어느 커피숍이든 휘핑크림이 올라간 에스프레소 베리에이션 메뉴를 볼수있습니다.
이 생크림을 손쉽게 그리고 맛있게, 보기에도 먹음직스런 모양을 만들어 주는 기구가 바로 휘핑기 입니다.
휘핑기는 바리스타가 필수적으로 사용할 줄 알아야 하는 중요한 기구 중의 하나입니다.
하지만 조립 방법과 사용방법을 모르면 좋은 생크림을 만들 수 없겠죠? ^ ^
그럼 이제 정확한 휘핑기의 조립 방법과 사용 방법에 대해서 설명하겠습니다.
1.휘핑기의 조립 방법
■ 휘핑기의 구성품 : 휘핑기 본체(500ml), 휘핑기 뚜껑, 노즐, 휘핑가스 뚜껑, 스프링,
휘핑가스, 벨브, 가스켓 [사진 오른쪽에서 왼쪽방향으로 보세요]
■ 휘핑기의 뚜껑을 뒤집어서 잡으신 후 작은 구멍에 벨브를 끼워줍니다.
『벨브의 나사부분이 바깥 손잡이 부분으로 나오도록 끼우고, 벨브구멍까지 들어가도록
꾹~밀어주세요』
■ 벨브의 나사부분이 밖으로 나왔습니다.
■ 스프링을 벨브에 끼워 줍니다.
■ 동시에 엄지손가락으로 휘핑기 뚜껑의 안쪽 벨브를 받치고 손잡이를 눌러줍니다.
스프링이 눌려지면서 벨브의 나사부분이 손잡이 구멍 밖으로 나옵니다.
■ 노즐을 이 부분에 장착합니다.
■ 왼쪽에서 오른쪽 방향으로 뺑뺑 돌려주세요.
■ 휘핑기 뚜껑을 뒤집어서 가스켓을 장착합니다.
■ 휘핑가스가 새어나갈 틈이 없도록 가스켓을 꾹꾹 눌러주세요.
■ 여기까지 완성된 휘핑기 뚜껑의 모습입니다.
■ 본체에 휘피액을 부어줍니다.
『이 때 휘피액을 많이 부어주면 가스가 적게 섞여서 생크림이 푹~ 퍼지게 되며,
반대로 너무 적게 부어주면 가스가 너무 많이 섞여 거친 생크림이 됩니다.』
^0^"바리스타의 능력으로 휘피와 가스의 황금비율을 만들어 보세요!"
■ 본체에 휘핑기 뚜껑을 장착합니다.
■ 가스 뚜껑에 휘핑가스를 넣어줍니다.
■ 휘핑기 뚜껑의 가스주입구에 장착합니다.
■ 왼쪽에서 오른쪽 방향으로 뒤집어서 뺑뺑 돌려줍니다.
그래야만 가스가 올라가면서 크림에 골고루 질소가스가 크림사이로 퍼져 더 부드럽게 됩니다.
『휘핑가스는 구멍이 나는 순간 가스가 새어나오기 시작합니다. 그래서 처음엔
조금씩 돌리다가 구멍이 뚫리는 느낌이 나면 초스피드로 돌려야 합니다.』
ㅜ0ㅜ "이 때 손다칠 위험이 있으니 조심하셔야 해요...
손잡이 끝부분에 갈고리모양으로 된 철에 긁힐수 있으니 조심 또 조심하세요!"
■ 휘핑기를 뒤집어서 위 아래로 흔들어 줍니다.
『가스는 가벼워서 위로 뜨게 됩니다. 휘피와 가스를 잘 섞어 주기 위해 이렇게
뒤집어서 찰랑찰랑 소리가 안 날때까지 흔들어 줍니다.』
■ 완성된 휘핑기의 모습...장엄합니다...^ ^
『완성된 휘핑기는 냉장 보관하셔야 합니다.』
2.휘핑기의 사용 방법
■ 냉장고에서 꺼낸 휘핑기를 흔들어 줍니다.
『보관 시 분리되었던 휘피와 가스를 다시 섞어줍니다.』
■ 거꾸로 뒤집은 상태에서 노즐이 앞으로 오도록 잡고 잔을 돌려가며 손잡이를 눌러줍니다.
『커피에 직접 노즐을 대고 누르면 휘핑크림이 커피속으로 들어가게 되어 맛과 모양이 없어집니다.
노즐 방향을 커피잔 끝 테두리로 하여 바깥쪽에서 안쪽으로 달팽이 모양을 그리듯 생크림을
올려줍니다.』
■ 마지막엔 살짝 눌러주는 센스!!
■ 완성된 아이스 카라멜모카의 모습입니다. 아주 부드러워 보이는 생크림에 달콤한 카라멜소스를 토핑하였습니다.
첫댓글 ^□^우와 정말 유용한 정보예요
자세한 설명 감사합니다^^
와'~ 유용한 정보^^ 담아가도 되죠?^^
마음껏..담아가세요 ~ ^^
저게 나와야 하는데...엊그제는 저게 안나왔다능...ㄷㄷㄷ