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MBN 알토란 153회 추위 이기는 콩 면역 밥상 임성근 조리기능장 서리태 약두부 비법 레시피 방송소개 ( 알토란 2017년 11월 19일 방송, 임짱 알짜비법, 왕종근, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 ) 알토란 153회 콩으로 차리는 2017 알토란표 면역밥상 임성근 약두부 레시피
서리태로 쉽게 만드는 약두부 비법 1. 서리태 800g은 6시간 찬물에 불린 후 깨끗하게 씻어준다 2. 씻은 서리태 콩은 2번 갈아서 면포에 걸러 비지와 콩물로 분리한다 3. 체로 콩물위 거품을 걷어 낸후 계속 저어준다 4 .들기름을 넣어준다 (소포제 거품 제거 역활) 5. 중불로 6분 6. 끓으면 그 후로 저어 줄 필요 없다 7. 검은깨 (흑임자) 를 갈아 넣는다 8. 불을 끄고 콩물을 30초 식혀준 후 간수를 나눠서 넣어준다 (1분씩 3번) 9. 5분 동안 응고시킨다 10. 두부틀에 면포를 깔고 붓는다 11.. 뚜껑을 닫고 10분정도 눌러준다 12. 찬물에 담은 후 비닐에 넣어 냉장 보관 약두부 활용 영양 만점 두부조림 1. 두부 수분 제거 .. 5mm 두께로 썬 후 키친 타워 위에 올려 준다 2. 소금을 뿌리면 수분이 빨리 빠진다 3. 양념장 만들기 (두부 2모 기준) .. 멸치육수 1컵 반, 멸치 액젓 2큰술, 들기름 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 양파 반개, 대파 한대, 청양고추 2개 4. 프라이팬에 식용유를 5큰술 두른다 5. 센불에서 두부를 5분 부친 후 뒤집어 준다 6. 부친 약두부 위에 양념장을 붓고 중불로 5분 조린다 임성근 조리기능장 누구나 실패 없이 쉽게 만드는 약두부 비법 두부, 이보다 더 좋을 수 없다! 약두부 쉽게 만드는 법 마트에 두부 사러 갔다 오는 시간이면 두부 만들어 먹을 수 있다?! 왕종근, 김효진, 이재용, 유지인, 최재원 모두를 감탄하게 만든 임짱 비법 출연자들 기립 박수 치게 만든 임성근 수제 약두부 레시피 최재원 : 야~ 두부 만드는게 이렇게 간단한 것이었다니 이재용 : 감동입니다! |
유난히 무더운 2016년 여름, 지친 체력을 보충해 줄 오늘의 주제!
내 몸을 살리는 두부의 모든 것이 공개된다!
대한민국 최고의 셰프들이 자신 있게 밝히는 두부 요리, 알짜 비법은?
# 임성근 조리 기능장 <두부 음식>
“한국인이 사랑하는 두부, 더 건강하게 먹자!”
- 임성근 조리기능장 집에서 만드는 보약<손두부>
- 30년 전통 맛! 단 20분만에 만드는 비법?
- 얼큰한 국물 일품! 온가족 함께 <두부전골>
- 각종 요리 활용 가능, 만능 양념장 만드는 비법은?
# 중식 대가(大家) 여경래 셰프 <두부 음식>
" 집에서도 손쉽게 중국요리 즐긴다! "
중식이 어려울 것이라는 편견은 버려라!
- 두반장 말고 고추장으로 간단 <마파두부>
- 튀기지 않고 <연두부 모양 유지> 여경래 셰프만의 비법은?
# 에드워드 권 셰프 <두부 음식>
“무더위로 지친 몸과 마음, 두부로 시원하게!”
- 단 5분 만에 만드는 별미 <연두부 콩국수>
- 연두부 사용, 비린 맛 없애고 고소함 더했다!
- 쫄깃한 면 살리는 에드워드 권 셰프만의 비결은?
최고의 셰프들이 소개하는 집밥 레시피!
밥상 위의 보약! <두부>
따라 하고 싶은 한 끼, mbn 알토란!
8월21일(일)밤11시 많은 시청하시고, 비법 두부요리 만들어 드시고 건강하세요♡
<박경호 한의사님 말씀>
# 콩과 두부가 다르다?
- 두부를 만들기 위해 콩물을 걸러내는 과정에서 영양성분, 형태가 달라진다고 한다!
# 콩, 두부 매일 먹으면 심혈관질환을 예방할 수 있다?
- 콩이나 두부를 매일 섭취할 경우 심혈관 발병 위험이 27%가량 감소 된다고 한다!
# 단백질 섭취 부족, 지방간이 발생한다?
- 단백질이 부족하면 간의 활동이 느려져 지방간 발생률이 높아진다!
두부 vs 콩 - 박경호 한의사
<콩> 식물성단백질의 대명사!
- 육지 식물 중 가장 많은 단백질 포함
- 콩을 두부로 섭취시 소화흡수율?
- 두부 200g 섭취, 하루 칼슘요구량 약 38% 충족
<두부> 심혈관 질환 예방! 대장암 발병 감소! 나쁜 콜레스테롤 배출!
# 효율적인 두부 섭취 방법
1.생선, 버섯과 함께 먹기
- 생선과 버섯 비타민D 다량 함유 : 두부 칼슘 흡수 도움
- 버섯두부전골, 두부 넣은 생선찌개 추천
2.청국장 or 된장과 함께 먹기
- 청국장, 된장의 아미노산 : 간과 신장 부담 덜주어 두부 단백질을 편하게 활용
# 두부 보관법은?
- 두부 + 용기 + 잠길 정도 찬물 +소금(조금)
- 2~3일 정도 보관 가능
- 두부 유통기한 : 개봉후에는 2~3일내 섭취
<임성근 조리기능장과 에드워드 권 셰프 두부활용 음식 레시피>
<수제 두부 만드는법>
- 고소하고 깊은 맛의 손두부를 집에서
- 대두(메주콩)500g, 식초, 소금, 들기름, 생수(2.5ℓ), 간수
- 면보자기 2개, 두부틀, 믹서, 체, 자루
1. 콩 물에 불리기(여름7~8시간, 겨울12시간)
2. 불린 콩 + 4배 물, 믹서에 간다 (콩:물 = 1:4)
3. 면보자기로 콩국물을 빼낸다.
4. 콩국물 거품 걷고 들기름(1큰술) 넣는다.
- 간수(or 간수 대용) 6큰술 넣고 약불 끓이기
5. 단백질이 몽글몽글하게 올라온 상태의 순두부가 된다.
6. 두부틀에 면보자기 깔고 5. 넣기
7. 위에 무거운 걸로 눌러 둔다.
※ 두부와 들기름은 찰떡궁합
- 두부 만들 때 들기름을 넣어주면 거품이 생기는 걸 방지하고 두부의 풍미를 살려준다!
※ 알짜 Tip 간수 구하는 방법
- 두부 만들 때 중요한 간수 집에서 만들기
1. 인터넷에서 구매한다.
2. 천일염에 물 뿌려 체에 밭친후 간수 만든다.
3. 물, 소금, 식초 섞어 간수 대용 사용
< 두부전골 만들기 >
- 육수 : 황태포, 물
- 양념장 : 들기름(반컵) 간마늘(2큰술) 중간 고춧가루(반컵) 물(반컵) 설탕(반스푼) 진간장(3큰술) 다진 새우젓(1큰술) 후추(한꼬집)
- 재료 : 두부, 콩나물, 호박, 당근, 홍고추, 청양고추, 대파, 양파, 팽이버섯, 느타리버섯, 쑥갓, 불고기(참기름, 후추, 간장, 다진 마늘, 설탕, 청주)
1.수제두부 손가락 두개 크기 직사각형 자르기
2. 황태 물에 살짝 적셔 10~15분 정도 끓이기
3 들기름, 다진마늘, 고춧가루 약불 먼저 볶기
4.냄비 + 재료 넣고 육수, 양념장 넣는다
- 육수 1000㎖ + 양념장(2스푼)
5. 거의 끓으면 팽이버섯, 쑥갓 올리고 마무리
※ 두부 전골의 알짜비법 들기름!
- 수제두부 만들 때 들기름, 두부와 맛 궁합 최고
- 두부 지질 때 : 들기름과 물 섞은 후 지지면 맛있다
<들기름효능> 오메가3 지방산 풍부! 두부와 함께 섭취시 양질 단백질 섭취, 면역력에 도움
<연두부 콩국수 만들기>
재료 : 연두부(1모) 약콩두유(2팩) 쫄면(2인분) 오이(1개) 토마토(1개) 소금, 후춧가루, 참깨, 베이킹소다, 얼음, 물, 설탕
1. 연두부 으깨기
2. 믹서에 으깬 연두부, 두유, 소금 갈기
3. 끓는 물에 쫄면 삶아 얼음물에 헹궈 건지기
4. 오이 채 썰고, 토마토 적당 크기 잘르기
5. 쫄면 + 연두부 물 + 오이, 토마토 고명 올리기
※ 알짜 Tip : 베이킹 소다로 면 삶기
- 면 삶을 때 ? 베이킹소다, 면발 쫄깃, 잡냄새도 잡아준다.
- 끓는 물 + 베이킹소다(1큰술) 센불 쫄면 삶기
- 삶은 면 + 얼음물, 손으로 치대면서 헹구기
- 많이 치댈수록 면발이 쫄깃
<중화요리의 대가! 여경래 셰프>
# 마파두부 레시피
재료 : 다진 돼지고기(100g) 대파(1쪽) 마늘(5개) 생강(1/4개) 고추장(1큰술) 굴소스(1/2큰술) 설탕(1/2큰술) 감자전분(100%) 후추가루(한꼬집) 참기름(3큰술) 고추기름(3큰술) 공기밥, 물, 연두부
1. 연두부 네모나게 깍둑 썰기
2.물 끓으면 두부 넣었다가 끓어오르면 건진다.
3.대파 흰 부분 송송 썰고, 마늘, 생강 다진다.
4. 달군 팬에 고추기름 두르고 돼지고기 바싹 볶는다.
5.고기 익으면 파, 마늘, 생강, 고추장 넣어 볶기
6. 물 붓고 끓으면 굴소스, 설탕, 후추 넣기
7. 소스 끓으면 두부 넣고 1분가량 졸이기
8. 전분물(1큰술) 뿌리듯이 둘러 넣는다.
9. 참기름, 고추기름 둘러 마무리
# 알짜 Tip : 연두부 활용!
- 말캉말캉 두부 질감! 담백, 부드러운 맛!
- 끓는 물에 두부를 한 번 데쳐주기
? 연두부가 뭉개지는 것 방지
- 물이 끓어올랐을 때 넣는다 ? 가라앉았다 다시 또 끓어오른 후 ? 바로 건져준다.
출처 캡쳐이미지 알토란 입니다
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