<삼계탕>
재료 : 닭 2마리(5호, 약 500g), 물 10컵 반(2,100CC), 찹쌀 1공기, 수삼 2뿌리, 마늘 4쪽, 대추 4알, 황기 4개, 당귀 6개, 엄나무 2개, 뽕나무 8개, 가시오갈피 4개, 파 약간, 생땅콩 3큰 술, 참깨 1큰 술
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* 기본 재료 준비
1. 찹쌀은 씻어 2시간 동안 불리기
2. 수삼은 깨끗이 씻고, 마늘은 썰기
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* 손질하기
1.꽁무니, 날개, 목 주위의 기름기 제거하기
2.닭 안 내용물에 핏물이 묻지 않게 깨끗이 씻기
* 닭 안 채우기
1.대추 2알, 썬 마늘 2쪽, 수삼 1뿌리, 불린 찹쌀 3큰 술 넣기
2.다리 아래에 구멍을 내 내용물이 빠지지 않게 다리 꼬기
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* 비법 육수 만들기
불린 찹쌀 10큰 술, 생땅콩 3큰 술, 참깨 1큰 술,
물 15큰 술(반 컵 100CC)을 넣고 믹서에 곱게 갈기
* 한약재
엄나무 1개, 황기 2개, 가시오갈피 2개, 뽕나무 4개, 당귀 3개
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* 삼계탕 만들기
1.한약재, 속을 채운 닭, 물(10컵)을 넣기
2.추가 돌기 시작하면 강한 불로 5분, 약한 불로 10분, 불을 끄고 5분간 뜸들이기
3.김이 빠지면 닭과 한약재를 빼고 만들어 놓은 비법 육수 1컵 반(300CC)을 넣고 저어주기
4.뚝배기에 삶은 닭과 육수를 부어 다시 한 번 끓이기
*토종닭은 시간을 배로한다