
<새콤달콤 바삭바삭 탕수육레시피>
1. 사천탕수육
재료
주재료 : 돼지고기(목삼겹과 등심) 400g
부재료 : 물녹말 ½컵, 녹말가루 5큰술, 튀김기름(약간), 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 홍고추(다진 홍고추) 1큰술, 완두콩 2큰술, 옥수수알 2큰술, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 고추기름 1작은술, 참기름 1작은술, 대파 1대, 물 ¼컵, 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주 2큰술, 양파즙 2큰술, 생강즙 ¼작은술
재료설명 : 탕수소스 (굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 홍고추 1큰술, 완두콩 2큰술, 옥수수알 2큰술, 마늘 1작은술, 고추기름 1작은술, 참기름 1작은술, 대파 1대, 물 ¼컵), 돼지고기 밑간 (소금, 후춧가루, 청주 2큰술, 양파즙 2큰술, 생강즙 ¼작은술)
만드는법
01. 돼지고기는 목삼겹과 등심을 섞어 준비해서 손가락 굵기 4㎝ 길이로 썰어 잔칼집을 넣고 소금, 후춧가루, 청주, 생강즙, 양파즙에 버무려 재운다.
02. 녹말가루를 물과 같은 비율로 섞어 녹말물을 만든다. 잠시 두어 아래 앙금이 가라앉게 한다.
03. 02의 녹말 앙금에 재운 돼지고기를 넣고 버무려 반죽한 후 녹말가루를 다시 입혀 튀김 온도 180℃의 고온에서 노릇하게 두 번 튀겨 기름기를 뺀다.
04. 대파는 송송 썰어 다진 마늘, 다진 홍고추와 함께 중국팬에 담고 고추기름과 참기름을 넣어 달달 볶는다.
05. 04에 물, 굴소스, 간장, 물엿, 완두콩, 옥수수를 넣고 섞어 걸쭉한 농도를 맞춰 탕수소스를 만든다.
06. 05의 소스가 바글바글 끓을 때 튀겨낸 돼지고기를 넣어 재빨리 뒤섞어 고기에 탕수소스가 스며 윤기가 나면 그릇에 담아낸다.
2. 이연복탕수육
재료
돼지고기 400g,양파 1/2개,오이1/3개,당근 1/3개
튀김옷 : 고구마 전분 140g+옥수수전분 60g+식용유+달걀1 (생략가능)
소스 : 설탕7큰술+식초3큰술+간장3큰술+물300ml+굴소스1/3+생강즙1큰술
만드는법
01. 이연복 탕수육을 만드실 때는 미리 해주셔야 할 일이 고구마 전분:옥수수 전분을 7:3 으로 섞고 물을 넣어 섞은 후 물과 앙금이 분리될때까지 기다려 주셔야 해요. 그 다음 물은 따라내고 식용유를 충분히 넣어 마요네즈 정도의 질감이 되도록 섞어주세요
02. 돼지고기는 손가락 크기로 썰어서 소금,후추에 밑간해 주셔요.
03. 당근과 오이는 얇게 썰어 주시고 양파는 작게 썰어주세요.
04. 팬에 물 300ml를 넣고 끓어오르면 설탕 7큰술,식초3큰술,간장3큰술,굴소스1/3큰술,생강즙*1 을 넣고 썰어놓은 채소를 넣어 끓여 주세요. 녹말물 (녹말가루1+물1 섞은 것)을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요.
05. 돼지고기는 튀김옷에 담가 180도의 기름에 2번 튀겨주세요. 그래야 더 바삭해요
3. 만두탕수육
재료
만두2인분(15~20개),파프리카,양파,오이,홍고추,후르츠칵테일,진간장,케찹,식초,설탕,고추기름,녹말가루
만드는법
01.만두를 노릇노릇 굽는다
02.야채는 한입크기로 잘라준다(홍고추1개)
03.후르츠칵테일은 넣고싶은만큼넣어주시고 대신 캔속국물2~3큰술같이넣을꺼예요^^
04.달군팬에 고추기름한큰술두른후 야채넣고 살짝볶다가 물반컵(50ml)+케찹2큰술+식초2큰술+설탕2큰술+간장1큰술반넣어 보글보글끓여준다
05.녹말가루1스푼+물한스푼에 잘개어준후 소스가끓고 야채가반이상익었으면 골고루부어 걸죽하게해준다
06.구워진만두를넣고 재빠르게 버무리듯이 섞어주면 됩니다.
4. 어묵탕수육
재료
어묵 300g, 당근 1/2개, 청 피망 1개, 홍 피망 1개, 양파 1/2개, 녹말가루 1/2컵, 계란 2개, 물 적당량, 식용유 적당량
부재료 : 물 1컵, 물 녹말 2큰술, 케첩 6큰술, 식초 1큰술, 설탕 4큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 약간
만드는법
01. 위생봉지에 녹말가루를 넣고 어묵을 넣어 잘 흔들어 섞은 뒤 계란 물에 담갔다 170도로 달궈진 기름에 노릇노릇하게 튀겨냅니다.
02. 후라이팬에 식용유를 두르고 당근, 양파, 피망을 볶다 물 1컵을 넣고 끓입니다.
03. 물이 끓으면 케첩, 식초, 설탕, 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 양념이 잘 어우러지게 끓인 뒤 물 녹말을 넣어 농도를 조절한 뒤 탕수 소스를 완성합니다.
04. 접시에 튀긴 어묵을 담고 탕수 소스를 곁들이거나 끼얹어냅니다.
TIP 물 녹말은 물과 녹말을 1:1로 섞어 만들고 물 녹말을 소스에 넣은 뒤 재 빨리 저어 주어야 굳지 않습니다.
첫댓글 무더위 피해서 한번 튀겨봐야겠어요
난 눈팅만~~
@슬비 한번 해주야지요
@향기사랑 던만 대야지
@슬비 푸하하하 좋네