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[취업뉴스] 전공분야 진정한 스펙, 국가자격증 알아보기 (5탄)
*3탄 바로가기 : [취업뉴스] 식품산업 / 외식산업 / 소비자 트렌드는 ? (3탄)
http://cafe.daum.net/foodi114/oH3B/18
*4탄 바로가기 : [취업뉴스] 식품관련 공공기업 취업준비? (4탄)
http://cafe.daum.net/foodi114/oH3B/21
겨울방학에 준비하고 상반기에 취득하는 국가자격증!
취업을 위한 자격증 취득, 많은 시간과 노력이 필요합니다.
자격증 준비를 시작하기 앞서 최근 변경 사항 안내드리겠습니다!
정확한 정보 확인하신 다음 준비해주세요!
(***최근 인터넷을 통해 각종 자격증에 대한 정보라고 있지만, 출처가 없는 경우도 많고요, 잘못 된 정보 수집으로 피해를 보실까봐 정리 후 안내드립니다.)
먼저 국가 자격증부터 알아보겠습니다.
매년 12월이되면 큐넷(Q-net) 한국산업인력공단 홈페이지에는 내년 국가기술자격검정시험 일정이 공개됩니다.
해당 일정을 바탕으로 시험 준비를 하면 되는데요, 시험관련 교재를 서점에서 많이 구입하실 텐데요, 이때 가장 중요한 부분은?!
바로 출제기준입니다. 3~5년 기준으로 개정되는 출제기준이 반영된 교재인지 확인하고 구입하셔야 겠죠!
출제기준 살펴보기 전 연간시험일정 안내드립니다!
2020년 연간시험일정 안내드립니다.
많이 준비하시는 식품기사는 4회차가 없다는 사실!
식품기술사는 연 2회 실시되고 있습니다.
식품관련학과 또는 이공계에서 식품/바이오 분야 취업을 희망하시는 분들이라면 관련 자격증에 대한 시험응시 요건을 충족할 경우 해당 자격증 취득 계획을 세우고 한 번에 합격한다는 목표로 응시해야 할 것 같습니다.
<식품기사 - 필기>
먼저 식품기사 출제기준이 개편되어 2020년~2022년 3년간 적용될 예정입니다.
필기시험에서 변경된 사항 한 번 볼까요?
(변경전)
주요항목 | 세부항목 | 세세항목 |
5 식품공장의 위생관리 | 1. 식품공장의 위생관리
| 1. 식품공장의 위생관리 2. HACCP / ISO22000
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2. 식품 포장 및 용기의 위생관리 | 1. 식품 포장 및 용기의 위생관리
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3. 식품공장 폐기물 처리 | 1. 식품공장 폐기물 처리
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(변경후) HACCP에 대한 부분이 세세부항목에 1줄 있었으나, 변경 후 주요항목의 큰 제목으로 들어갔습니다.
HACCP팀장교육 이수하신 분들은 HACCP에 대해 보다 집중적으로 공부하셨으니 HACCP에 관한 문제가 나오면 꼭 작성하도록 해요!
주요항목 | 세부항목 | 세세항목 |
5. 식품안전관리인증기준(HACCP)
| 1. 선행요건관리
| 1. 원ㆍ부재료 안전관리 2. 제조환경 위생관리 3. 종사자 위생교육 4. 교차오염 관리 5. 이물 예방관리 6. 제품검사관리 7. 협력업체 평가관리
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2. HACCP의 원칙과 절차 | 1. 사전단계평가 2. 식품안전 위해 요인 이해 3. 위해분석 및 평가 4. 중요 관리점 및 단계기준 평가 5. 모니터링 및 개선조치 수립 6. 검증 및 문서관리
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또한 식품.바이오 분야 국가자격증에서 2020년부터 달라지는 부분은, 식품기사 자격시험에서 실기 ‘필답형’ 100%로 진행된다는 것이 큰 변화라고 할 수 있습니다.
<식품기사 - 실기>
(변경전)기존 작업형(2015~2019년 적용)
직무 분야 | 식품가공 | 중직무분야 | 식품 | 자격 종목 | 식품기사 | 적용 기간 | 2015 1. 1∼2019.12.31 | |||
○직무내용 : 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 식품의 단위조작 및 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소의 이해와 안전한 제품의 공급을 위한 식품재료의 선택에서부터 신제품의 기획․개발, 식품의 분석․검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 업무를 수행하는 직무 ○수행준거 : 1. 식품제조와 관련된 이론 및 실제공정을 이해하고 식품가공에 필요한 기초가공 공정을 수행할 수 있다. 2. 식품위생관련법규를 이해하고 적용할 수 있다. 3. 식품성분분석을 할 수 있다. 4. 식품위생검사를 위한 분석실험 및 미생물검사를 할 수 있다. 5. 식품위생관리기법(HACCP / ISO22000 등)을 적용할 수 있다. | ||||||||||
실기검정방법 | 복합형 | 시험시간 | 8시간정도(필답형 2시간, 작업형 6시간정도) |
(변경후) 작업형 (2020~2022년 적용)
직무 분야 | 식품가공 | 중직무분야 | 식품 | 자격 종목 | 식품기사 | 적용 기간 | 2020.1.1.~2022.12.31. | |||
○직무내용 : 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 식품의 단위조작 및 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소의 이해와 안전한 제품의 공급을 위한 식품재료의 선택에서부터 신제품의 기획․개발, 식품의 분석․검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 업무를 수행하는 직무이다. ○수행준거 : 1. 식품제조와 관련된 이론 및 실제공정을 이해하고 식품가공에 필요한 기초가공 공정을 수행할 수 있다. 2. 식품위생관련법규를 이해하고 적용할 수 있다. 3. 식품성분분석을 할 수 있다. 4. 식품위생검사를 위한 분석실험 및 미생물검사를 할 수 있다. 5. 식품위생관리기법(HACCP / ISO22000 등)을 적용할 수 있다. | ||||||||||
실기검정방법 | 필답형 | 시험시간 | 2시간 30분 정도 |
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
③ 시험과목
- 필기 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학
- 실기 : 식품생산관리 실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 필답형(2시간 30분)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
- 필기 : 19400 원 / - 실기 : 55400 원
<식품산업기사>
식품산업기사 필기와 실기에서는 주목할만한 변경사항은 보이지 않습니다. 기존과 동일하게 필기+실기(작업형) 으로 진행됩니다.
식품산업기사 작업형
직무 분야 | 식품가공 | 중직무분야 | 식품 | 자격 종목 | 식품산업기사 | 적용 기간 | 2020 1. 1∼2022.12.31. | |||
○직무내용 : 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 식품의 단위조작 및 생물학적, 화학적, 물리적위해요소의 이해와 안전한 제품의 공급을 위한 식품재료의 선택에서부터 식품의 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 실무를 수행하기 위한 직무 ○수행준거 : 1. 식품가공에 필요한 기초가공 공정을 수행할 수 있다. 2. 식품일반성분분석을 할 수 있다. 3. 식품위생검사를 위한 분석실험 및 미생물검사를 할 수 있다. 4. 식품위생관리 기법(식품안전관리인증기준(HACCP) / ISO22000 등)을 적용할 수 있다. | ||||||||||
실기검정방법 | 작업형 | 시험시간 | 6시간정도 |
또한 2019년 신설자격종목으로 ‘바이오화학제품제조산업기사’가 있습니다.
자연계열에서 관련분야 취업준비를 하고 계신다면, 최근 변경된 바이오화학제품제조기사도 눈여겨볼만합니다!
기존 생물공학기사에서 명칭이 변경되어 다양한 분야에 활용 될것으로 보입니다.
<바이오화학제품제조기사>
직무분야 | 중 직무분야 | 국가기술자격종목 | 관 련 학 과 |
18 화학 | 181 화공 | - 화공기술사 - 화공기사, 화약류제조기사, 화학분석기사, 생물공학기사 - 화약류제조산업기사 | - 02 경영ㆍ회계ㆍ사무 중 024 생산관리 직무분야와 관련된 학과 - 15 광업자원 중 151 채광 직무분야와 관련된 학과 - 16 기계 직무분야와 관련된 학과 - 17 재료 직무분야와 관련된 학과 - 18 화학 직무분야와 관련된 학과 - 19 섬유ㆍ의복 직무분야와 관련된 학과 - 25 안전관리 직무분야와 관련된 학과 - 26 환경ㆍ에너지 직무분야와 관련된 학과 |
182 위험물 | - 위험물산업기사 |
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 대학의 생물공학, 생명공학, 유전공학 등 관련학과
③ 시험과목 - 필기 1. 미생물공학 2. 배양공학 3. 생물반응공학 4. 생물분리공학 5. 생물공학개론 - 실기 : 생물공정 실무
④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) - 실기 : 복합형[필답형(2시간) + 작업형(30분 정도)]
⑤ 합격기준 - 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구 분 | 현 행 | 변 경(2020년 적용) | 비고 | |
종목명 | 생물공학기사 | 바이오화학제품제조기사 | 국가직무능력표준(NCS)을 활용하여 현장직무중심으로 개편 | |
시험과목 | 필기 시험 | 1. 미생물공학 2. 배양공학 3. 생물반응공학 4. 생물분리공학 5. 생물공학개론 | 1. 배양준비 2. 배양생산 3. 분리·정제 4. 전환·중합 5. 바이오화학제품 품질관리 | |
실기 시험 | 생물공정 실무 | 바이오화학제품 제조 및 품질관리 실무 |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표2, 8 참조
또한 바이오화학제품제조산업기사도 신설되어 2020년 일정이 나왔습니다.
매 회차 기사와 산업기사가 실시되는 것이 아니라, 3회차 일정에 산업기사가 사행된다고 하니, 참고해주세요!
<바이오화학제품제조산업기사>
구분 | 필기원서접수(인터넷) | 필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 | 실기원서접수 | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2020년 정기 기사 3회 | 2020.07.28 ~ 2020.07.31 | 2020.08.22 | 2020.09.11 | 2020.09.14 ~ 2020.09.17 | 2020.10.17~2020.11.01 | 2020.11.13 |
2019.1.1부터 적용되는 바이오화학제품제조산업기사 출제기준입니다.
직무분야 | 화학 | 중직무분야 | 화공 | 자격종목 | 바이오화학제품제조산업기사 | 적용기간 | 2019.1.1.∼2021.12.31. | |||
○ 직무내용 : 생물체 또는 생물체의 기능을 이용하여 균주보관·관리, 배지조제, 멸균, 배양, 정제 등의 공정을 거쳐 범용바이오화학소재, 특수바이오화학제품 등을 제조하는 직무이다. ○ 수행준거 : 1. 지속적이고 동일한 배양결과물을 획득하고, 미생물 계량을 위한 원료·중간산물·목적물을 보관하기 위해 동결건조, 동결건조 미생물배양, 오염여부 확인 등을 수행할 수 있다. 2. 배지조제작업을 위하여 저울 검·교정확인, 원료칭량 및 배양원료 제조 등을 수행할 수 있다. 3. 멸균 방법, 배지 멸균, 멸균 여부 확인 등을 수행할 수 있다. 4. 미생물을 배양용기에서 증식시키고 목적산물을 생산하도록 배양조건 및 배양기 확인, 배양기 운전 등을 수행할 수 있다. 5. 분리ㆍ정제의 원활한 수행을 위한 전처리 단계로, 생산된 제품을 회수하기 위하여 회수조건 확인, 균체 분리, 등을 수행할 수 있다. 6. 제품의 품질을 향상시키고 최적화하기 위하여 품질관리 표준서 확인, 분석작업 수행, 분석결과 확인 등의 업무를 수행할 수 있다. 7. 시설, 장비, 유틸리티 등을 관리하고 유지·보수하는 일 등을 수행할 수 있다. 8. 환경·안전점검을 위하여 안전교육, 예방점검, 사고대책수립, 환경관리대책수립 등을 수행할 수 있다. | ||||||||||
실기검정방법 | 복합형 | 시험시간 | 4시간 정도(필답형 : 2시간, 작업형 : 2시간정도) |
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 시험과목
필기 : 배양준비, 배양 및 회수, 바이오화학제품품질관리, 바이오화학제품환경·시설관리
실기 : 바이오화학제품 미생물 배양 및 분석실무
③ 검정방법
필기 : 객관식, 80문항, 2시간
실기 : 복합형, 4시간 정도(필답형 : 2시간, 작업형 : 2시간 정도)
④ 합격기준 - 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
<식품가공기능사>
식품가공분야에 관심이 있는 경우 도전해볼 수 있는 과정입니다.
요즘에는 농산물가공 소규모 창업 등도 많이 하고 있어 식품가공기능사에 대한 수요가 증가하고 있으며, 합격률도 92% 로 높은 자격증 입니다.
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | ||
소 계 | 9,289 | 3,731 | 40.2% | 33,826 | 31,114 | 92% | |
식품가공기능사 | 2018 | 1,305 | 812 | 62.2% | 1,798 | 1,745 | 97.1% |
식품가공기능사 | 2017 | 1,169 | 776 | 66.4% | 1,664 | 1,566 | 94.1% |
식품가공기능사 | 2016 | 730 | 345 | 47.3% | 1,354 | 1,296 | 95.7% |
식품가공기능사 | 2015 | 620 | 241 | 38.9% | 1,232 | 1,167 | 94.7% |
식품가공기능사 | 2014 | 465 | 262 | 56.3% | 1,236 | 1,145 | 92.6% |
식품가공기능사 | 2013 | 254 | 119 | 46.9% | 919 | 897 | 97.6% |
(출처 : 큐넷)
출제경향 :농, 축, 수산식품의 제조작업과 통조림기계조작법, 검사능력 평가
직무 분야 | 식품가공 | 중직무분야 | 식품 | 자격 종목 | 식품가공기능사 | 적용 기간 | 2020 1. 1∼2022.12.31. | |||
○직무내용 : 농, 축, 수산물을 원료로 하여 식품을 제조, 가공 등의 직무 수행 ○수행준거 : 1. 식품의 주요성분 및 제조․가공원리의 기초를 이해하고 제조 작업을 수행할 수 있다. 2. 식품공전에 의거하여 현장품질관리를 위한 식품기준․규격의 기초적인 검사를 할 수 있다. 3. 안전성 확보를 위한 이물, 미생물 등과 관련된 위생관리를 할 수 있다. | ||||||||||
실기검정방법 | 작업형 | 시험시간 | 4시간 정도 |
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 실업계 고등학교의 식품가공, 식품제조 관련학과
③ 시험과목
- 필기 : 1.식품화학, 2.식품위생학, 3.식품가공 및 기계
- 실기 : 식품가공작업
④ 검정방법
- 필기 : 각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(4시간 정도)
⑤ 합격기준
- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
<맞춤형화장품조제관리사> - 2020년 첫 시행, 국가자격증
: 2020년 신설 국가자격증 / 식약처홈페이지 공고 참고
[제1회 맞춤형화장품 조제관리사 자격시험] 시행계획 공고
: 식약처 홈페이지 공고 바로 가기 : https://bit.ly/3aTuY6q
법개정을 통해 ‘맞춤형화장품업’ 신설, 해당 관리자가 필요, 따라서 ‘맞춤형화장품조제관리사’ 자격시험을 실시하게 되었고 이번 2월 22일에 첫 시험이 진행될 예정입니다.
k-뷰티 산업이 해외에서 많은 성과를 거두고 있다는 사실 알고계시죠? 이러한 상황에서 '맞춤형화장품업'을 신설하고 소비자의 요구에 부합할 수 있는 제품을 제조하고 제공할 수 있는 환경이 만들어 지는 법령개정안으로 보입니다.
따라서 새로운 고용창출도 할 수 있게끔 제도를 마련한 것이지요!
신규 직업군으로 진입하고자 하는 분들에게 추천드립니다.
자세한 설명은 지난 블로그 글을 참고 하세요!
(1) k뷰티 미래 화장품산업 육성방안 https://blog.naver.com/kfilee235/221770120472
(2) 맞춤형화장품 조제관리사 국가자격증 안내 https://blog.naver.com/kfilee235/221770299963
(3) 맞춤형화장품 조제관리사 시험개요
https://blog.naver.com/kfilee235/221787363517
(4) 맞춤형화장품 관련 기사 (2019. 7 / 중앙일보)
https://news.joins.com/article/23511632
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겨울방학을 맞아 취업준비를 시작하는 여러분들, 어떤 준비가 먼저되어야 할지 막막하시다면, 또한 아직 여유가 있으시다면
희망하는 기업에서 필요로하는 우대하는 자격증도 함께 확인 하시고 2020년 국가자격시험 일정 확인 후 시험준비해보세요!
각종기업 및 공공기관 채용에서 가산점을 산정하기도 합니다. (공무원시험에서도 일부 가산점 적용)
자격증 교육 시장이 과열양상을 보이고 있으나, 꼭 필요한 자격증은 응시자격이 된다면 여유있을 때 준비하는 것을 추천드립니다.
꼭 필요하신 분들만 신청하세요! :-)
(식품가공기능사/식품산업기사 작업형 / 식품기사 필답형 / 식품기술사 과정 및 맞춤형화장품조제관리사 대비반이 마련되어 있습니다!)
-- 추가정보 --
식품분야 채용 자격증 가산점 정보!
- 인사혁신처 국가공무원 임용 공고 발췌
- 한국식품안전관리인증원 채용 공고 발췌
- 식품안전정보원 채용 공고 발췌
▶ 홈페이지 및 SNS 소통공간
*한국식품정보원 블로그
https://blog.naver.com/kfilee235
*교육사업본부 홈페이지
https://foodi.com
*서울교육장 오시는길
https://bit.ly/2VBvz5p
*카카오톡 상담(한국식품정보원 교육)
http://pf.kakao.com/_HqTzd/chat
▶ 기타안내(진행중인 이벤트 / 취업정보 등)
*한국식품정보원 진행중인 이벤트(event) 바로가기
새해맞이 이벤트
https://bit.ly/2Q8oMiO
*한국식품정보원 취업게시판 오픈
foodi.com (하단 채용게시판)
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