너무 좋은 자료를 주셨군요..무한질주님~~ 감사합니다..
이사진들은 인젝션 염지방식입니다..
치킨염지법에는 크게 4가지가 사용됩니다.
치킨염지 배합재료에 따라 그 방삭은 조금씩 다를수 있으나..
1.마사지방식: 옛날부터 개인점포에서 많이사용하는 방식입니다.
사용되는 재료가 유통공급이 힘들고..각 집마다 맛내는 재료가
엄청 다르더군요..
물의양이 많지 않으며,우유,과일 생즙등도 넣고 마사지하듯이
버무립니다.그리고 냉장고에서 숙성합니다.
영X치킨,리빠X치킨 등
2.침지방식: 물과 혼합재료들을 잘 섞어 밀폐통에 육계를 넣고
15시간이상 냉장고에서 숙성하는 방법입니다.
침지법으로 운영하는 체인점들은 매장앞에 9~10호 밀폐통을
보시면 압니다.
둘X치킨,보드X치킨,치킨XX.등
3,텀블러 방식: 계육을 텀블러 라는 아주 큰 믹서기 통에 넣고
빙글빙글 돌리면서 염지제와 혼합되게 염지하는 방식이죠.
염지제(마리네이드,핫 마리네이드)에 물을 조금붓고 통돌이
시킨다고 보면되죠.(덤브링)
닭도매 하시는 분들이 가장 선호,보편화된 방식입니다.
4.인젝션방식: 치킨염지제를 물과 혼합하여 충분히 엑기스합니다.
그리고 인젝터(주사바늘)기계에 넣고 염지제를 주입하는 방식입니다.
가장 최근의 염지방식으로 대규모,큰 브랜드에서 많이 사용합니다.
제래식 염지제로는 그 용해되는한계가 있어 사용키 어려우며,
인젝션 염지역시 용해되는 재료가 침지법보다 다소 약한 듯 합니다.
(저의 입맛으로 판단...)
하지만...점점 맛이 좋아지고 있다는것을 느낍니다.
대부분 매장에서 2차간을 더 하거나,베타믹스를 한번 더 입히기도 합니다.
**치킨홀릭-카페지기의 소견입니다..더 좋은 정보는 댓글에 부탁합니다...
첫댓글 좋은정보 감사히 받습니다....