자연산 더덕 굳이 힘들고 위험하게 캐러 다닐 필요 없다
자연산 더덕은 산해라,노삼,백하차,통유초,양유등의 다른 이름으로도 불린다
있습니다.
[다른이름] 산해라(山海螺),노삼(奴蔘), 백하차(白河車),통유초(通乳草), 양유(羊乳)
양유(羊乳)는 더덕의 줄기를 자르면 우유의 흰빛 모양의 유액이 나온다해서 붙은 이름이다.
더덕 뿌리를 사삼(沙蔘·모래에서 캔 삼)으로 오인하는 사람이 많다. 한국한의학연구원은 최근 사삼은 초롱꽃과 식물인 잔대의 뿌리라고 발표했다.
■ 더덕의 효능 순서
백더덕(산삼보다 더 비싸다)
청더덕
홍더덕
일반더덕
정선더덕농장
강원도 속초시 중앙시장로6길 38
https://m.smartstore.naver.com/jsddfarm
http://www.jsddfarm.com
■ 누가 생산하나요?
도시를 벗어나 자연과 벗 삼은지 20년... 강원도 정선군 해발 1000m 산에서 더덕을 재배하는 정인철, 김옥희 부부입니다.
각종 TV 프로그램 및 여러 매스컴에 소개될 만큼
더덕 재배방법, 더덕에 대한 뜨거운 열정으로 명성이 가득한 부부입니다.
부부가 운영 중인 정선더덕농원은 현재 3대가 함께 운영 중으로, 1대 아버지부터 3대 사위까지
꽃보다 향이 좋고, 약성이 뛰어난 건강한 더덕을 재배하고 있습니다.
정선더덕농원 더덕의 약속!
첫 번째. 정선 산 1000m 산 고랭지 기후에서 재배
두 번째. 직접 농사지은 더덕만 판매
세 번째. 6년근 이상 재배
네 번째. 거름과 농약을 사용하지 않은 친환경 재배
1 어디에서 생산되나요?
▣ 더덕 재배 최적의 자연환경을 갖춘 강원도 정선군
강원도 정선군은 하늘 닿는 마을로 유명합니다~ 지대가 높고, 고랭지 기후로 인해 일교차가 크며, 비옥한 토질로 인해 더덕이 자랄 수 있는 최상의 환경을 가지고 있습니다. 정선군 화암면 건천리와 백전리 산 일대에서 생산하며, 10만 평 더덕 농장을 운영하고 있습니다.
귀농 후 20년 더덕 재배의 노하우로 최고의 품질을 자랑합니다.
2 정선더덕농원의 더덕은 어떻게 달라요?
▣ 일교차가 큰 고랭지 기후로 향과 식감이 아삭아삭
일반 밭에서 거름 주고 재배하는 방식과는 다르게, 일교차가 큰 고랭지 기후에서 재배하여 향이 풍부하고
아삭아삭한 식감을 느끼실 수 있습니다.
▣ 농약 NO!, 거름 NO!
농약, 제초제를 일체 사용하지 않고 일일이 예초작업으로 풀들을 잡고 있습니다.
자연 그대로 재배하여 뇌두와 껍질도 함께 드실 수 있습니다.
또한 거름을 사용하지 않지 않아 크기 성장은 더디지만, 자연산 더덕과 같이 섬유질이 많으며 더덕 고유의 풍부한 향을 느끼실 수 있습니다.
▣ 더덕의 약성은 6년근부터
더덕은 6년근부터 약성이 최고조에 이릅니다. 정선더덕농원은 채소로서의 더덕이 아닌,
약초로서 더덕을 재배하여
맛뿐만 아니라, 영양까지 생각한 건강한 더덕입니다.
3 맛있게 먹는 법은요?
주의 : 더덕 탈피 후 물로 세척하지 마세요~
탈피 전에 흙을 깨끗이 세척 후 손질하세요.
탈피 후 더덕을 물로 씻게 되면, 더덕이 물을 흡수하여 더덕 맛이 약해집니다!!
▣ 손질 & 보관은 어떻게 하나요?
방법 1. 세척 후 감자칼로 밀어내고 칼로 다듬어 손질한다.
방법 2. 세척 후 칼을 이용하여 더덕 결 방향으로 돌려 깍는다. 추천!! (더덕 손실이 가장 적습니다.)
방법 3. 세척 후 팔팔 끓는 물에 5초정도 살짝 데친 후 찬물에 깨끗히 씻어서 깐다.
▣ 진액이 묻는 손 세척 팁!
손과 칼, 도마 등에 식용유를 로션 바르듯이 바른 후 주방세제를 이용하여 세척하시면
끈쩍임이 말끔히 사라집니다.
▣ 더덕 보관하는 방법
흙이 묻은 생더덕 채로 봉지에 넣어 묶은 뒤 김치냉장고 또는 냉장고 야채실에 보관하시는 것이 가장 좋습니다.
(신문지에 감싸지 마세요. 더덕이 말라요^^)
모두 손질 한 경우에는 냉동보관 후 드시면 됩니다.
4 어떻게 배송되나요?
▣ 규격에 맞는 박스에 담겨서 배송됩니다.
1차, 2차의 선별과정을 거친 후 규격에 맞는 박스에 담겨서 고객님께 안전하게 배송됩니다.
※장기 보관 시에는 물로 씻지 않는 것이 좋습니다
제품 구성 및 표기사항
* 제품명 : 정선산더덕
* 생산자 : 정인철
* 생산지 : 강원도 정선군 화암면
* 배송일 : 월~금요일 오후 3시이전 주문에 한하여 당일 출고됩니다.
* 유통기한 : 농산물 특성상 별도의 유통기한이 없으나 빠른 시일 내 섭취 요망
* 보관방법 : 흙이 묻은 생더덕 채로 봉지에 넣어 묶은 뒤 김치냉장고 또는 냉장고 야채실에 보관
정인철, 김옥희 부부
더덕의 효능, 알고 먹으면 더 건강해진다!
영양성분이 더덕더덕 붙어 있어
더덕은 산채(山菜·산에서 나는 나물)를 대표한다.
농촌진흥청에 따르면 국산 산채 중
재배 면적 1위(2010년 2477㏊)가 더덕이다.
다음은 고사리·취나물·도라지·나무두릅 순서다.
산채답게 더덕은 한국·중국·일본의 야트막한 산이나 언덕에서 채취된다.
제철은 겨울이다. 늦가을부터 봄에 싹이 나오기 전에 캔 뿌리를 주로 먹는다.
열매가 더덕더덕 붙어 있어 더덕이다.
수산물 이름 중에도 더덕을 차용한 것이 있다.
미더덕은 물(미)에서 나는 더덕이다.
더덕북어(北魚)는 얼부풀어서 더덕처럼 마른 명태다.
뿌리는 물론 어린잎도 먹을 수 있다. 새순을 데치거나 생채를 길게 썰어 비빔밥·볶음밥·채소무침 등에 넣으면 잘 어울린다.
말린 큰 잎으론 더덕차를 만든다.
더덕 뿌리를 사삼(沙蔘·모래에서 캔 삼)으로 오인하는 사람이 많다.
한국한의학연구원은 최근 사삼은 초롱꽃과 식물인 잔대의 뿌리라고 발표했다.
더덕의 대표 웰빙 성분은 인삼·산삼·두릅에도 든 쓴맛 성분인 사포닌이다.
한방에선 더덕을 기관지 폐렴·천식·거담(가래 해소)·진해(기침을 그치게 함) 치료를 돕는 약재로 친다. 사포닌이 폐 기운을 돋운다고 봐서다.
더덕 효능의 주된 성분은 이눌린(inulin)·식이섬유와 플라보노이드 등 항산화 성분이다.
이눌린은 저(低)칼로리의 다당류(多糖類)로, 혈당 조절을 도와 ‘천연 인슐린’으로 통한다.
더덕에 들어있는 식이섬유는 장(腸) 건강, 특히 변비 예방을 돕는다. 조선 후기의 실학자 홍만선의 산림경제엔 “더덕이 변비에 좋다”고 쓰여 있다.
여느 산채들과 마찬가지로 더덕은 저열량·고탄수화물 식품이다. 그래서 더덕 효능으로 꼽는 것이 다이어트 효과다.
생것 100g의 열량이 78㎉에 불과해 다이어트 중인 사람도 부담 없이 즐길 수 있다.
더덕 가루엔 단백질이 농축(100g당 17g)돼 있다. 혈압 조절을 돕는 칼륨은 100g당 308㎎이 들어 있지만 혈압을 올리는 나트륨은 거의 없어 고혈압 환자에게 권할 만하다.
요즘은 더덕밥·더덕죽·더덕생채·더덕양념구이·더덕전·더덕장아찌 등 각종 사찰 음식의 재료로 인기가 높다.
더덕을 넣은 술·차·드링크도 출시됐다.
씹는 질감과 향미·약성(藥性)이 뛰어나지만 껍질을 벗긴 뒤 두들겨 펴야 하는 번거로움과 오래 보관하기 힘들다는 것이 약점이다.
뿌리를 식재료로 쓸 때는 껍질을 벗긴 뒤
소금물에 잠깐 담가 쓴맛을 우려내는 것이 요령이다.
더덕을 물에 불리거나 끓는 물에 잠시 넣었다 빼면 껍질이 잘 벗겨진다.
물에 불리면 사포닌도 더 많이 우려낼 수 있다. 더덕 가운데의 단단한 노란색 심은 요리할 때 떼어낸다.
더덕구이를 하기 위해 방망이로 자근자근 두들겨 펼 때 너무 세게 두드리면 섬유질이 조각난다.
더덕 꽃과 꽃망울
국화목 초롱꽃과 더덕속 더덕종의 쌍떡잎 속씨식물이고 여러해살이 덩굴식물
원산지 : 한국
분포지 : 한국, 중국, 만주, 우수리(러시아 극동남부), 일본
다른 이름 :
사엽삼(넉 사四 잎 엽葉 인삼 삼蔘), 백삼(흰 백白 인삼 삼蔘), 양유(양 양羊 젖 유乳), 통유초(통할 통通 젖 유乳 풀 초草), 유서(젖 유乳 마=대마 서薯), 문희(글 문文 바랄 희希), 식미(알 식識 아름다울 미美), 지취(뜻 지志 취할 취取), 호수(범 호虎 수염 수鬚), 참더덕,
가덕(더할 가加 큰 덕德, 이두식 표기라 더덕), 랜스 아시아벨(창? 동양?의 종)
■ 꽃말 : 성실, 감사
보이는 대부분 꽃망울이 더덕 꽃망울 입니다.
아래는 어째서인지 꽃이 찢어졌더군요.
가운데 보이는 것은 개화직전의 꽃망울
옆에 보라빛의 속을 가진 정상적인 꽃이 보입니다.
이름들에서 볼 수 있듯이
물빠짐이 좋은 모래가 섞인 토양을 좋아하고
줄기나 잎, 뿌리? 등을 꺾으면 흰 유액이 나옵니다.
이런 흰 유액은 독이 있는 경우거나 염증에 좋은 경우거나일 겁니다.
더덕은 폐와 위에 특히 유익한 약초라하고,
열이 나고 기침하는데 오래된 기침, 인후염, 가래, 거담,
유선염, 부인과 질환 등에 사용할 수 있다고 하네요.
뿌리에 사포닌과 감미료 성분인 이눌린 성분이 있다고 합니다.
(더덕의 단맛이 이눌린과 과당 같은 것에서 나오나 봅니다.)
국산 더덕은 뿌리나 잎이나 흰 유액 등에서 특유의 약간 쓰면서도 향긋한 향이 나는데,
중국산 더덕은 더 쓰고 조금 고약한 냄새가 나더군요. 어느 쪽이 약효는 더 좋을지 모르겠지만;
더덕의 잎을 구기자 잎과 닮았다고 한 옛날 책이 있다네요.
그리고, 더덕은 도라지와 같은 초롱꽃과네요.
더덕은 초롱꽃 비슷한 면이 있는데, 도라지는 그냥 펼쳐진 통꽃 모양이긴 하지만요.
실제로 더덕에 관한 위키피디아의 자료를 찾아보면 흥미로운 사실이 나온다. 즉 더덕은 본래 중국과 일본이 원산지이지만 더덕 요리만큼은 한국이 가장 다양하게 개발되었다는 것이다. 아래는 위키피디아의 영문을 그대로 인용한 것이다.
Codonopsis lanceolata is a flowering plant. It originates from China and Japan. It is a variety of bonnet bellflower.
The roots are used in Korean cuisine, where it is called deodeok (더덕). It is used in Korean dishes such as deodeok kimchi(더덕김치), deodeok jeon(더덕전), deodeok gui(더덕구이), deodeok saengchae(더덕생채), and changui (찬구이). Codonopsis lanceolata is also used as a natural medicine.
더덕의 요리는 더덕김치, 더덕구이, 더덕전, 더덕생채 등 다양하다. 이 가운데 솔직히 오클랜드에서 맛볼 수 있는 것은 거의 없다. 우선 더덕이 재배되지 않기 때문이다. 오클랜드에 상당수의 한국토종 야채농장이 있는데 아직까지 더덕을 재배하거나 이를 판매하고 있다는 소식을 들어본 적은 없다.
그러나 공개적으로 밝히기를 꺼리는 일부 사람들 가운데 더덕을 재배하는 사람들의 이야기를 들은 적이 있다. 이들은 더덕을 아마도 몰래 한국에서 가져와서 키우고 있는 것 같았다. 이들이 키우고 있는 더덕을 직접 본 적은 없지만 캔 지 얼마 되지 않는 5cm 정도 되는 작은 더덕 여러 뿌리를 본 적이 있다.
또한 일부 한인이 더덕 씨앗을 한 움큼 야산에 뿌리려고 하는 것도 본 적이 있다. 그가 진짜 그 씨앗을 야산에 뿌렸는지는 알지 못한다. 아무튼 누구든지 적법한 방법으로 더덕을 이곳 뉴질랜드에서도 재배할 수 있게 되기를 바란다. 무엇보다 더덕구이가 이따금 먹고 싶기 때문이다. 고추장을 발라서 구은 더덕은 참으로 맛있다.
더덕의 약효는 사포닌이라는 성분 때문인 것으로 알려져 있다. 사포닌은 물에 녹으면 거품을 일으키는 물질로 비위를 튼튼하게 하고 폐 기능을 원활하게 하여 기침을 멎게 하고 가래를 삭여주는 역할을 한다. 동의보감에서는 더덕은 성질이 약간 차고, 맛이 쓰고 독이 없으며, 비위를 보하고 폐기를 보충해 준다고 되어 있다.
더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴식물이다. 더덕의 뿌리를 가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 코르크층을 제거하고 햇볕에 건조하여 약재로 사용한다. 더덕의 뿌리를 자르면 흰 액체가 나오는데 마치 양의 유즙과 같아 양유근(羊乳根)이라 한다.
줄기에 잎이 네 장씩 마주보며 달려 있어 사엽삼(四葉蔘)이라고도 한다. 양유근은 음액을 생기게 하여 호흡기를 윤활하게 하며 담을 삭이는 거담 작용이 있다. 오래된 감기로 열이 나고 갈증이 날 때나 해수, 천식 등에 효용이 있다. 또한 열을 내리고 농을 배출시키는 청열배농(淸熱排膿)의 효능이 있어 폐렴, 유선염, 장염, 각종 종기 등의 증상에 일정한 효과가 있다. 그리고 유즙 분비를 촉진시키는 작용이 있어 산모의 유즙이 부족한 경우에도 좋다.
약간 찬 편으로 열이 있는 호흡기 증상에는 사용할 수 있으나, 평소 속이 냉하거나 대변이 묽은 경우에는 신중해야 하며 장기간 복용해서는 안 된다. 더덕주는 평소 호흡기가 좋지 않아 감기에 잘 걸리는 사람에게 일정한 도움이 된다.
더덕의 뿌리를 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 말린 다음 더덕의 3배 정도 소주를 넣고 밀봉한 후 6개월 이상 숙성시킨 후 음용한다.