제빵기능사 실기과제 / 쌀식빵 만들기
요구사항
※ 쌀식빵을 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(9분)
2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오. (단, 유지는 클린업단계에서 첨가하시오.)
3) 반죽온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 분할 무게는 198g씩으로 하고, 제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오.
(단, 분할무게 X 3을 1개의 식빵으로 함)
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
| | | | ★★ 핵심포인트
- 곡물을 넣은 빵은 반죽 시간을 짧게 해 주고(발전 단계까지), 1차 발효는 짧게, 2차 발효는 오븐 팽창이 적기 때문에 충분히 발효시켜 주어야 함. - 반죽이 약하기 때문에 성형을 할 때 찢어지지 않도록 주의 | | | | |
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만드는 방법
① 쇼트닝을 제외한 전 재료를 넣고 믹싱합니다.
② 클린업단계가 되면 쇼트닝을 넣고 90% 정도 믹싱합니다.
③ 반죽온도가 27℃ 전후가 되었는지 확인합니다.
④ 1차 발효실 온도 27℃ 습도 75% ~ 80%에서 50분간 발효합니다.
⑤ 196g씩 분할하고 둥글리기를 한 후 20분 정도 중간발효합니다.
포스팅 내용 참조 : 아틀라스 제빵기능사 실기