남도여행 굴비의 고장 영광 법성포
예로부터 임금님 수라상에 올랐다는 영광굴비
굴비하면 영광! 영광 하면 굴비! 그 유명한 영광 법성포 굴비를 보고, 먹고, 뜯고 왔습니다.
먼저,왜 법성포 굴비냐? 법성포가 어디냐? 궁긍하죠^&^ 서해 칠산 앞바다를 끼고 있는 법성포는 유서깊은 포구라고 합니다.
행정상으로는 영광군 법성면으로 분류되죠~
옛부터 '밥도둑님'이란 별명이 붙은 법성포 굴비가 유명해진 이유는 타지방의 것에 비해 유별나게 맛이 좋기 때문 이랍니다.
이러한 맛에는 비결이 있답니다. 이제부터 그 비밀을 알려 드립니다.
법성포에서 잡은 굴비를 먼저 염장을 해야 합니다.
소금은 당근 우리나라 천일염이죠~~
요즘 우리나라 천일염이 정말 귀한데...
신토불이~~ 우리나라 굴비에 우리나라 천일염 ~~~^&^
오늘 저희의 취재를 위해 사장님이 직접 염장 시범을 보여 주십니다.
준비한 천일염으로 굴비에 골고루 뿌려 줍니다.
굴비의 달인님들 입장!!!
빠른 손놀림으로 눈 깜짝 할 사이 굴비 10개를 묶어 버립니다.
당신을 진정한
생활의 달인으로 인정!!!
엮은 굴비는 이렇게 자연건초후 냉동보관을 한 답니다.
완제품
완성된 영광 법성포 굴비는 최고 800,000원 ~ 20,000원까지
다양하게 구비 되어 있답니다.
당근~ 택배루 집에서 편안하게 영광 굴비를 받아 볼 수 있답니다^&^
다시 정리하면,
명풍 굴비가 되기 위해서는...
선별과정 - 염장 - 엮기 - 세척 - 건조 - 상품포장
요런 과정을 거친다는...쉽죠^&^
영광 법성포 굴비의 제조 과정을 공개 해주신 '양선굴비'입니다
영광굴비와 시중굴비의 차이점!
영광굴비의 맛의 비결은??
첫째~법성포 앞바다 칠산바다에서 잡히는 참조기(굴비)는 알이 크고, 지방이 풍부
둘째~법성포의 자연환경과 서해바다에서 불어오는 하늬바람(북서풍)으로 건조조건이 딥다 좋고,
셋째, 1년이상 간수가 빠진 천일염으로 염장하는 제조기법
넷째, 전혀 오염되지 않은 물로 세척하기 때문 이랍니다.
영광 법성포 굴비 거리 랍니다.
요기서 법성포굴비를 시중보다는 조금 더 저렴하게 구입을 할 수 있답니다.
법성포항이랍니다.
평화로운 어촌항의 한때가 여유로와 보입니다~
굴비는 영광굴비~
꼭 잡숴보드라고잉~~~