돌나물비타민 C와 인산이 풍부하며 신맛도 있어 식욕을 돋우는 역할을 한다.
초고추장이나 초간장 등 상큼한 양념을 곁들여 생으로 먹거나 물김치를 담가 먹는다.
봄동배추보다 씹는 맛이 더 고소한 봄동. 비타민 C와 칼슘이 듬뿍 들어 있을 뿐 아니라
침의 분비를 도와 소화를 돕는다. 액젓, 고춧가루, 참기름 등 갖은 양념으로
겉절이를 하거나 고기를 싸 먹으면 고소한 맛이 난다.
냉이비타민과 칼슘, 철분이 풍부하며 봄철 입맛을 당기는 데 그만이다.
다른 야채에 비해 단백질 함량이 많고 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋다.
향이 좋아 국, 찌개 등 국물 요리에 많이 이용된다.
달래알싸한 맛이 나는 야채로 비타민 C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다.
뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.
전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.
쑥비타민 A와 C가 풍부해 감기 예방과 피부 미용에 좋다.
섬유소와 칼슘, 철분이 들어 있고 몸을 따뜻하게 해 여성들에게 특히 좋은 식재료다.
맑은 국, 튀김, 전, 나물 등 대부분의 조리법과 잘 어울리며 고기완자를 만들거나
고기만두 속 재료에 섞으면 향긋함을 살릴 수 있다.
출처: 선한 약초세상 원문보기 글쓴이: 선약세사랑
첫댓글 으악 대박 저리도 되는군요 ㅎㅎ
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