|
폐암에 대한 민간요법
아래의 방법들은 민간요법으로 많이 이용되어오던 방법으로 몸안의
갖가지 독을풀고 더러운 것을 없애며, 체력을크게 북돋우고,
항암효과가 높으면서도, 부작용이 전혀없으며, 출혈,기침,복수차는것
등의 기타 여러 병증으로 부수적인 증상을 치료하는데 큰 도움을
준다고 하여 많은 암환자들이 주로 사용하고있는 민간요법들로써
인터넷을 비롯하여 각종 전문서적 등을 통하여 찾아낸 자료입니다.
또한 몇분들의 투병기 및 처방사례를 몇가지 올렸습니다.
참고하시길 바랍니다.
(추공 이진현)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(1) 항암약차
항암약차는 여러가지 민간 약제들 가운데 독성이 없으면서 항암효과가
높은것들을 달여서 복용하는것이다. 대표적인 것으로는 상황버섯,
동충하초,아가리쿠스 등이있다. 이들은 국내 재배가 어려워 그동안
상용화 하지못하고 있었으나 현재 재배에 성공하여 많은 암환자들이
활용하고있다. 주의해야할것은 값이 싸다고 수입산을 구입하는것은
효과면에서 문제가 있다고 볼수있다..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2) 직접 제조할수있는 항암약차
재료 :
느릅나무껍질100G + 겨우살이80G + 부처손 또는 바위손 50G +
천마 50G + 꾸지 뽕나무 50G + 산죽잎 50G + 으름덩굴 50G +
복령덩굴 50G + 짚신나물 50G + 백화사설초 50G + 오갈피나무 50G +
화살나무 50G + 삼백초 50 G + 생강10쪽 + 감초10쪽 + 대추 10개를
생수나 지하수를 이용하여 달인다.재료는 약간의가감을 하여도 괜찮다.
그러나 가급적이면 토종약초를 구하여야한다.
재료를 구하기가 어려우면 천문동,어성초, 광나무, 석창포, 바위솔,
마름열매 일엽초, 까마중 같은것들을 사용하여도 무방하다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(3) 쑥뜸
암세포는 열에 약하여 섭씨42도가 넘으면 파괴된다고 한다.
가까운 한의원을찾아 상담하여 활용하실수있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(4) 호두기름
호두기름은 기침을 멎게하는 특효가 잇다고 알려져있다.
숨이 매우차고 기침이나서 눕지못할 정도일때도 효과를 보이며
폐암등의 질병에도 매우 좋은 효과를 나타낸다.
호두에는 기름이 60-70%,단백질이 18%,탄님이 0.8%-4.5%
펜토잔이 15% 들어잇으며,이밖에도 당분,무기질,마그네슘,망간,
인산칼슘,철,비타민ABCD등이 풍부하게 들어있다.
호두에는 약간의 독이있으므로 기름을 짜야하는데, 호두기름 짜는
방법은 아래와같다.
증상별 복용법
1)아프지 않을 때에도 하루 2~3회, 한 번 먹을 때 티스푼의 1/3 정도의
양으로 먹어주면 좋다.특히 아이들에겐 건강증진과 감기예방에 도움이된다.
2)심한 기침감기나 천식으로 인한 기침에는 호두 기름을 티스푼에 따르고
거기에 구죽 염 분말을 소량 섞어서 먹여주면 좋다.또는,약국에서 구할수
있는 작은 병에 죽염 알갱이를 15~20개정도 넣고 호두 기름을 부어
하루정도 지난 후부터 수시로 먹어주면 된다. 호두 기름에 죽염의 약성이
더해져 효과를 높일 수 있다. 어른의 기침이나 천식, 오래된 가래,
해수에도 좋은 효능을 보인다.
3)아이들이 밤에 자다가 코가 막히면 입을 벌려서 입으로 숨을 쉬게 되는데
그렇게 자고나면 여지없이 다음날 아침부터 마른기침을 하게 된다.
이때는 죽염알갱이가 든 호두 기름을 양쪽 콧구멍에 한두 방울씩 넣어주고
콧망울을 쥐었다 놓기를 두세 번 반복해줍니다. 입에도 조금 흘려주면
목안이 촉촉해져서 다음날 칼칼한 마른기침을 하지 않게 된다. 아이들이
자고 있을때 새벽녘에 한번씩 해주는 것으로 감기예방에 많은 도움이 된다.
4)호두 기름을 먹기를 싫어하는 아이들에겐 밥에 살짝 섞어서 비벼주는
것도 방법이다. 참기름을 조금 넣고, 호두 기름을 조금 넣어 깨소금이랑
비벼서 주면 모르고 먹는다.
5)호두는 기본적으로 폐을 보호하고 영양을 보충하는 식품이다.
호두기름 만드는 방법
1. 밥솥에 쌀을 씻지않은채로 1kg정도 넣고 물을 쌀양의 3-4배쯤
부은다음 끓인다.
2. 쌀 물이 끓기시작하면 호두살 2kg을 베주머니에 싸서 쌀물에
푹 잠기게 넣어 푹 삶는다.
3. 완전히 익힌뒤에는 누렇게 변한밥과 밥물을 버리고 호두 살만을
꺼내어 햇볕에 말린다. 말려진 호두는 다시 같은 방법으로
두번을 더한다. 매번마다 쌀은 새것으로 해야한다. 이렇게 세번을
법제해야 호두의 독성이 사라진다.
법제한 호두살을 살짝 볶아서 기름을 짜서 약으로 쓴다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(5) 솔잎땀내기
솔잎을 자리밑에깔고 방을 뜨겁게 덥혀서 땀을 흠뻑 내는것으로
피부속에있는 염증과 각종 독을 몰아내는 효과가있다고하여 많은
암환자들이 활용하고있다. 체적인 방법은 방바닥에 솔잎을 3-4cm
두께로 깔고 그위에 홑이불을 덮는다.그런다음 방바닥이 뜨거울
정도로 온도를 올려놓고 속옷만입고 누워서 이불을덮고 머리에는
수건을얹어 온기가 밖으로 나가지않게한다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(6) 쑥탕요법
쑥탕목욕은 암환자들이 많이 활용하는 방법중에 하나다.
쑥탕의방법은 말린쑥을 그물망이나 베자루에 한웅큼씩 묶어서
욕조에담고 뜨거운 물을 부으면된다. 암은 뜨거운것을 싫어하기
때문에 몸을 늘 따뜻하게 하는것이 치료에 도움이된다.
하루 30분 정도 매일 실시하면 상당한 효과를 볼수있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(7) 단전호흡
단전호흡이나 기공도 암치료에 훌륭한 보조요법으로 활용되고있다.
단전호흡은 정신을 맑게하며 소화기능을 활성화하는 효과가 크다고
알려져있다. 그러나 잘못하면 병을 고치기는 커녕 도리어 다른
문제가 발생할수있으므로 꼭 전문기관이나 전문가의 상담을
거친후 실행하여야한다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(8) 죽염
증상별 복용방법
1).제일 좋은 방법
자기 침으로 녹여서 복용하면 자기 몸에맞게 변하여 최고로 좋은
성분이 된다.하루10 ~15g정도씩 침으로 녹여서 조금씩 삼킨다.
2).두번째 방법
원감초, 생강 ,(여성분들은 대추를 가미)등을 동량 취하여 보리차
끓이듯 약한불로 오래 끓여 이 물에 복용하는 방법이다.
3).세 번째 방법
마늘을 통째로 숯불 또는 가스 불 혹은 전자래인지에 매운
기가 없게 잘 구워죽염을 듬뿍 찍어서 복용하는 방법이다.
이방법은 특히 마늘에들어있는 삼정수가 몸을좋게 하는작용을한다.
하루 복용량은10~15쪽씩 공복에 복용한다.
4). 기타
기타 방법으로 죽염을 활명수나 가스명수등과 같은 음료수에
복용하는 방법이다.
복용 량과 횟수
1)처음 1 ~ 3일은 손으로 죽염을 찍어서 수시로 복용하고 차츰
복용 량을 늘려가면서 나중에는 티숟푼 한 숟가락까지 늘린다.
하루 복용 량은 상태와 증상에 따라 다르며 대략 하루 7회정도
복용한다.
2). 고혈압, 신장병이 있는 사람 또는 비위가 약한 사람은
아주 적은 양으로 시작하여 자기 몸에 맞춰가면서 양을
차츰 차츰 늘려 나아가야 합니다.
3). 몸에 특별한 질병이 없고 건강을 위하여서는 한 달에 250g씩
꾸준히 먹는게 중요하다.
사례별 효능과 이용방법
죽염은 인체장부인 식도나 위, 장계통의 염(炎) 및 궤양증에
효과적이다. 죽염효과가 높은 대표적인 질환은 위장병이며
죽염이 직접 닿을 수 있는 상피세포질환에 더욱 효과가 크다.
죽염은 또한 체내 외의 각종 질환에 두루 사용된다.
죽염은 마늘과 같이 먹으면 강력한 항암작용을 하는것으로 알려져있다.
죽염은 천일염을 대나무 통속에넣고 아홉번을 거듭 구워서만든 일종의
약소금이다. 죽염은 예로부터 위를 비롯한 소화기 계통의 질환과 각종
염증치료,그리고 암과같은 난치병치료에 효과가 매우크다.
죽염이 항암력이 뛰어난것은 아니지만 암환자는 죽염을 수시로
먹어주는것이좋다.죽염속에 들어있는 각종 미량의 원소들이
신진대사를 좋게하고 신체내의 자연치유력을 상당히 높이기때문이다.
우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴
병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다.
김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로간을 하면
농작물에 잔존해 있는 각종농약을 해독해주기도 하니고마울 따름이다.
그러나 아홉번 구운 진째 죽염을 구하기가 어렵다. 정확히 아홉번을
구웠다는 외부적 표시가 잘 나지않기 때문에 구입할때 산지를 통하여
정확히 구입하는것이 좋을것이다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(9) 유황오리
유황 약오리는 유황을 비롯하여 옻나무껍질, 인산같은 갖가지 약제를
먹여서 키운 오리를 말한다. 유황오리의 특징은 체력을 보강해주고
몸안에 쌓인 독을 풀어주는데 탁월한 효과가 있다고 알려져있다.
유황오리의 효능
첫째는,
몸 안에 쌓인 온갖 유해 독을 풀어준다. 오리 자체가 엄청 독한 유황을
해독시키는 해독력을 갖고 있다. 주로 뼈와 간, 뇌수에서 해독 물질이
생성되어 강력한 해독제로알려지고 있다. 건강한 사람이 주기적으로
그냥 유황을 먹이지 않은 일반 오리만 먹어도몸의 독소가 많이 해소된다는
일설도 있지만 거기에 유황을 먹인 오리를 먹으면 몸에 쌓인술, 담배의
독 뿐 만 아니라 공해 독이 해소되는 효과를 가져와 성인병 예방은 물론
성인병이 호전되어 가며 뛰어난 항암치료 효과를 가지고 있다.
둘째는,
근골이 강화되며 정력이 좋아진다. 간단히 말하면 유황의 양기운과 오리의
水기운이 잘 조화되어 양기부족으로 정력이 떨어지는 사람에게 뛰어난
신장강화효과가 있으며 근육과 뼈를 강화하며대단한 보양 효과가 있다.
셋째는,
항생제와 진통제/소염제 역할을 한다.
오리 고기는 소금과 염분에 아주 강한 동물이다. 이러한 유황오리의 소염
작용으로 늑막염, 골수염, 수술 후 염증치료, 여러 부인병, 가래기침천식은
물론 각종폐질환은 물론 특히 일반적인 암 치료에 더욱 효과가 있는
것으로 확인되고 있다.
넷째는,
각종 성인병을 예방할 수 있다. 오리 기름은 불포화 지방으로 우리
인체에 필요한 필수지방산인 리놀산과 리놀레인산을 함유하여 콜레스테롤
형성을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하기때문에 동맥경화나 고혈압 같은
성인병 예방에 효과가 좋다는 자료와연구논문들이 서양 각국에서 무수히
발표되어 있으며,몸의 유연성을 길러 주는데도 최고의 효과가있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(10) 밭마늘과 죽염요법
마늘은 보양효과가 뛰어난 영양식품인 동시에 항균작용과 항암,
소염작용이 뛰어난 약초로 알려져있다.
동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암을 억제 한다
마늘은 모든 식품 가운데서 가장 항암작용을 높이는 식품이기도하다.
중국의 '항암본초' 에는 마늘 추출액이 생쥐의 복수암,유선암,간암,
자궁암,등의 암세포를 억제하는 효과가있으며, 체외에서 배양한
암세포를 억제하는 비율이 70-90%나 된다고 적혀있다.
또 페암의 경우 마늘에서 짜낸즙을 10-30ml씩 하루 두번정도 복용하면
효과가있고, 백혈병에는 혀밑의 정맥을 잘라 그곳을 마늘로 문지르면
효과가있다고 적고있다.
① 논흙은 농약독이 극강하다. 반드시 밭에서 재재한 마늘을 구입한다
밭마늘은 비교적 알이 잘고 뿌리에 붙어 있는 흙도시커먼 논흙과는 다르다.
② 마늘을 껍질은 벗기지 말고 쪽만 내어 프라이팬에서 가스불로 굽는다.
소나무 장작불이면 더욱 좋지만, 연탄불은 안된다
장작불이나 프라이팬에서 굽기가 번거롭더라도 요즘 흔한
전자 레인지를 이용하면 안된다. 3~4분 익히면 먹기에 알맞다.
어느 방법이든지 경험해가면서 타지않도록 말량하게 굽는요령이 필요하다.
해보면 자신의 병을 고치거나 건강을 지키는
약은 생각보다 가까운 곳에 있다는 것을 느낄 것이다.
푹 구운 마늘과 죽염은 찰떡 궁합이다. 마늘과 죽염은 서로가 부족한 점을
보완해주면서 한층 상승된 효능을 보여준다.
반드시 밭마늘과 제대로 아홉번 법제된 죽염을 써야 한다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(11) 상황버섯
상황버섯은 소화기 계통의 암인 위암, 식도암, 십이지장, 결장암,
직장암을 비롯한 간암의 절제수술 후 화학요법의 병행시 면역기능을
좋게한다고 알려져 있다. 또한 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈,
오장 및 위장 기능의 활성화 및 해독작용에도 효험이 있다.
◆암 종양 저지율 : 96.7%
상황버섯효능은 일반적인 화학 항암 치료제와는 달리 정상세포에는
독작용을 나타내지 않고, 오히려 인체의 면역 기능을 활성, 강화시켜
인체의 면역 능력을 향상 시킨다. 때문에 병원 치료와 병행하여
복용할 때, 병원에서의 외과적 수술 치료, 화학적 약물 치료,
방사선 치료 등으로 기능이 저하되고 약화된 우리 인체의 면역
기능을 향상시켜, 병원 치료의 효과를 배가할 수 있다.
국내의 모든 식물중 가장 항암력이 뛰어나다고 알려져있으며
현재 가장 많이 활용되고있는 민간요법중에 하나이다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(12) 동충하초
누에번데기에 버섯균을 종균한것으로 폐암에 특효가있다고
알려져있다. 예로부터 중국에서는 인삼,녹용,동충하초를 3대
한방약으로 취급하여 불로장생의 비약으로 활용하여 왔다.
종양억제율 83%의 높은 항암성분으로 항암효과가 높아 훌륭한
항암치료보조제를 활용하고 있다.
특히 폐암, 간암, 유방암의 치료와 예방에 매우 뛰어난 효과를 나타내고
있어 이러한 환자들에게는상황버섯과 더불어 병용하여 복용하고 있다.
국내에서는 번데기 동충하초를 핵산으로 추출한 물질에서 폐암, 간암,
유방암 세포에 관여하는 암세포에 대해 85% 이상의 억제효과가
있다는 연구결과가 있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(13) 다슬기
다슬기는 민간요법중 에서도 간염이나 간경화를 고치는
약으로 흔히 쓰여왔다고 한다. 다슬기는 300-500g정도를 매일 국으로
끓여먹으면 복수가 찻을때 상당히 좋은 효과를 볼수 있다고한다.
다슬기의 성질은 약간차고 맛은 달며 간장과 신장의 기능을 좋게하는
효과가있다. 또한 대소변을 잘나오게하고 위통과 소화불량을 낫게하며
열독과 갈증을 풀어준다. 껍질은 간과 쓸개에 이롭다고 되어있다.
그래서 다슬기는 되도록 달여서 복용하는 게 좋다.
다슬기를 생강, 대추, 유근피, 마늘 등과 함께,
다슬기의 껍질이 완전히 흐물흐물해질 때까지 이틀 이상 달여
그 엑기스를 섭취하는 방법이다. 물론 유황오리와 함께 달인
것이라면 더할 나위없이 좋을 것이다
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(14) 포공영
포공영은 민들레다. 민들레는 생명력이 매우강한 식물이다. 이민들레를
잎이 달린체 뿌리를캐내어 말려서 약으로쓴다. 민들레는 유방암에 좋은
효과가있으며 해독,청혈작용을 한다. 식도가 좁아 음식을 먹지못할때
젖이 잘나오지 않을때 효과가 크다고 알려져있다.
증상별 복용법
1)위염, 위궤양 등의 위장병 :
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다. 쓴맛이 나지만 습관이
되면그런대로 먹을만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가
진하게 달여서 먹어도 좋다.
2)유선염, 유방암 :
생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다. 하루에 한번씩
갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹는다.
3)만성간염, 지방간 등의 간질환 :
민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에
물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서
하루 3~4번에 나누어 마신다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다.
4)변비, 만성장염 :
4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루내어 한번에 10~15그램씩
하루 세번 밥먹기 전에 먹는다. 같은양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어
먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.
5)천식, 기침 :
민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.
6)산모의 젖이 잘 안 나올 때 :
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다.
7)신경통 :
민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(15) 금은화 (인동덩굴)
금은화는 인동초 덩굴의 꽃이다. 금은화는 만병의 약이라 불릴만큼
약성이 뛰어난 식물이다. 금은화는 암치료약으로도 흔히 쓰인다.
물에 달여서 차처럼 마시면 위암이나 페암에 좋은 효과를 가져온다.
항암본초'에는 금은화가 복수암 세포에대한 억제작용을 한다고
적고있고 비인암,유선암, 자궁경부암,등에 회화나무꽃,전갈,
벌집같은 약제와 함께 쓴다고했다.
[증상별 적용 및 복용법]
1)인동은 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다. -
초여름 금방핀 흰꽃을따 말려서 좋은술 1.8리터에 인동꽃 100g쯤을
넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.
갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다.
기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실수 있으며 밥 먹기 전에
한잔씩 마신다. 달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
2)인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이
봉지에 담아 두었다가 한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실
수도 있다. 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고
만성간염에도 효과가 있다. 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면
신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.
3)유행성 감기에는 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15g에
물 500ml를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서
하루 3~4번 마신다. 마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑
내면 효과가 더욱 빠르다.
4)머리카락이 많이 빠지는 사람은 인동덩굴이나 잎 15~20g을 진하게
달여서 한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면
머리카락이 다시 나오게 된다.
5)종기, 종창, 부스럼에도 효과적인데, 인동 덩굴에 물을 약간
붓고 끓인 다음 그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을
종기나 종창에 바른다.
6)급성 신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘나오지 않고 몸이 부을때,
인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여
그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험을 본다.
7)요통, 근육통에는 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 달여 마시는 동시에
그 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
8)당뇨병도 인동으로 효험을 볼 수 있는데, 인동 꽃 말린 것 30g에
물 500ml를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루
세 번으로 나누어 밥 먹기 전에 마신다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(16) 백강잠
백강잠은 흰가루병에 걸려서 죽은 누에를 말린것이다.
백강잠은 항암작용과 진경작용,제암작용,등이있다고한다.
간(肝), 폐(肺), 위경(胃經)에 작용한다.
증상별 적용 및 복용법
1. 혈당강하
뽕잎에서 나오는 혈당 강화 물질인 데옥시노지리마이신이 누에의
몸속에도 모아진다는 사실이 알려져 있다. 이 데옥시노지리마이신은
작은 창자에서 당분해효소를 억제하여 식후의 혈당 조절에
도움을 주는 물질이다.
2. 항암효과
누에 똥에서 광과민활성물질인 폴피린을 분리하여 암치료제로
이용하고자하는 연구가 진행 중에 있다. 암세포에만 침착되는
특성을 살려서 폴피린을 알세포에 주사해 침착시킨 다음, 빛을 쏘여
암세포만을 죽이는 연구가 진행되고 있다.
3. 고혈압
누에가루 속에 포함된 칼륨은 열압을 정상화시키는데 큰효과가 있다.
4. 동맥경화
누에의 아스파틱산이 갖고있는 효능으로 혈관강화,콜레스테롤의 침착
개선을 통해서 동맹경화를 예방해준다.
5. 심장병
항산화작용을 통해 혈액 내의 활성산소를 분해하고,
신장의 기능을 활발하게 해준다.
6. 피로해복
폐의 기능을 촐진시켜줌으로서 피로회복을 빠르게 한다.
7. 체질개선
만성적으로 허약한 체질인 사람에게 면역기능을 강화시켜주며,
호흡기능을 원활히 해주어 감기에 걸리지 않도록 체질을 개선해준다.
8. 갱년기 장애
호르몬의 생성을 촉진시키고 조절해주는 기능을 향상시킴으로서
노쇠해진 세포 활성화, 호르몬 분비조절, 자율신경 조절, 면역력 강화를
통해 혜방력 증진으로 활력있는 건강을 유지시켜준다.
9. 정력증강
누에의 비타민E 성분에 의한 항산화 기능으로 노화를 방지하고
정력을 증가시키며, 기력을 촉진시키는 등 남성에게 자양강장
효과로 성기능을 강화시켜준다.
10. 불면증
폐 기능의 저하를 치료하고, 멜라토닌 리듬을 조절하여
수면기능을 개선해준다.
11. 천식
체력저하를 가져다주는 면역정상화작용, 항염증작용으로
인해 일어나는 증상들을 완화시켜준다.
12. 뇌질한
뇌졸증과 노혈전 등 과 같은 뇌혈관 질환을 예방시켜주고자
뇌안의 혈관을 확장시켜준다.
13. 알레르기성 피부염
항염증작용으로 염즐을 억제해주는 효능을 갖고 있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(17) 석룡자
석룡자는 도마뱀으로써, 합개,석척,벽호등의 여러가지 이름이있고
종류도 꽤 여러가지가 있다.맛은 짜고 성질은 평하다.
폐경, 신경에 작용한다.
증상별 적용 및 복용법
폐와 신을 보하고, 숨찬것과 기침을 멈춘다.
허로, 폐위, 숨이 차고 기침이 나는 데, 각혈, 폐결핵, 당뇨병,
음위증, 입맛이 없는 데 등에 쓴다.
하루 3 ~ 6그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다.
풍한사를 받아 숨이차고 기침이 나는 데는 쓰지 않는다.
동의학
골수, 척수, 폐병, 결핵약으로 쓰이며, 보양제이다.
주마담, 연주창, 특히 연주창에 신효하다. 생강법제하여 쓴다.
인산의학
성질이 평(平)하고 맛이 짜며, 독이 약간 있다.(독이 없다고도 한다).
폐기(肺氣)를 고르게 하고 기침을 멈추며 월경을 잘하게 하고 석림을
낫게 하며 오줌이 잘 나오게 한다.
머리는 하마(蝦?) 같고 잔등에는 가는 비늘이 있으며 몸은
짧고 꼬리가 길다. 약 기운은 주로 꼬리에 있는데 졸인 젖(?)을
발라 구워서 쓴다 남쪽 지방에 있는데 아침 저녁으로 ‘합개’하는
소리를 내면서 운다
도마뱀의 내장을 제거하고 말린 것으로 주로 폐와 신에 작용하는데,
폐와 신의 기를 ?돋아 주며, 특히 신장의 기운을 안정시켜, 신장이
허하여 생긴 기침등의 증상을 치료한다.
폐와신을 보하는 약이며, 신장을 따뜻하게 만들어 신장의
양기를 돕는다. 꼬리부근이 약성이 좋다고 알려져 있어, 꼬리부분이
온전한 것을 사용하는 것이 좋으며, 폐결핵이나. 심장성천식, 기관지가
약하여 기침을 많이 하는 증상에도 효능이 있다고 알려져 있다.
도마뱀은 항암작용이 있는것으로 실험결과 밝혀졌다고한다. '
항암본초'에는 벽호 두마리를 참기름으로 두달쯤 우려내어 솜으로
찍어서 유방암이 화농한곳에 바르면좋고, 식도암에는 벽호 10마리를
산채로 소주1되에 일주일동안 우려내어 먹는다고 적혀있다.
또 악성종양에 달걀에 구멍을내고 도마뱀 한마리를 넣은뒤 흰종이로
싼다음 진흙으로싸서 숯불로 구어 가루를내어
더운물에 타서 먹는다고했다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(18) 대추
대추가 몸에 좋은것은 이미 알려져있다.
'항암본초'에 의하면 대추 30g과 짚신나물 40g을 진하게달여 하루에6번
나누어 복용하여 위암을 치료하는데 상당한 효과를 보았다고 적고있다.
증상별 적용 및 복용법
비(脾),위(胃),심(心),폐(肺)를 보하고 진액(津液)을 불려주며
완화작용을한다.생강과 함께쓰며 영위(營衛)를 조화시킨다.
약리실험에서 강장작용,간보호작용이 밝혀졌다.
비허설사(脾虛泄瀉),이질,영위불화(營衛不和),복통,잘놀라면서
가슴이 두근거리는데,장조증(臟燥證),마른기침,
입안이 마르는데쓴다.
1,비위(脾胃)의 습한(濕寒)으로 식욕이 감퇴 장기설사 소화불량에
백출(白朮)148g,건강(乾薑) 74g,계내금(鷄內金)74g,익은 대추의
과육 250g, 그 가운에서 백출과 계내금은 모두 신선한 것을 쓴다.
상술한 약물을 모드랍게 가루내어 모두 대추 과육과 함께 진흙처럼
짓찧어 둥글납작하게 만들고 숯불로구워 말린것을 빈속에 간식으로
먹는다.
2,반위토식(反胃吐食)
씨를없앤 대추1개에 머리와날개를 없앤 반모(斑?)1개를넣고
약한불에 구운 후 반모(斑?: 가뢰)를 꺼내 버리고 빈속에
백비탕으로 먹는다.
3,보기하는 처방
대추10개를 쪄서 무르게하고 씨를 없앤후 인삼 3.75g을 배합하여
천에싸서 가마에 넣고 쪄서 무르게한 다음 짓찧어 탄알만한
크기의 환을 만들어 두고 먹는다.
4,중풍으로 두려워 하고 깜짝깜짝 놀라며 팔다리가 무거울 때
씨를없앤 대추7개,청량율미(靑粱栗米)1홉,먼저
물 3되 반(1.8ℓx3.5=6.3ℓ)
즉 6.3리터로 대추를 끓여 1되 반 즉 2.7리터가 되게 달여서
찌꺼기를 없앤후 쌀을넣어 죽을 쑤어먹는다.
5,기침
껍질과 뾰족한것을 없애고 오랫동안끓인 행인(杏仁:살구씨)120개,
끓여 말린시(?: 메주콩) 100개, 씨를없앤 말린대추 40개를 함께
짓찧어 진흙처럼 만들고 행핵(杏核: 살구속씨)만한 크기의 환을
만들어입에 머금고 있다가 침으로녹여 삼킨다.하루에 7~8회먹는다.
없으면 다시 만들어 먹는다.
8,과로와 불면증
대추 20개, 총백(蔥白: 파) 7줄기에 물 3되를 넣고 1되로 되게
달여서 찌꺼기를 버리고 한 번에 먹는다.
9,폐저(肺疽)로 토혈하거나 이상한 행동을 하는 증상
씨와 함께 약성이 남게태운 대추를, 센불로 구운 백약전(百藥煎)을
각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 7.4g을 미음으로 먹는다.
대추를 약초를 달이는데 3~4개를 넣는다는 것은 기본 상식처럼
알려진 사실이다. 대추를 식용으로 날로 먹어도 맛있으며
지나치게 많이 먹으면 해롭다. 흔히 말려서 먹는데, 밥에 넣으면
대추밥이되고 대추인절미, 대추전병,
대추약밥, 대추주악, 대추미움 등이 전해져 온다.
대추나무잎에 관해서 <동의보감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
조엽(棗葉, 대추나무잎)을 가루내어 먹으면 사람이 여위게 된다.
루 6~12g을 물로 달이거나 환을 지어서 먹는다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(19) 인진쑥
인진쑥은 사철쑥, 더위지기 라고 하기도하며 예로부터 간을 이롭게하고
특히 황달에 상당한 효과를 나타내는 약초로 이름이 나있다.
또한 인진쑥은 항암작용을한다. 인진쑥의 주요성분은 쿠마린
글로로겐산과 카페인 그리고 정유성분인데 쑥종류는 대부분 항암성분이
있다고 알려지고있으며 실제로 쑥을 지속적으로 복용한결과
위암을 치료했다는 보고도있다.
증상별 적용 및 복용법
인진쑥은 오래전부터 민간에서 많이 사용하던 약초로서 건강식품으로
쑥과 비슷하게 생겼으나 쑥보다 잎이 가늘고 줄기는 쑥보다 더 크게
자라는 것이 특징이다. 또한 인진쑥은 그 맛이 쑥보다 훨씬 쓰기
때문에 나물로는 먹지 못하고 약으로만 먹는 것이 특징이다.
인진쑥은 오래전 산약초를 케는 약초꾼들이 가지고 내려왔으며
특히 여성들에게 좋은 효능을 갖고 있다고 알려져 있는 약초다.
1. 황달치료
인진쑥의 효능에 황달증세를 완화시켜주는 효능이 있는데 이는
간 기능을 향상시켜주기 때문이다.
2. 간염치료
인진쑥을 평소에 자주 복용하시면 간염, 간장병, 간경화, 황달을
치료해주어 인진쑥의 효능을 볼 수 있다.
3. 수족냉증 치료
평소 손이나 발, 위와 장이 찬 사람일 경우 튼튼하고 따뜻하게
만들어준다.
4. 시력보호
인진쑥에 함유된 풍부한 비타민A와C, 카로틴, 칼슘성분이 시력을
보호해 주고 감기를 예방해 주는 효능이 있어 자주 복용 하시면
인진쑥의 효능을 볼 수 있다.
5. 두드러기용 치료
갑작스럽게 두드러기가 날 경우 치료해주는 효능이 있다.
6. 항암작용
신체에서 발암성 물질이 생성되는 것을 방지해줌으로써 항암제