농식품·바이오·의약분과에서는 "2019년 제1회 농식품·바이오·의약분과 회의 및 초청강연"을 지난 4월 26일(금) 11:00부터 과협 회관(수서타워 1912호)에서 진행하였습니다.이날 회의 참석 인원은 이충희 회장을 비롯하여 10분 이었습니다.
<회의 내용>
0. 협회 발전을 위한 분과 활동 활성화 방안으로
- 신입회원이 있을 경우 환영회를 겸하여 관심분야 내용을 발표하도록 한다.
- 대전 충청지부에 이어 광주 전남북 지부 결성을 위하여 홍보 협조한다.
- 회원가입 안내를 각 대학 명예교수, 연구원 정년퇴임 자 또는 예정자에게 적극적으로 홍보한다.
- 각 지자체의 시민을 위한 홍보를 진행하며, 강연 내용을 쉽게 관심과 흥미를 유발하는 내용을 개발한다.
<초청강연>
0. 초청강연은 백병학 교수 (BYUNGHAK BAEK, 한국과학기술원)께서
- 강연제목 : HACCP 정책 방향과 동향(Policy Direction and Trends of HACCP)
- 강연내용 : HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point ; 식품안전관리인증기준)은 안전한 식품을 생산하는 지금까지 고안된 관리기법 중 가장 체계적이고, 과학적이고 사전예방적인 관리기법에 관하여 자세한 설명을 하였다.
HACCP은 우리나라에서도 정부 주도적으로 식품의 제조가공 분야뿐만 아니라 서비스 분야까지도 HACCP적용을 의무적으로 또는 자율적으로 적용하도록 하고 있으며, 안전한 가공식품의 생산을 위하여 진행하고 있는 여러 가지 정책 내용들을 살펴보았다.
<연사약력; 백병학 : bhbaik@hanmail.net>
ㅇ 서울대학교 자연과학대학 미생물학과 졸업, 이학사
ㅇ 서울대학교 보건대학원 보건학과 졸업, 보건학석사(식품위생 전공)
ㅇ 한국과학기술원 생물공학과 박사과정 졸업, 이학박사(분자생물학 전공)
ㅇ (주)빙그레 식품연구소 근무(전)
ㅇ 충청대학교, 서일대학교 겸임교수(전)
ㅇ 식품위생심의위원(식약처)(전)
ㅇ (사)한국식품기술사협회 회장(전)
ㅇ 글로벌식품기술연구소 대표(현)