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<간장크림드레싱>
[재 료-4인분] 마요네즈 ½컵, 간장 2큰술,떠먹는 요구르트 ½컵,물 4큰술, 조미술 1작은술, 마늘 1작은술, 설탕 1큰술,후춧가루 약간 [만드는 법] 위의 재료를 그릇에 담고 숟가락으로 살짝 섞는다. ※ [서양 재료]인 마요네즈와 [동양 재료]인 간장이 어우러져 독특한 맛을 내는 드레싱. 플레인 요구르트 대신 마시는 요구르트를 넣어도 되지만 단맛이 강한, 마시는 요구르트를 넣을 때는 설탕을 넣지 않도록 한다. <겨자드레싱> [재 료-4인분] 마요네즈 4큰술,불린 겨자 2큰술,소금 2작은술, 물 4~5큰술,식초 6큰술, 설탕 3큰술 [만드는 법] 식초를 뺀 모든 재료를 섞어 설탕이 녹을 때까지 잘 저은 뒤 마지막에 식초를 넣는다. ※겨자는 1~2년생의 아시아가 원산지인 풀. 매운 향과 톡 쏘는 맛이 채소는 물론 고기의 냄새를 없애주는 구실을 하여 여러 요리에 쓰인다. <딸기드레싱> [재료] 딸기즙 ⅓컵, 식초 1큰술,샐러드유 2큰술, 레몬즙, 소금 [만드는 법] 딸기즙에 샐러드유, 레몬즙, 소금을 넣고 식초를 넣어가며 거품기로 저어 드레싱을 만든다. 삶은 조개 샐러드, 상추나 엔디브를 넣은 샐러드에 적합하다. 과일 샐러드에도 어울린다. <레몬드레싱> [재료] 레몬 ½개, 소금, 설탕,샐러드유 3큰술 [만드는 법] 레몬의 ¼은 얇게 저민다. 나머지 ¼의 속은 즙을 짜고 껍질은 채썬다. 볼에 소금과 샐러드유, 레몬즙, 껍질 썬 것, 설탕을 넣고 거품기로 저어 드레싱을 만든다. 생선회를 레몬 드레싱에 재우면 맛이 새콤해진다. 야채 샐러드에 어울리고 입맛 없는 봄과 여름에 적당한 드레싱이다. <마늘드레싱> [재료] 마늘 1쪽, 홍고추 ½개, 소금,후춧가루, 샐러드유 3큰술,설탕 1큰술, 식초 1큰술 [만드는 법] 소금, 후춧가루, 설탕, 샐러드유에 식초를 소량씩 첨가하며 젓다가 완성되면 설탕을 넣는다. 얇게 저민 마늘과 채썬 홍고추를 넣는다. 생선 튀김이 들어간 샐러드나 해물과 육류가 들어간 샐러드에 어울린다. <양파드레싱> [재료] 다진 양파 1큰술, 소금,후춧가루, 식초 2큰술,설탕 1큰술, 샐러드유 3큰술 [만드는 법] 볼에 다진 양파와 설탕, 소금, 후춧가루와 샐러드유를 넣고 식초를 조금씩 첨가해 가며 저어준다. 토마토·삶은 콩·빵 튀김으로 만든 시저 샐러드와 파스타·쇠고기·어패류 등을 넣은 샐러드에 어울린다. <와사비드레싱> [재료] 와사비 가루 1작은술,식초 2큰술, 샐러드유 3큰술,소금 [만드는 법] 볼에 와사비 가루와 소금을 넣고 샐러드유를 부어 저어가며 식초를 첨가한다. 일본식 응용 드레싱으로, 흰살 생선찜과 아스파라거스가 들어간 샐러드에 어울린다. <요구르트드레싱 Ⅰ> [재료] 요구르트 ⅔컵,생크림 2큰술, 레몬즙 [만드는 법] 요구르트와 생크림을 섞고 레몬즙을 넣는다. 기호에 따라 마요네즈를 넣어도 좋다. <요구르트드레싱 Ⅱ> [재료-4인분] 떠먹는 요구르트 1컵,레몬즙 2큰술,다진 허브(파슬리, 딜, 민트 등) 1큰술,소금·후춧가루 약간씩 [만드는 법] 모든 [재료]를 그릇에 담고 숟가락으로 저어준다. <이탈리안드레싱> [재료] 소금 ⅔작은술, 올리브유 3큰술,식초 2큰술,다진 양파 1큰술,파슬리, 토마토 ¼개 [만드는 법] 양파는 잘게 다진다. 토마토도 껍질을 벗겨 다진다. 볼에 소금, 올리브유, 식초, 후춧가루를 넣고 다진 양파, 토마토, 파슬리를 넣고 저어가며 식초를 부어 준다. 향이 강하므로 역시 향이 강한 야채류나 고기에 알맞고 햄·소시지 구이에 야채와 같이 뿌린다. <중국풍드레싱> [재료] 간장 ½컵, 식초 3큰술,레몬즙 1큰술, 참기름 2큰술,설탕 2작은술, 물 2큰술 [만드는 법] 간장에 [재료]를 넣고 거품기로 저어 준다. 마늘이나 생강즙을 더 첨가할 수 있다. <치즈드레싱> [재료-4인분] 크림 치즈 3큰술,레몬즙 ⅓컵, 설탕 1작은술,소금·후춧가루 ½작은술씩,올리브오일 3큰술 [만드는 법] 위의 [재료]를 그릇에 담고 숟가락으로 살짝 섞는다. ※치즈 드레싱에 넣는 크림 치즈는 우유의 단백질을 응고시킨 후 숙성과정을 거치지 않은 생치즈. 과일즙이나 마늘을 첨가한 크림 치즈를 넣으면 더욱 색다른 맛을 즐길 수 있다. <카레드레싱 Ⅰ> [재료] 카레 ½큰술, 소금 ⅔작은술,후춧가루, 샐러드유 3큰술,식초 2큰술,마늘 간 것 ½작은술 [만드는 법] 볼에 카레가루, 후춧가루를 넣고 샐러드유를 조금씩 넣어 식초를 부어가며 저어 카레 드레싱을 만든다. 향이 강한 드레싱으로 간이나 햄 등 육류에 생야채와 함께 넣으면 어울린다. <카레드레싱 Ⅱ> [재료-4인분] 떠먹는 요구르트 ¼컵,마요네즈 ¼컵, 레몬즙 2큰술, 카레가루 1큰술,다진 파슬리 1작은술,소금·후춧가루 약간씩 [만드는 법] 떠먹는 요구르트와 마요네즈를 섞은 뒤 여기에 카레가루를 잘 푼 다음 나머지 [재료]를 넣고 살짝 저어준다. ※카레가루가 들어가 매콤한 맛이 나는 드레싱. 식빵에 양상추 한 장을 깔고 샐러드를 얹으면 한 끼 식사로 거뜬한 샌드위치를 만들 수 있다. <크림치즈드레싱> [재료] 크림 치즈 4큰술, 으깬 딸기 [만드는 법] 딸기를 으깨어 크림 치즈에 섞는다. 빵이나 비스킷에 발라 먹을 수 있다. <키위드레싱> [재료-4인분] 키위 2개, 청피망 ½개,올리브오일 ⅓컵,레몬즙 ⅓컵, 꿀 1큰술 [만드는 법] 키위와 청피망을 적당한 크기로 자른 뒤 나머지 [재료]와 섞어 믹서에 넣고 갈아준다 <피클드레싱> [재료-4인분] 마요네즈 3큰술, 오이 피클 1개,고추 피클 2개, 다진 양파 1큰술,피클 국물 2큰술,식초(또는 레몬즙) 1큰술 [만드는 법] 오이 피클과 씨를 없앤 고추 피클을 다진 뒤 양파와 섞은 다음 나머지 [재료]를 넣어 잘 섞는다. ※마요네즈를 주[재료]로 피클이 첨가되어 약간 단맛이 나는 드레싱. 새콤달콤한 피클이 톡톡 씹히는 재미를 즐길 수 있고 셀러리와 피망, 당근 등을 다져 넣으면 색이 더욱 고와진다 <프렌치드레싱> [재료] 샐러드유 3큰술, 식초 2큰술,소금 ⅔작은술, 후춧가루,설탕 [만드는 법] 물기가 없는 볼에 소금과 후춧가루를 넣고 샐러드유를 부어 거품기로 저어 준다. 식초를 조금씩 넣어가며 하얗게 될 때까지 계속 저어 준다. 하얗게 되면 설탕을 넣는다. 가볍고 새콤한 맛이 일품인 프렌치 드레싱은 모든 드레싱의 기초가 된다. <한국식간장드레싱> [재료] 간장 3큰술, 설탕 1큰술,식초 3큰술, 참기름 1큰술,다진 파 1큰술,깨소금 ½작은술, 마늘 [만드는 법] 간장에 [재료]를 넣어 거품기로 저어 준다. 기름이 적게 들어가무로 맛이 담백한 다이어트용 드레싱 <허니머스터드드레싱> [재료-4인분] 마요네즈 ½컵,머스터드 소스 ⅓컵,꿀 ¼컵, 식초 ⅓컵 [만드는 법] 위의 [재료]를 그릇에 담고 숟가락으로 살짝 섞는다. ※달콤한 맛 때문인지 어른 아이 할 것 없이 모두 좋아한다. 머스터드와 꿀, 마요네즈의 비율은 먹는 사람의 기호에 따라 조절하도록 한다. <허브드레싱> [재료] 계피가루 1작은술,레몬 주스 ½컵, 마늘 2작은술,파프리카 ½작은술 [만드는 법] 계피가루와 레몬 주스, 다진 마늘, 파프리카로 드레싱을 만든다. 구운 쇠고기나 돼지고기가 위주인 아메리칸풍의 새로운 스타일의 샐러드에 어울린다. 향과 맛이 강하므로 부드러운 다른 소스와 곁들이면 일품이다 <겨자마요네즈> [재료] 마요네즈 ½컵,양겨자(머스터드 소스) 2작은술 [만드는 법] 마요네즈를 직접 만들 때는 머스터드 소스를 처음부터 넣고 완성된 마요네즈를 사서 쓸 때는 사용하기 직전에 섞어 주면 좋다. 취향에 따라 파슬리를 다져 넣어도 좋다. 쇠고기나 어패류를 넣은 샐러드나 햄을 넣은 샐러드에 어울린다. 닭고기가 들어간 샐러드에도 어울린다. <고추장마요네즈> [재료] 마요네즈 ½컵, 고추장 2작은술 [만드는 법] 마요네즈에 고추장을 넣고 섞는다. 매콤한 맛이 마요네즈로 인해 부드러워진다. 고추장에 부드러움을 더한 매콤한 맛의 소스. 한국식 야채에 맞는다. <깨간장마요네즈> [재료] 마요네즈 4큰술, 간장 1작은술,깨(흑깨 1큰술, 흰깨 1큰술) [만드는 법] 마요네즈에 간장으로 간을 하고 흰깨와 검은 깨를 넣는다. 깨·간장 마요네즈를 사용했을 때는 완성된 샐러드 위에 깨를 다시 뿌려 준다. 우엉·연근 등 담백한 야채를 데친 뒤 채썰어 만든 샐러드나 해초, 버섯 등을 넣은 샐러드에 알맞다. 과일 샐러드에는 어울리지 않는다. <다우전아일랜드드레싱> [재료] 달걀 ½개, 오이피클 2큰술,파슬리 1작은술,토마토 케첩 2큰술,마요네즈 ½컵 [만드는 법] 볼에 마요네즈를 넣고 다진 파슬리와 오이피클, 생크림, 삶은 달걀 가루낸 것을 섞는다. 생선이나 새우를 빵가루에 묻혀 튀긴 샐러드와 어울린다. 토마토 케첩이 빠지면 타르타르 소스가 되는데 해물요리에 어울리는 소스다. <당근마요네즈> [재료] 당근 50g, 버터 1작은술,설탕 ½작은술, 소금,마요네즈 4큰술 [만드는 법] 당근은 껍질을 벗겨 곱게 다져서 버터와 설탕, 소금을 약간 넣어 볶은 뒤 식혀 마요네즈에 섞는다. 푸른색의 신선한 야채를 넣은 참치 샐러드, 고구마·감자 샐러드에 어울린다. <된장마요네즈> [재료] 마요네즈 4큰술, 된장 1작은술 [만드는 법] 된장에 마요네즈를 섞는다. 일본식 샐러드에 많이 등장하는 드레싱으로 맛이 담백해서 우리나라 사람들에게도 잘 맞는다. 해물, 오징어, 채썬 무, 숙주 등이 들어간 샐러드나 어른들 안주용 샐러드에 알맞다. <드라이프루트마요네즈> [재료] 푸르트, 설탕, 마요네즈 ½컵,생크림 2큰술, 마른 과일 4큰술 [만드는 법] 마른 살구, 건포도, 오렌지, 바나나, 파인애플 등 마른 과일 등을 다져 생크림과 마요네즈에 섞는다. 단맛이 있어 아이들의 과일 샐러드 등에 이용하면 좋다. 크림 치즈에도 마른 과일을 잘게 다져 섞어 크래커에 발라 먹는다. <마요네즈드레싱> [재료] 달걀 노른자 1개, 샐러드유 ⅔컵,식초 ½작은술, 소금, 후춧가루 [만드는 법] 볼에 달걀 노른자와 소금, 후춧가루를 넣고 1분간 저어 준 후 다시 기름을 부어가며 젓는다. 계속 젓다가 원하는 맛과 농도가 되면 식초를 넣어 준다. 마요네즈를 만드는 달걀 노른자는 실온에 두었다가 사용한다. 차가운 달걀을 사용하면 나중에 분리되기 쉽다. 샐러드유와 식초를 조금씩 부어가며 거품기로 저어 완성한다. 계속해서 젓는 것이 가장 중요하고 기름을 끊이지 않게 부어준다. <아보카드마요네즈> [재료] 아보카드 간 것 4큰술,소금, 후춧가루, 마요네즈 4큰술,양파 간 것 1큰술, 레몬즙 2큰술 [만드는 법] 아보카드는 잘 익은 것을 사용한다. 껍질을 벗겨 강판에 갈아 사용한다. 기호에 따라 와사비를 약간 섞으면 안주용 샐러드에 적합하다. 다른 드레싱보다 색이 예쁘다. 새우, 삶은 흰살생선이나 감자칩이나 양파칩 소스로 훌륭하다. <오렌지된장드레싱> [재료-4인분] 일본 된장(일명 미소,수입식품 코너에서 판매) 2큰술, 현미 식초 2큰술, 설탕 1½큰술,오렌지 주스 ½컵, 올리브오일 1큰술,검은깨 ½큰술 [만드는 법] 모든 재료를 그릇에 담고 숟가락으로 저어준다. <오로라마요네즈> [재료] 마요네즈 4큰술,토마토 케첩 ½큰술 [만드는 법] 가장 쉽게 만들 수 있는 보편적인 마요네즈 드레싱. 토마토 케첩과 마요네즈의 비율은 1:8 양상추 샐러드, 보통 야채 샐러드에 가장 무난하다. 쓰임새가 넓다. <크레송마요네즈> [재료] 마요네즈 4큰술,생크림 1큰술, 크레송, 레몬즙 [만드는 법] 크레송을 다져 레몬즙을 약간 섞고 마요네즈와 생크림도 함께 섞는다. 산뜻한 향이 있는 소스로 찐 생선이나 생야채류에 듬뿍 곁들이고, 브로콜리·달걀 프라이에도 어울린다. <파인애플마요네즈> [재료] 마요네즈 4큰술,생크림 1큰술, 크레송, 레몬즙 [만드는 법] 파인애플을 잘게 다져 과즙이나 과육을 마요네즈에 섞어 사용한다. 파인애플은 소화를 도와 주는 성분이 있어 기름기가 많은 고기류와 섞으면 궁합이 맞다. 돼지고기를 삶아서 넣은 샐러드나 햄 샐러드에 어울린다. <매실식초> [재료] 매실 500g(약간 노란 것),황설탕 300g, 물엿 ⅓컵 [만드는 법] 매실은 약간 익은 것으로 흠집이 없는 것을 골라 씻어 물기를 완전히 닦아준다. 매실을 병에 담고 물엿과 황설탕을 넣은 다음 매실을 꼭꼭 눌러 밀봉한다. ②를 1~2개월 후에 고운 체에 밭쳐 고인 촛물을 완전히 내려준다. 촛물을 끓이다가 떠오르는 불순물을 걷어내고 식힌 다음 병에 담아 보관한다. <한국식 양념 드레싱(KOREAN STYLE DRESSING)> [재료] 간장(혹은 만든 채소 간장) ½C, 레몬 쥬스 2T 깨 볶아서 곱게 간 것 2T, 마늘, 소금, 양파 조금 [만드는 법] 모든 재료를 잘 섞어서 두었다가 채소에 섞어 먹는다. <깨 드레싱(TAHINII DRESSING)> [재료] 볶은 깨 ⅓C, 물 1⅓C, 양파 가루 1t, 소금 ⅛t 마늘 가루 ⅓t, 두부 ½C, 대추 말린 것 ¼C [만드는 법] 모든 재료를 믹서에 넣고 간다. <따우젠 드레싱> [재료] 캐쉬넛 한컵, 소금 약간, 양파 조금 토마토 반쪽(레몬 쥬스 2t), 물 ½컵, 꿀 약간 [만드는 법] 모두 곱게 갈아서 샐러드 드레싱으로 사용 한다. <토마토 드레싱 1(TOMATO DRESSING 1)> [재료] 토마토 큰것(껍질을 벗겨 사용) 1개, 마늘 한쪽, 레몬 쥬스 2T, 양파 다진 것 2T, 통깨 볶은 것 1T, 소금 조금 [만드는 법] 1) 통깨를 제외한 모든 [재료]를 물 없이 믹서에 곱게 간다. 2) 마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어 낸다. <아보카도, 토마토 드레싱> [재료] 잘익은 아보카도 2개, 토마토 2개, 양파 ½ ,레몬즙 1T, 빨강 피망 1개, 소금 약간 [만드는 법] 모든 재료를 믹서에 간다. <토마토 드레싱 2(TOMATO DRESSING 2)> [재료] 통조림 토마토 1C, 레몬 쥬스 ½C, 소금 ½t, 쪽마늘 ½ 파셀리 다진 것 ¼C, 파 다진 것 ¼C, 파인애플 쥬스 ½C [만드는 법] 모든 재료를 믹서에 넣고서 간다. <오이 드레싱(CREAMY CUCUMBER DRESSING)> [재료] 현미밥 혹은 좁쌀 삶은 것 ½C, 레몬 쥬스 1T, 물 ¼-½C, 마늘 ⅛t ,오이(껍질 벗긴 미국 오이) ½, 양파 가루 1t, 소금 조금 [만드는 법] 모든 재료를 믹서에 넣고서 간다. <후렌취 드레싱(FRENCH DRESSING)> [재료] 레몬 쥬스 2T, 물 1C, 양파 가루 1½t 토마토 케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 마늘 가루 ⅛t 피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파셀리 다진 것 1½t [만드는 법] 1) 녹말 가루를 제외한 모든 [재료]를 믹서에 넣고 간다. 2) 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다. 3) 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 사라다 드레싱으로 쓴다. <그린 가든 드레싱(GREEN GARDEN DRESSING)> [재료] 완두콩(소금물에 삶은 것) ½C, 오이(씨 뺀 것) 1inch 쪽 마늘 ½, 레몬 쥬스 ½t, 콩우유 가루 ¼t 찬물 ¼C, 소금 ¼t [만드는 법] 모든 재료를 믹서에 넣고서 곱게 간다. <써니 싸워 크림(SUNNY SOUR CREAM)> [재료] 해바라기씨 ⅓C, 물 ¾C, 소금 ½t 레몬 쥬스 3T, 마늘 가루 ¼t , 양파 가루 ½t [만드는 법] 1) 모든 재료를 믹서에 넣고서 아주 곱게 간다. 2) 특히 구운 감자 위에 뿌려 먹으면 좋다. <양귀비씨 드레싱(POPPY SEED DRESSING)> [재료] 오렌지 쥬스 ¾T, 레몬 쥬스 3T, 껍질 깐 아몬드 ⅓C 물 2¼T, 불린 대추 ¼C, 파프리카 ½T 양귀비 씨(검은깨나 들깨 씨) 1T [만드는 법] 1) 양귀비씨를 제외한 모든 재료를 믹서에 간다. 2) 그릇에 위의 것과 양귀비 씨를 잘 섞는다. <살사(SALSA) 드레싱> [재료] 토마토 3개, 양파 1/8개 ,시란트로 1/2단 아보카도 1개, 매운 멕시칸 고추 조금 [만드는 법] 1) 토마토, 양파, 시란트로는 잘게 썬다. 2) 매운 고추는 곱게 갈아서 맑은 국물만 바쳐서 즙을 사용한다. 3) 아보카도는 다져서 넣고, 4) 위의 재료들을 다 섞은 후 야채에 찍어 먹는다. <발사믹 드레싱> 발사믹식초는 단맛이 강한 포도즙을 나무통에 넣고 목질이 다른 통에 여러 번 옮겨 담아 5년 이상 숙성시킨 포도주 식초의 일종이다. 식초 가운데 가장 고급으로 치며 그 자체만으로도 드레싱으로 쓰일 만큼 맛과 향기가 뛰어나다. 샐러드드레싱뿐 아니라 생선이나 육류 요리용 소스로도 쓰이고, 올리브유에 한 방울 떨어뜨린 뒤 바게트나 흑빵을 찍어 먹어도 맛이 좋다. [재료] 올리브유 300㎖, 발사믹식초 100㎖, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 2쪽, 타라곤 1ts, 프렌치 머스터드 1ts, 포도주 30㎖, 소금과 후추 약간을 준비 1) 볼에 양파·사과·마늘·타라곤을 다져 넣고 머스터드를 넣은 뒤 발사믹식초와 올리브유를 번갈아 넣어가며 거품기로 저어 주고 마지막에 소금과 후추·포도주를 넣어 맛을 낸다. 2) 취향에 따라 위의 재료를 가감할 수 있지만 너무 많은 재료를 넣지 않는 것이 발사믹식초의 풍미를 유지하는 데 좋다. 3) 그밖에 다진 샬럿 1ts, 다진 마늘 1/2ts, 발사믹식초 1/8컵, 소금 1ts, 후추 약간, 올리브유 1/2컵을 준비해 볼에 샬럿과 마늘·발사믹식초·소금·후추를 넣고 올리브유를 조금씩 넣어가며 거품기로 저어 샐러드드레싱으로 사용하기도 한다. [발사믹 소스] [재료] 발사믹식초 60㎖, 껍질과 씨를 빼낸 사과 1/2쪽, 양파 50g, 올리브유 150㎖, 바질 잎 3장, 소금과 굵게 간 검은 후추 약간을 준비 사과와 양파는 곱게 갈고 바질은 조직이 다치지 않을 만큼 다져 볼에 담고 발사믹식초와 올리브유를 천천히 끼얹어가며 거품기로 저은 뒤 소금과 후추로 간을 한다. < 만다린오렌지참깨드레싱 > [재료] 오렌지마멀레이드 1/2컵, 캐이언페퍼 2작은술, 간장1/2컵 (서양고추가루. 파프리카와 비슷. 없으면 고운 고춧가루사용) 다진생강1작은술, 다진마늘1/2작은술, 식용유1컵, 참기름1/4컵 화이트와인식초(또는 식초)1/2컵, 꿀1/4컵, 달걀흰자1개, 통조림귤1컵 [만드는 방법] 1. 생강은 곱게 다집니다. 2. 달걀흰자. 통조림귤을 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 섞으세요. 3. 달걀흰자를 볼에 넣고 거품기로 거품을 올리고 거품이 충분히 일면 2의 재료를 넣은뒤 믹서에 넣어 섞습니다. 4. 작은 용기에 옮겨담고 귤은 물기를 빼고 반으로 잘라 넣어줍니다. 5. 냉장보관하며 3일이 지나면 먹지 말 것! 상에 내기직전에는 잘 저어줍니다. * 고기와 채소샐러드에 잘 어울 리는 소스입니다. < 칠리 드레싱 > [재료] 올리브유6큰술, 식초2큰술, 칠리소스1큰술, 소금1/2작은술 설탕1/2작은술, 후추가루약간 * 칠리드레싱은 매콤한맛이 특징이며 고기와채소샐러드에 잘 어울리는 드레싱입니다 . < 비네가 드레싱 > [재료] 식초1컵, 레몬즙3큰술, 오렌지즙6큰술, 소금1작은술, 후추가루, 흰포도주 [만드는 방법] 이상의 재료를 넣고 거품기로 섞습니다. 병에 담았다가 사용할 때마다 충분히 흔들어서 사용하면 됩니다. [ 사과,요구르트 드레싱 ] 플레인요구르트(고형)50g, 사과간 것2큰술, 레몬즙1큰술, 소금약간 [ 녹차드레싱 ] 올리브오일4큰술, 식초2큰술, 설탕2작은술, 소금1작은술, 녹차가루1/2작은술 [ 그린 마요네즈 드레싱 ] 마요네즈소스1컵, 곱게다진파슬리3줄기, 레몬즙1큰술, 후추가루약간, 소금약간 [ 프렌치과일 드레싱 ] 식물성기름2/3컵, 식초1/3컵, 소금 , 오렌지쥬스1/2컵, 설탕1큰술 만드는 방법 위 재료에 다진 채리 파인애플 키위등을 다져넣습니다. 그런다음 오렌지쥬스와 설탕을 넣습니다. [ 겨자맛 프렌치 드레싱 ] 샐러드유 6크눌, 식초 3큰술, 겨자 갠것 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 조금 만드는 방법 1.샐러드 유와 식초를 1큰술씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때까지 저어 주세요. 2. 분리되지 않고 잘 섞이면 샐러드유를 마저 넣고 충분히 저은후겨자 갠 것을 넣어 풀어줍니다. 3.설탕, 소금, 후추로 간을 합니다. 4.마지막으로 겨자를 넣으면 됩니다.(겨자의 양은 입맛따라 조절) [ 야채드레싱 ] 사과1개, 식초 3분의 2 cup, 설탕 3큰술, 당근 작은거 1개, 양파 2분의1개, 마늘 3쪽, 면실류 1cup, 간장 2분의1cup 만드는 방법 재료들을 모두 믹서기에 갈면 됩니다 [ 오리엔탈 드레싱 ] 간장 2큰술, 식초2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술 만드는 방법 재료들을 분량대로 한 데 섞기만 하면 됩니다.^^ [ 겨자요구르트 드레싱 ] 요구르트5큰술, 다진마늘1작은술, 레몬즙2큰술, 설탕2큰술, 겨자1큰술, 식초1큰술, 소금1작은술 * 겨자요구르트 드레싱은 과일샐러드에 어울리는 드레싱입니다. [ 이탈리안 발사믹 드레싱 ] 발사믹식초, 올리브유4큰술씩, 설탕1작은술, 다진마늘1작은술, 소금.후추약간씩 [ 일식드레싱 ] 면실유, 간장, 초귤즙, 쌀식초, 가쯔오부시의 다시국물 [ 키위드레싱 ] 호두기름, 갈은 키위를 화이트와인으로 갠 것, 소금, 비네가 [ 중식드레싱 ] 참기름, 중국절강성의 적초(식초로 대신하면 됩니다), 간장, 다진파,고추, 코리안터의 잎사귀 다진 것(구하기 어려우면 다른 푸른 잎을 넣으셔도 됩니다) [ 한식드레싱 ] 참기름, 간장, 생강즙, 다진마늘, 고추장, 쌀식초 [ 토마토오일드레싱 ] 껍질과 씨를 제거한 토마토, 비네가, 올리브오일, 소금, 후추, 만드는 방법 위의 재료를 믹서로 갈아 용기에 담은 다음 파지리코잎을 살짝 뿌립니다. [ 페파민트 드레싱] 페파민트 잎10장, 설탕1/2큰술, 올리브유2큰술, 다진양파20g, 식 초1큰술, 소금1/2작은술 [ 파인애플 드레싱] 파인애플국물1/2컵, 물녹말1큰술, 양겨자1작은술, 마요네즈3큰술, 식초2작은술, 소금,후추 약간, 잘게 썬 파인애플, 건포도 약 간 [ 감식초 드레싱 ] 감식초1.5컵, 양파2개, 올리브유 4큰술, 토마토 400g, 땅콩가루 50g, 청주1/2컵, 레몬즙1개분, 물4컵, 소금,후추, 커피 약간 [ 키위+파인애플드레싱 ] 키위2개, 파인애플1/2쪽, 레몬즙1큰술, 양파1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 샐러드유 1큰술, 겨자1작은술, 소금, 후추 [ 와인 드레싱 ] 파프리카 또는 피망 1/2개, 양파1/4개, 레드와인2큰술, 레몬즙1 큰술,소금, 후춧가루,올리브오일2큰술 [ 식초 기름 드레싱 ] 식초 80m, l머스타드 15ml, 오일 240ml, 소금,후추 5g 만드는 방법 1. 스테인레스 볼과 거품기 식초, 오일을 준비합니다. 2. 스테인레스 볼에 샐러드 오일을 준비하고 준비된 샐러드 오일에 식초를 첨가합니다. 3. 겨자, 소금, 후추, 설탕을 넣고 간을 맞추고 혼합이 잘되게 거품기로 저어줍니다. 4. 완전히 기름과 식초가 엉켰을 때 소스 마무리를 합니다. 5. 레몬주스를 약간 첨가해 주면 보다 좋은 맛을 얻을 수 있습니다. <한국식 양념 드레싱(KOREAN STYLE DRESSING)>
재료 :간장(혹은 만든 채소 간장) ½C, 레몬 쥬스 2T 깨 볶아서 곱게 간 것 2T, 마늘, 소금, 양파 조금 만드는 법 :모든 재료를 잘 섞어서 두었다가 채소에 섞어 먹는다. <깨 드레싱(TAHINII DRESSING)> 재료 :볶은 깨 ⅓C, 물 1⅓C, 양파 가루 1t, 소금 ⅛t ,마늘 가루 ⅓t, 두부 ½C, 대추 말린 것 ¼C 만드는 법 :모든 재료를 믹서에 넣고 간다. <따우젠 드레싱> 재료 : 캐쉬넛 한컵, 소금 약간, 양파 조금, 토마토 반쪽(레몬 쥬스 2t), 물 ½컵, 꿀 약간 만드는 법 :모두 곱게 갈아서 샐러드 드레싱으로 사용 한다. <토마토 드레싱 1(TOMATO DRESSING 1)> 재료 :토마토 큰것(껍질을 벗겨 사용) 1개, 마늘 한쪽, 레몬 쥬스 2T, 양파 다진 것 2T, 통깨 볶은 것 1T, 소금 조금 만드는 법 1) 통깨를 제외한 모든 재료를 물 없이 믹서에 곱게 간다. 2) 마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어 낸다. <아보카도, 토마토 드레싱> 재료 :잘익은 아보카도 2개, 토마토 2개, 양파 ½ ,레몬즙 1T, 빨강 피망 1개, 소금 약간 만드는 법: 모든 재료를 믹서에 간다. <토마토 드레싱 2(TOMATO DRESSING 2)> 재료 :통조림 토마토 1C, 레몬 쥬스 ½C, 소금 ½t, 쪽마늘 ½ ,파셀리 다진 것 ¼C, 파 다진 것 ¼C, 파인애플 쥬스 ½C 만드는 법 :모든 재료를 믹서에 넣고서 간다. <오이 드레싱(CREAMY CUCUMBER DRESSING)> 재료 :현미밥 혹은 좁쌀 삶은 것 ½C, 레몬 쥬스 1T, 물 ¼-½C, 마늘 ⅛t ,오이(껍질 벗긴 미국 오이) ½, 양파 가루 1t, 소금 조금 만드는 법: 모든 재료를 믹서에 넣고서 간다. <후렌취 드레싱(FRENCH DRESSING)> 재료 :레몬 쥬스 2T, 물 1C, 양파 가루 1½t ,토마토 케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 마늘 가루 ⅛t ,피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파셀리 다진 것 1½t 만드는 법 1) 녹말 가루를 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 간다. 2) 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다. 3) 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 사라다 드레싱으로 쓴다. <그린 가든 드레싱(GREEN GARDEN DRESSING)> 재료 :완두콩(소금물에 삶은 것) ½C, 오이(씨 뺀 것) 1inch ,쪽 마늘 ½, 레몬 쥬스 ½t, 콩우유 가루 ¼t ,찬물 ¼C, 소금 ¼t 만드는 법 :모든 재료를 믹서에 넣고서 곱게 간다. <써니 싸워 크림(SUNNY SOUR CREAM)> 재료 :해바라기씨 ⅓C, 물 ¾C, 소금 ½t ,레몬 쥬스 3T, 마늘 가루 ¼t , 양파 가루 ½t 만드는 법 1) 모든 재료를 믹서에 넣고서 아주 곱게 간다. 2) 특히 구운 감자 위에 뿌려 먹으면 좋다. <양귀비씨 드레싱(POPPY SEED DRESSING)> 재료 :오렌지 쥬스 ¾T, 레몬 쥬스 3T, 껍질 깐 아몬드 ⅓C ,물 2¼T, 불린 대추 ¼C, 파프리카 ½T ,양귀비 씨(검은깨나 들깨 씨) 1T 만드는 법 1) 양귀비씨를 제외한 모든 재료를 믹서에 간다. 2) 그릇에 위의 것과 양귀비 씨를 잘 섞는다. <살사(SALSA) 드레싱> 재료: 토마토 3개, 양파 1/8개 ,시란트로 1/2단 ,아보카도 1개, 매운 멕시칸 고추 조금 만드는 법 1) 토마토, 양파, 시란트로는 잘게 썬다. 2) 매운 고추는 곱게 갈아서 맑은 국물만 바쳐서 즙을 사용한다. 3) 아보카도는 다져서 넣고, 4) 위의 재료들을 다 섞은 후 야채에 찍어 먹는다.
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출처: 간직하고 싶은 이야기 원문보기 글쓴이: 충주댁
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