 아래에 기대어 건강해진다고 합니다. 동양의학에서는 감잎은 쓴맛이 나고 성질이 차고 독이 없는 것으로 알려져 있습니다. 기침, 천식, 폐기종, 지혈작용을 치료하고 체내의 각종 출혈을 멈추고 증아를 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 4월에 최연소여서 영양가가 가장 높지만 수확 전에 수확하면 채집을 할 수 없습니다. 또 이들은 굳이 여름에 풀을 수확해 따뜻한 물에 잎을 찌거나 살짝 데쳐 잎을 말려서 차를 만듭니다. 그러면 굳이 8개의 테이블에 대해서 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관건강 = 감잎은 모세혈관을 강화시키고 해로운 트리글리세리드와 콜레스테롤을 흡수하여 체외로 배출시켜 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 감잎에는 또한 항산화 작용이 있는 비타민 C와 폴리페놀이 풍부하여 따뜻한 감잎차는 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 예방에 효과적입니다.
두 번째 면역력강화 = 감잎에는 감기, 천식 등의 호흡기 질환 증세를 완화시키는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주는 식품입니다. 특히 일본인들은 면역력을 높이기 위해 감잎차 마시는 것을 좋아하고 있으며, 최근 연구결과 감잎차에 함유된 다당류 성분은 면역력을 높일 뿐만 아니라 항종양 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
세 번째 피로회복 = 감나무 잎에는 비타민 C와 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 권태감 회복에 효과가 있습니다. 감잎에는 타닌이 풍부하여 강의 해독작용을 하고 숙취를 완화합니다.
네 번째 피부건강 = 감잎에는 비타민 C, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 노화의 원인이 되는 프리라디칼 제거로 피부 노화를 방지해 줍니다. 감잎의 비타민 C가 멜라닌의 생성을 억제하여 기미와 주근깨를 부드럽게 만들고 콜라겐 생성에 도움을 주어 탄력 있고 깨끗한 피부를 만듭니다.
다섯 번째 해독 효과 = 감잎에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B 등의 수용성 비타민과 체내에서 유해물질 배출로 무해해지는 타닌카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 수렴성 타닌성분은 우수한 이뇨작용을 하여 붓기를 억제하고 설사를 멈추게 합니다.
여섯 번째 뼈건강 = 감잎은 칼슘이 풍부해 아이들이 뼈를 성장시키고 여성의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 데어펜은 헤모글로빈 생성에 필수적인 철분이 풍부하여 철분을 흡수하고 혈관을 강화하는 비타민 C가 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
일곱 번째 생리통 완화 = 감잎은 난소에서 가장 많이 사용하는 영양소인 비타민 C가 풍부하여 여성의 월경곤란증을 해소하는데 효과적입니다. 또한 폐 타닌 성분은 지혈 효과가 우수하기 때문에 위궤양 등의 출혈성 질환에 효과가 있습니다.
여덟 번째 항암효과 = 감잎 베타 카로틴 폴리페놀 플라보노이드 등의 항산화 성분은 비듬의 원인이 되는 프리라디칼을 억제하여 다양한 암 예방에 효과적입니다. 또한 위장질환의 원인균인 헬리코박터 파일로리에 강력한 항균작용을 하여 위암 예방에도 도움을 줍니다.
감잎의 부작용 ==감잎에 들어 있는 타닌은 철분 흡수를 방해하므로 과식하면 철분이 부족한 임산부와 빈혈 환자에게 악영향을 미칠 수 있으므로 과잉 섭취는 피하십시오. 또한 타닌은 설사를 완화시키는 효과가 있지만, 대량으로 섭취하면 변비 증상을 일으킬 수 있으므로 과도한 섭취는 피하시기 바랍니다. 자, 지금까지 감잎의 장점과 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.
감잎의 놀라운 효능과 무서운 부작용 https://hairgrow.tistory.com/258 4월에 감잎이 가장 어리고 영양가가 좋지만 감꽃이 나오기 전에 채취하면 열매를 얻을 수 없기 때문에 5월에 감꽃이 필 무렵 채취한 신선한 잎을 이용해서 샐러드, 무침, 장아찌, 튀김 등에 활용
예로부터 잎이 무성한 감나무 밑에 기대 서 있기만 해도 건강해진다는 말이 있을 정도로 열매는 물론 잎까지 영양이 풍부하고 몸에 이로운 것으로 알려져 있습니다. 한의학에서는 감나무의 잎을 시엽이라고 하는데 맛은 쓰고 성질은 차고 독은 없으며 기침, 천식, 폐기종을 치료하고, 지혈 작용이 있어 각종 몸속에서 일어나는 출혈을 멈추게 하며, 소갈을 치료한다고 합니다. 특히, 4월에 감잎이 가장 어리고 영양가가 좋지만 감꽃이 나오기 전에 채취하면 열매를 얻을 수 없기 때문에 5월에 감꽃이 필 무렵 채취한 신선한 잎을 이용해서 샐러드, 무침, 장아찌, 튀김 등에 활용하면 됩니다. 또한 감잎을 여름에 채취해서 뜨거운 물에 찌거나 살짝 데쳐서 잎을 말려 차로 만들어 먹기도 합니다.
1.혈관건강 = 감잎에 함유된 타닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 몸에 해로운 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 감잎에는 비타민C와 폴리페놀도 풍부해서 항산화 효과를 내기 때문에 따뜻한 감잎차 한 잔이면 고혈압, 심장병, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다.
2.면역력 강화 = 감잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 감기와 천식 등 호흡기 질환 증상을 완화해주며 면역력 증강에도 효과적인 식품입니다. 특히 일본인들은 감잎차를 면역력 향상을 위해 즐겨마신다고 하며 최근 연구 결과에 따르면 감잎차에 함유된 다당 성분이 우수한 면역력 증진은 물론 이와 관련된 항종양에도 효과가 있는 것으로 규명되기도 했습니다.
3.피로회복 =감잎에는 비타민C, 유기산 등이 풍부해서 피로회복에 좋으며 특히 감잎에 들어 있는 비타민C는 잘 파괴되지 않기 때문에 비타민C 섭취에 효과적입니다 또한 감잎에는 타닌 성분이 풍부해서 간의 해독 작용을 높여주기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다.
4.피부건강 = 감잎에는 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유 되어 있어 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해줌으로써 피부의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한, 감잎에 들어 있는 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미와 주근깨를 완화하고 콜라겐 생성을 도와 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
5.해독효과 = 감잎에는 비타민A, 비타민C, 비타민P 등 수용성 비타민과 타닌, 카테킨 등이 풍부해 우리 몸의 유해한 성분들을 몸 밖으로 배출시키는 해독 효과가 있으며 이 외에도 살균, 소염, 지혈 효과 등이 있습니다. 또한, 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 이뇨작용이 뛰어나 부기를 가라앉히고 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다.
6.뼈건강 = 감잎에는 칼슘이 풍부하기 때문에 아이들의 뼈 성장을 돕고 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 되는 식품입니다. 또한, 감잎에는 헤모글로빈 생성에 필수적인 철분이 풍부하며 비타민C도 풍부해서 철분의 흡수를 돕고 혈관을 강화해주기 때문에 빈혈 예방에도 효과적입니다.
7.생리통 완화 = 감잎에는 난소에서 가장 많이 이용되는 영양소인 비타민C가 풍부하기 때문에 여성들의 생리통을 완화하는 효과가 있습니다. 또한, 감잎의 타닌 성분은 지혈 작용이 뛰어나기 때문에 위궤양 등의 출혈성 질환에도 효과적입니다.
8.항암효과 = 감잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분들은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 억제해줌으로써 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 감잎에는 위장 질환을 일으키는 미생물 헬리코박터 균에 강한 항균력을 갖고 있기 때문에 위암 예방에도 효과적입니다.
감잎의 부작용 ===감잎에 들어 있는 타닌 성분은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 많이 먹게 되면 철분이 부족한 임산부나 빈혈 환자에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 타닌 성분은 설사를 완화하는 효과는 있으나, 많이 먹게 되면 오히려 변비 증상을 유발할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
감잎의 효능
https://cafe.daum.net/ilovenaduli/TlRn/609?q=%EA%B0%90%EC%9E%8E%EC%9D%98+%ED%9A%A8%EB%8A%A5&re=1
감잎의 효능 1. 다이어트에 좋다 : 칼로리가 낮다 ① 탄닌 : 몸의 붓기를 제거해 준다
중성지방 감소 : 대나무 잎과 함께 우려 마시면 항비만 효과도 볼 수 있다
대나무 잎 : 식욕 억제, 체중 감소의 효능이 있다
② 아데닌 : 대사에 필요한 에너지로 사용한다
2. 고혈압이나 심혈관계 질환에 효과적이다
① 탄닌 : 콜레스테롤을 축적되는 것을 막아주어 혈관 건강에 도움이 된다
- 혈압 강하 효과 : 고혈압, 동맥경화증 등을 예방할 수 있다
- 동맥경화 예방 : 중성지방 · 콜레스테롤을 흡착, 몸 밖으로 배출시켜 준다
② 비타민A : 탁해진 혈액을 정화시켜 준다
- 혈관을 튼튼하게 해 준다 : 혈액순환을 촉진시켜 준다
③ 콜린 : 지방간 예방에 도움을 준다
④ 비타민A, D : 소아비만과 성인병에 도움이 된다
3. 체내 활성산소를 제거하여 면역력을 강화한다
① 플라보노이드 성분 : 천연 항산화제 역할을 한다
② 탄닌 : 지혈제, 지사제로 효능이 있으며, 항산화 효능이 있다
- 면역기능과 항암성 기대 : 생물학적 활성과 박테리아 독소를 해독하는 작용을 한다
③ 베타카로틴 : 면역력에 도움을 주어 환절기 건강에 도움이 된다
④ 비타민 C : 활성산소를 없애주는 효과가 있다
- 호흡기 질환 예방 : 감기 예방과 면역력 향상에 도움이 된다 - 기온이나 환경 변화에도 우리 몸이 항상성을 유지할 수 있다 - 생체리듬을 안정시키는 데 도움을 준다
4. 피부미용에 도움이 된다 ① 비타민 A : 피부 점막을 보호하는 효능이 있다
- 아토피 질환 예방 : 민감해진 피부 진정과 면역력 강화에 효과가 있다
② 비타민 C : 피부에 건강한 탄력과 촉촉함을 준다
- 미용 효과 : 피부를 윤택하게 하고 갈증, 숙취에도 도움이 된다
- 매끈한 피부 유지 : 기미나 주근깨, 잡티를 없애는 데 도움이 된다
5. 눈 건강에 도움을 준다
① 비타민A ; 안구건조증 및 야맹증 등 안과 진 환 개선에 도움이 된다
② 비타민 A, B : 눈과 머리를 맑게 해 준다
♣ 복용방법 :
감잎 3-5g에 80˚C 정도의 물 200㎖를 부어 5분간 우린다
- 녹차 1g에 감잎 2g : 함께 우려 마시면 감기와 콜레스테롤을 낮추어 주어 고혈압에 좋다
부작용 1. 탄닌 : 수분흡수력을 강하게 하여 설사를 멈추게 하지만 변비를 일으킬 수 있다
① 체내 철분을 배출한다 : 변비나 빈혈이 심하면 섭취하지 않는 것이 좋다
- 과다 섭취 시 : 빈혈이나 변비를 유발할 수 있다(하루 2-3잔 정도가 적당)
② 찬 성질 : 몸이 너무 차거나 마른 사람은 피하는 것이 좋다
국내 연구결과
1. 감잎 추출물의 혈당 개선 기능성을 확인하였다.( 세포 및 동물 실험) (완주군에서 전북대 기능성식품 임상시험 지원센터에 의뢰) ① 감잎의 혈당 개선에 관한 기능성 학술연구 용역 결과 : 감잎차 추출물 기능성 성분인 퀘세틴과 캠페롤 성분을 확인하였다 - 세포 및 동물 실험 :
감잎 추출물의 혈당 개선 기능성을 확인하였다
- 인체실험 결과 : 공복 혈당장애 또는 식후 혈당장애자 대상으로 섭취한 군에서 식후 혈당이 171.36㎎/㎗→160.91㎎/㎗로 개선
2. 면역증진 효과가 뛰어난 다당 성분을 추출하는 데 성공했다. (감잎차) (한국식품연구원 전통식품연구센터 홍희도 박사 연구팀&경기대 신광순 교수팀과의 협력연구)
① 다당 성분 ; 국내 최초로 우수한 면역증진 및 이와 관련된 항종양 효능을 나타내는 것을 규명하였다
- 감잎 다당 소자(KFRI-PLEO) :정상 및 인위적으로 면역을 억제시킨 동물모델에서 면역기능을 증진, 또는 회복시키는 결과를 확인했다
- 면역증진 효능 : 시판 면역조절 항암 보조제인 PSK와 유사한 항보제 활성은 물론 대식세포, NK 세포 등 면역세포를 활성화시키는 것을 확인했다 ② 감잎에서 분리된 플라보노이드 : 종양세포의 증식을 억제한다
감술 담그는법
1. 감은 감꼭지와 감잎에 뛰어난 약성이 있다. 잎은 5~7월에, 감꼭지는 가을에 감을 따고 나서 채취한다.
2. 채취한 감잎과 감꼭지를 여러번 깨끗이 씻은 다음, 바람이 잘통하는 그늘에 건조시 킨다. 미쳐 채취하지 못한경우에는 건재약초 파는 곳에서 구한다
3. 생것으로 쓸 경우에는 감잎과 감꼭지 230그램에 소주 1.8리터를 부어 밀봉 하고, 마른것을 쓸경우에는 감잎과감꼭지 200그램에 소주 1.8리터를 부어 밀봉한다. 맛이 약간 떯으므로 황설탕을 100그램 정도 첨가하면 좋다.
4. 3~6개월 정도 햇빛이 닿지 않는곳에 두고 숙성시킨다.
적응증및 복용법 1. 고혈압. 고지혈증.동맥경화증.심장병. 중풍 피를 맑게 하는 효능이 강하므로 꾸준히 복용하면 효과가 있다. 매일 소주잔으로 1~2잔씩 25~30일 빈속에 마신다.
2. 주독 해독력이 강하므로 숙취가 다음날꺼지 남아 있는경우에 복용하면 좋은 효과가 있다. 소주잔으로 한잔씩 두번 마신다.
3. 불면증 .신경 쇠약증 역상하는 기를 진정시키는 효능이 강하므로 신경이 날카롭거나 잠을 잘 이루지 못할때 꾸준히 복용하면 좋은 효과를 거둘수 있다.
4. 감기 비타민c가 풍부해 면역력을 증진 시키므로 감기의 예방과 치유에 효과가 있다. 겨울철 도는 감기에 걸렸을때 매일 소주잔으로 1잔씩 빈속에 마신다.
5. 피부미용 체내의 독소를 해독하는 타닌과 피부미용에 효과적인 비타민c가 풍부하다. 매일 소주잔으로 1~2잔 15~20일 빈속에 마신다
삼지구엽초의 효능
명아주의 효능
맥문동의 효능 사진첨부
마가목의 효능
비타민C의 보고 감잎의 효능과 감잎차 만드는 법
https://blog.naver.com/kksshh19/222578019078
유명한 의학자 폴링 박사는 비타민 C에 대해 '비타민 C는 감기의 예방과 치료에 뛰어난 효과가 있다. 이것을 많이 섭취하게 되면 바이러스 감염에 저항력이 더 증가하여 감기를 예방할 수 있다.
또 생화학자인 스톤 박사는 '건강상태를 최고의 컨디션으로 유지하기 위해선 많은 양의 비타민 C가 필요하다. 단순히 감기나 괴혈병을 예방 할 뿐만 아니라 여러가지 다른 질병을 치료할 수 있다'라고 기고 했다.
그만큼 비타민 C가 괴혈병을 예방할 정도의 양이 아니라 더 많은 섭취의 중요성을 말한 것이다.
사실 비타민 C는 청소년부터 중,장년에 이르기까지 모두에게 필요하다.
그 이유는 비타민C 가 부족하면 양질의 콜라겐이 생성되지 않기 때문이다.
콜라겐은 우리 몸의 시멘트와 비슷한 역활을 하는데 콜라겐이 제대로 만들어 지지 않으면 혈관을 비롯한 우리 인체의 모든 기관이 약해져 뇌손상을 비롯한 심각한 질병을 갖게 된다.
그렇다고 시중에 판매되고 있는 비타민 제재를 함부로 사서 복용하기도 그렇고ᆢ
일반적으로 우리는 과일이나 야채를 통해 비타민 C 를 섭취하는데 특히 사과, 레몬, 딸기 등에 비타민C가 많다.
그런데 이런 과일보다 수배, 수십배 더 많은 비타민 C 가 들어있는 잎이 있는데 그게 감잎이다.
4~5월에 나는 감 잎은 100g 중 비타민C 가 500mg나 들어있다.
참고로 딸기는 52mg, 귤 30mg, 사과는 6mg 정도 함유되어 있다.(100g 중)
이렇게 엄청난 비타민 C 의 보고이자 심장병과 당뇨병에 특효인 감잎을 그렇다고 생식을 할 수는 없다. 생잎에는 독성 물질이 있기 때문이다. 그러나 열을 가하면 독성물질이 완전히 제거 된다.
그러면 차(茶)로 마시면 되는데 감잎차를 만드는 방법을 소개하면,
1. 5~6월경 감잎을 체취한다.
2. 감잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은후 물에 5분정도 담가 둔다.
3. 채반에 받혀 물기를 빼고 깨끗한 행주나 면 수건으로 물기를 닦아 준다.
4. 그늘에서 2~3일정도 말린다.
5. 말린 감잎을 1cm 정도로 썰어 준다.
6. 찜통을 준비하고 찜기에다 썰은 감잎을 얹어 찐다.
7. 2분정도 찐다음 다른 용기나 소쿠리에 담아서 식히고 말린다.
건조한 곳에 보관하여 차로 마실때는 먼저 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 그위에 감잎을 2~3g정도(일반 녹차 티백의양)를 넣고 우려낸다.
감잎차의 효능은 조금전 언급한것 외에도 콜레스테롤과 체지방 수치를 낮추어 비만과 성인병을 예방한다.
특히 녹차나 일반차에 들어있는 카페인이 없어서 수면에 방해를 주지 않아 하루중 어느때라도 마실 수 있다.
이렇게 해서 비타민C의 창고 감잎차의 효능과 만드는 방법을 알아 봤는데 조금은 귀찮더라도 인터넷에서 구매하는것 보다 집에서 직접 만들어서 안심하고 먹도록 하자.
|