아이를 낳은 산모에게 미역국이 좋다는 건 다 아시죠?
바다의 유기농 야채 '미역'은 인체에 여러 가지 유익한 영양분을 공급하여 각종 질병으로부터
방어할 수 있는 면역력을 높여주고, 신진대사를 원활하게 해 주는 효능이 있답니다.
그래서 산모님들은 임신기간 부터 아이를 낳은 후까지도 많이 붓는데 미역국을 통해서 피도 맑게 하고~
붓기도 빼 주는~ 효과가 있는 것입니다. 그리고 산모님들은 출산할 때 다량의 출혈을 하시는 데요~
미역에는 철분...등이 많이 함유되어 있어 피의 생성, 지혈, 청혈도 빠르게 도와준다고 합니다.
산후에 오기 쉬운 변비와 비만도 미역국으로 예방할 수 있고요.
미역국은 특히 항암 효능이 뛰어난 식품 중에 한가지입니다.
자! 이제 "국물없이 끊이는 건강한 황태 미역국" 을 끊여 볼까요?
6인분 재료: 황태채 50g 정도, 건미역 50g 정도, 양파 1개, 마늘 1T, 들기름 3T, 식초 1T
국간장 0.5T, 소금 0.5T, 새우가루 0.5T, 밀가루0.5T, 들깨가루4T, 다시마 육수 1500CC
1. 우리 몸은 나쁜세균의 숫자를 줄여 주기만 하더라도 많은 질병을 예방할 수 있답니다.
면역력이 약한 어린아이나 암환자 분들에겐 특히 나쁜 세균은 치명적일 수 있습니다.
손을 깨끗이 씻고 음식을 준비하는 좋은 생활습관으로 건강을 지키세요.
2. 건미역 한웅큼(50g 정도)을 준비하여 찬물에 15분간 불립니다.
3. 건미역이 불고 있는 동안에 황태채를 한웅큼(50g 정도) 준비합니다.
4. 황태채가 부서지지 않게 물에 가볍게 헹궈서 짜줍니다.
긴 황태채는 손가락 두마디 크기로 먹기 좋게 잘라주고 간혹 붙어있는 가시를 떼어줍니다.
5. 양파 1개, 마늘 1쪽을 준비합니다.
6. 통들깨 4T를 절구에 곱게 빻아서 준비합니다.
7. 15분간 불린미역은 바락바락 문질러 두 세 번정도 헹궈줍니다.
꼭 짜서 손가락 두마디 크기로 먹기좋게 썰어줍니다.
8. 약불에 들기름 2T를 넣고 황태채를 바짝 볶아줍니다.
들기름이 황태채에 스미도록 바짝 볶아줍니다.
9. 다시마육수 200CC, 불린 미역, 양파 1개, 다진마늘1T, 들기름 1T, 식초 1T를 넣고 중불에 볶아줍니다.
10. 식재료가 잠길 정도로만 다시마육수 600CC를 넣습니다. 국간장 0.5T , 소금0.5T ,새우가루 0.5T,
밀가루 0.5T를 넣고 강불로 끊입니다.
11. 끊기 시작하면 뚜껑을 조금 열어 놓고 중불로 줄여서 10분간 끊입니다.
12. 다시마육수 700CC 를 추가합니다.
13. 뚜껑을 닫고 강불로 끊여줍니다. 끊어오르면 중불로 줄여서 15분간 끊여줍니다.
들깨가루를 넣고 중불로 5분간 더 끊입니다. 거품 걷어주고 소금으로 간을 합니다.
참고로 저는 소금 간을 더 하지 않습니다.
14. 미역의 양은 배로 늘리고, 물의 양은 반으로 줄였습니다.
15. 식사중에 국물있는 음식이나 물을 먹게 되면 소화액이 묽어져서 소화는 물론 영양흡수가 잘 안됩니다.
그런 데다가 몸속으로 들어온 물과 소금을 신장에서 다 처리하지 못하여 국물을 많이 먹은 다음날엔
얼굴이 붓고, 손 발도 뻑뻑해지는 것입니다.
위장건강에도 신장건강에도 좋은 "국물없이 끊이는 건강한 황태 미역국" 입니다.
나를 사랑하는 마음으로 건강한 미역국을 끊였습니다.
첫댓글 용량을 표시할때 큰술 보다 영어 대문자나 소문자로 하시면 어떨까요 ? 표준화되어 있는걸로 안답니다
파마한스님 제안대로 했습니다.
눈에 확 들어오는게 역시 더 좋은것 같네요.
잘~ 지내시지요?
바쁜일 지나가면 놀로오세요~
여기 공기 맛도 괜찮답니다^^...