구약나물(곤약)
1. 생물학적
고찰
1) 학 명 : Amorphophalus
konjac
2) 異 名 : 곤약(崑蒻)
3) 형 태 : 알줄기는 편평한 원형이고
그 가운데에서 잎이 나와 1m 정도까지 자란다. 잎은 3개로 완전히 갈라졌다가 다시 2~3개로 갈라지며, 그 조각은 다시 깃꼴로 갈라진다. 잎자루는 원기둥 모양이고 연한
녹색인데 자줏빛 반점이 있다. 작은잎조각은 달걀 모양 바소꼴이며 끝이 꼬리처럼 뾰족하고 털이 없다. 봄에 1m 정도의 꽃자루가 나오고 밑부분에 2~3개의 비늘 모양 잎이 나오며 30~50cm의 꽃차례가 달린다. 포는 깔때기 모양이고 밑쪽에는 암꽃, 위쪽에는 수꽃이 연속해서 달린다. 열매는 장과로 옥수수처럼 붙어 있으며 노란빛을 띤 붉은색으로 익는다.
4) 설 명 : 알줄기로 한천처럼 생긴
곤약이라는 식품을 만들기도 한다. 일반적으로 곤약이라 함은 알줄기를 가리키며 봄에 잎이 나오고 잎은
가을까지 생장하다가 겨울에는 시들어 버린다. 곤약은 수분 92%, 탄수화물 6.5%, 단백질 1%, 지방
0.1%와 기타 물질을 함유하고 있으며 이것의 탄수화물은 다른 감자류와는 달리 비소화성의 헤테로다당류(Heteropolysaccharide)에 속한 곤약 만난(Konjak
mannan)으로 가수분해하면 포도당 1에 대해서 만노오스 2의 비율로 생성되는 다당류가 된다. 글루코만난(Glucomannan)은 D-글루코오스와 D-만노오스를 주요 구성성분으로 하는 다당류(多糖類)의 총칭으로 위에서 말한 곤약 만난과 뜻을 같이 한다.
5) 분 포 : 원산지는 베트남으로
한국(남부), 일본, 중국, 태국, 일본 등 동남아 등지에서 자생한다.
6) 전 파 : 원산지는 인도차이나
지방으로 산간의 경사지나 습윤하고 배수가 좋은 곳에서 많이 재배되었다. 곤약이 일본에서 언제부터 전해져
왔는가는 여러 견해가 있지만 수천년 전의문(文)시대부터 전래되기
시작하여 평안(平安,헤이안)시대부터는
곤약을 먹으면서 겨울을 지냈다고 한다.
※ 곤약 : 잔디의 덩이줄기 속에 포함되어 있으며 겉씨 식물의 목질부에도 3~5%함유되어
있고 셀룰로오스와 공존하며 같은 구조를 가지고 있으며 D-갈락토오스:
D-글루코오스: D-만노오스의 비가 2:10:30이다. 흡수성이 높은 알칼리성으로서 물을 흡수하여 점착성을 지니며 가열하면 응고하여 반투명의 탄력성이 풍부한 겔을
형성하는 성질이 있는데 이 성질을 이용하여 식용 곤약을 만든다. 식용 곤약은 수분이 약 97%의 저에너지 식품이므로 최근 비만 방지 식품으로 사용되고 있으며 가공방법에 따라 분말, 과자, 묵, 국수 등으로
제조하여 다이어트식품으로 이용되고 있다. 약 2% 포함되어
있는 글루코만난은 혈액 속의 콜레스테롤 값을 낮추는 작용을 하고, 일종의 식이섬유로서 장내에서 정장작용을
하며 쾌변을 가져오는 식품이다. 식용 곤약 자체는 맛이 없지만 국물 속에서 그 맛을 흡수한 텍스쳐(Texture)와 맛을 내는 요리에 이용한다.
2. 기능성
1) 정장작용
2) 변비해소
3) 다이어트 효과
3. 구성
성분
1) 제품으로 만들어진 곤약의 성분은 수분이 97%, 글루코사민 2.3% 정도이다.
2) 곤약의 특수 성분은 글루코사민인데,
이 물질은 물을 흡수해서 끈끈해지며 석회와 같은 알칼리와 만나면 응고되어 굳는다. 글루코사민은
만노스와 포도당이 2:1의 비율로 결합한 것이다. 성분상으로
볼때 곤약은 영양가가 거의 없다.
3) 곤약을 만드는 곤약 감자의 주성분은 수분 75∼83%, 탄수화물 11∼14%, 단백질 2∼4.5%이며, 이 탄수화물의 주성분은 글루코만난인데 잘 소화가
되지 않는 물질이다.
4. 효능
및 효과
1) 곤약은 많은 양을
먹어도 굉장히 저칼로리이기 때문에 식사후 혈당 증가를 방지하기 때문에 병원에서는 당뇨 환자들에게 추천하는 식품이다.
2) 곤약은 수분을 흡착하여
점성을 생기게 하므로 소화기관내에서 오래 지체하여 포만감을 주고 100g당 95g이라는 다량의 fiber(식이섬유)를 가지고 있어 변비 완화, 정장작용의 효과를 나타낸다.
3) 곤약의 글루코만난은 사람의 소화 효소로서 분해할 수 없는 식물성
섬유이다. 이는 장의 작용을 활발하게 하고 몸 속의 노폐물이나 독소를 흡수하여 배설시키는 작용이 있으므로
변비가 있는 사람이나 살이 찐 사람에게는 아주 특효인 식품이다. 곤약을 섞어 밥을 지으면 아무래도 먹게
되는 밥의 양이 줄어 들어 섭취하는 칼로리의 양을 줄일 수 있다. 이러한 글로코만난의 작용을 요약하면
다음과 같다.
① 체내 독소 제거
② 장암 방지 및 예방
③ 당뇨병에 효과
④ 고혈압 및 콜레스테롤 예방
⑤ 변비 예방
※ 곤약을
이용한 다이어트시 주의할 점
먹어도 먹어도 살찌지
않는 환상의 다이어트 식품이라고 불리며 칼로리가 거의 없어 배가 부른 다이어트를 할 수 있는 곤약은 구약 나물의 분말로 만든 것으로 일본 사람들이
많이 먹는 음식이다. 하지만 최근엔 대형 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있을 정도로 알려지기 시작해 다이어트
식품으로 인기가 있다.
하지만 이런 곤약이나
묵, 젤리같이 칼로리가 없는 식품들에도 함정이 있다. 그
자체가 칼로리가 없는 대신 지방을 흡수하기 쉬운 성질을 갖고 있다는 점이다.
예를 들어 곤약을
기름에 볶으면 금방 기름을 흡수하여 칼로리가 엄청나게 높아진다. 때문에 곤약 다이어트를 할 때는 기름을
두르지 않고 굽고 찌는 방법을 이용하면 칼로리 낮게 먹을 수 있다.