앞서 소개드린 가을 제철음식들은 식자재 외에도 환경을 살리는 친환경 대체품으로 활용될 수 있어요. 고구마, 감자는 모두 ‘전분(녹말)’을 가지고 있는데요. 전분은 식물의 잎에서 광합성 작용을 통해 만들어지는 영양분으로, 포도당으로부터 구성되는 다당류에요. 일반적으로는 튀김가루 등 요리에 사용되지만, 최근 생분해성 친환경 생활용품의 주재료로 각광받고 있답니다.
대표적인 예로는 전분으로 만든 생분해성 빨대와 포장지, 물과 전분을 활용해 만드는 친환경 아이스팩 충전재 등이 있어요. 플라스틱으로 인해 야기되는 다양한 환경문제 해결에 도움이 될 수 있죠!
뿐만 아니라 전분을 발효시켜 만드는 연료, ‘바이오에탄올’ 은 에탄올의 대체재로 활용되거나 휘발유와 혼합돼 사용되며, 이를 통해 각종 오염물질과 이산화탄소 배출량을 줄일 수 있답니다. 맛 좋은 고구마와 감자가 환경에도 도움이 된다니! 정말 놀랍지 않나요?
오늘 알려드린 가을 제철음식의 모든 것! 이번 주말에는 뜨끈~하게 찐 고구마, 감자로 맛있는 시간 보내면 어떨까요? 못난이 농산물을 구매해 음식물 쓰레기를 최소화하고, 조리 과정에서 나오는 쓰레기는 올바르게 분리배출하면 더욱 좋겠죠? 우리 모두 함께해요~ 환경사랑!