연근 농장님의 공동구매글에 .. 오이와 연근을 무침으로 한이미지가 있는데요.
맛짱은 만들어 보지 않은 것이라.. 궁금하여 연근오이무침을 만들어 보았습니다.
이미지를 보고.. 막연히.. 초고추장이겠지.. 하고 만들었는데요.
결과는 아주 의외로.. 대박~!! ^^
맛있는 저녁 반찬이 되었답니다. 자세한 포스팅 들어 갑니다. ^^
[요리의기초]
봄나물의 황제 두릅, 두릅의 종류와 영양 & 요리
[요리상식]
♬ 봄철 춘곤증에 도움되는 봄나물 10가지
[참고]♬ 중금속 배출(황사,미세먼지)에 도움되는 요리 레시피 모음
◈ 색다른 오이 연근무침 ◈
[재료] 오이 3분의2개, 연근 180그램, 마늘 초고추장 2숟가락~, 파, 깨소금
연근은 깨끗이 씻어 주었습니다.
껍질에 영양성분이 많다고 하지만,, 요것이 연근껍질을 항상 벗기게 된다는..^^;;
오늘 연근무침에는 연근껍질 반정도 만 남기어 조리를 하였습니다.
뿌리채소인 연근은.. 많은분들이 알고 계시듯이.. 타닌과 철분이 풍부한 식품인데요..
바쁜 현대시대의 피로회복, 숙취제거,비만과 변비, 담석등 성인병에도 효과가 좋고
연근의 폴리페놀이간 성분이 염증의 완화와 지혈 효과가 있고..
정신이 산만할때..정신집중을 높이기 위하여.. 신경의 피로를 풀어주는 주는 역활을 하기
성인의 불안감, 초조함 등을 진정시키는데도 도움이 되고,
공부하는 수험생에게도 좋은 식품이랍니다. [참고: 동의보감]
먹기좋게 자른 연근은 식초물에 데쳐 주세요.
조림을 만들때 슬쩍 데치는 것보다는 조금더 가열을 합니다.(4~5분정도)
데친 연근은 건져서 식혀줍니다.
오이를 비슷한 크기로 자르고, 식힌 연근과 같이 담고,
♬ 반찬 걱정을 덜어주는 만능 양념장 5종 세트
마늘고추장, 매실청, 3배식초를 넣어 잘 섞어 냉장보관을 하면서 드시면 되고,
양념을 할 때 파를 넣어 사용하시면 됩니다.
미리 만들어 놓았던 마늘 초고추장을 넣고, 다진파 약간만 넣어 휘리릭!
무칠때는 숟가락이나 주걱 등을 이용하여 가볍게 무쳐 주시면 됩니다.
양념이 골고루 묻게 무치고, 깨소금으로 마무리 하시면 됩니다.
처음 만들어 본 연근무침, 요긋이 아삭하니 맛나며.. 전혀 어색하지가 않네요.
역시나 요리의 변신은 무죄입니다.
새콤한 초고추장이 연근과 오이의 어울림을 만들면서,
상큼한 오이와 연근농장님의 연근이 싱싱하여 더 맛있네요.
요즘같이 봄기운이 만연하여 나른한 때에..
상큼하니 아삭아삭한 맛이 기운을 불어 주는 듯 합니다.
울 님들도.. 뭘먹을까? 고민하시분든..
매일 같은 조리법에서 탈피! 색다른 오이 연근무침도 함 만들어 보세요.
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)