sbs 잘먹고 잘사는법 "아로니아" 관련 동영상 방송자료 (2013. 8. 23.)
http://www.youtube.com/watch?v=5tvkZ11rGD4
블랙쵸크베리(아로니아)의 성분은 현존하는 과일 중 가장 높은 안토시아닌과 카테긴, 폴리페놀성분을 함유하고 있는데
안토시아닌은 현대에 와서 가장 주목받고 있는 성분인데요,
질병과 노화의 원인으로 지목되고 있는 활성산소를 효과적으로 중화시켜 없애주는 역활을 한답니다.
이 블랙쵸크베리에 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이 포도의 80배, 복분자의 20배, 블루베리의 5배나
들어있다는 임상실험 결과가 있답니다.
블랙쵸크베리의 효능으로는
1, 항산화효과; 활성산소를 제거하여 혈관을 맑게하고 세포손상을 최소화하며 발암물질을 없애준다고 합니다.
2, 시력회복효과; 안구 망막에는 로돕신이라는 색소가 있는데, 로롭신이 부족하면 시력저하나 각종 안구질환을 이르키는데,
로돕신의 재합성을 촉진하는 물질이 안토시아닌 성분입니다.
안토시아닌 성분의 도움으로 눈의 피로와 인간의 육체적, 정신적 피로 야간시력장애 등의 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
3, 항당뇨작용; 안토시아닌이 인슐린 생성량을 높이는 효과를 기대할 수 있으며 당뇨를 예방하고 치유하는데 효과적이랍니다.
4, 소염 및 살균작용; 안토시아닌은 아스피린보다 10배나 강한 소염 및 살균작용을 한답니다.
5, 노화방지작용(치매예방효과); 활성산소를 제거해서 기억손실을 방지하고 동작조정작용을 도와준다고 합니다.
6, 피를 맑게하는 작용; 안토시아닌은 플라브노계 색소로 동맥의 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게하여 심장질환과 뇌졸증 위험을 감소시켜 줍니다.
블랙쵸크베리를 먹는 방법을 소개해 볼까요?
'쵸크'라는 말은 떫다는 의미라고 합니다.
쵸크렛도 원래 원료는 단맛이 나면서 떫지요. 블랙쵸크베리 마찬가집니다.
당도는 18브릭스 까지 나오는 엄청 단맛을 지녔음에도 떫은 맛에 가려져 있지요.
주로 생과보다는 매실처럼 효소(엑기스)로 담궈 먹기도 하지요.
잘 드시는 방법 세 가지 소개할께요.
1, 블랙쵸크베리 400g+우유 1,000ml를 믹서기에 곱게 갈아드시면 감칠맛나는 '아로니아쉐이크'가 됩니다.
떫은맛 사라지고 '베리굿!'입니다.
2, 담금용 소주에 열매를 담궈 100일 뒤에 드시면 최고급 와인이 됩니다.
색깔에서 우선 감탄을 금치 못합니다.
포도주 같은 경우, 뒷끝 맛이 소주맛이 잡히는데 이 술은 뒷끝이 깔끔합니다.
3, 효소만들어 드시는 방법으로 매실액기스 만드는 방법과 동일합니다. 설탕과 1:1비율로 섞어 발효시키면 됩니다.
최고의 항산화효과를 얻을 수 있으며 여름철 음료수로도 너무 좋습니다.
이 정도면 대단한 열매지요?
옛날에는 유럽 황제들만 먹었다는군요
[펌]