다시 국물이 끓어오르면 오징어, 어슷 썬 파, 다진 마늘을 넣어 팔팔 끓인다. 오징어가 익으면 쑥갓을 얹어 불에서 내린다.
---------- [ 매운 닭고기 김치찌개 ] -----------
입맛 없을 때 좋은 별미 찌개
저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요?
⊙만드는 방법
1 닭가슴살은 하얀 피막을 떼어내고 씻는다. 냄비에 분량의 물을 넣고 끓으면 닭가슴살과 마늘, 청주를 분량대로 넣어 삶는다.
2 삶은 닭가슴살은 건져 결대로 찢고, 닭국물에 굵게 채썬 양파와 고춧가루를 넣어서 끓인다.
3 배추김치는 양념을 털어내고 국물을 꼭 짠 다음 2cm 폭으로 송송 썰어 팔팔 끓는 닭국물에 넣고 물엿과 닭가슴살도 함께 넣어 끓인다.
4 매콤한 국물 맛이 우러나면 ③에 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
⊙만드는 방법
1 돼지고기는 등심으로 준비해서 사방 3cm 크기로 썬다.
2 햄과 소시지는 모양대로 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 양배추는 사방 4cm 크기로 썰고, 양파는 채썬다. 콩나물은 꼬리를 다듬고 씻어서 물기를 턴다.
4 분량의 재료를 섞어 찌개양념장을 준비해둔다.
5 냄비에 콩나물과 다시마 우린 물을 넣고 ④의 양념장을 풀어 뚜껑을 덮어 익힌다.
6 콩나물이 익는 냄새가 나면 돼지고기와 햄, 소시지, 채썬 양파를 넣어서 끓인다.
7 ⑥에 양배추를 넣고 살짝 익혀서 고기 맛이 부드러워지면 소금과 후추로 간을 맞추고 쑥갓과 붉은 고추로 장식하여 낸다.
---------- [ 모둠 해물 된장찌개 ] -------------------
⊙준비할 재료
갑오징어 1마리, 참소라살 100g, 조개젓 50g, 새우살 50g, 된장 3큰술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 생강가루 약간, 청주 1큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 갑오징어는 껍질과 내장, 먹물을 떼어내고 씻은 후 안쪽에 칼집을 넣고 적당한 크기로 썬다.
② 참소라살과 조개젓, 새우살은 옅은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다. 참소라살은 얇게 저며 썬다.
③ 냄비에 다시마 우린 물을 넣고 팔팔 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓인다.
④ 다른 냄비에 물과 청주, 생강가루를 넣어 끓으면 준비한 해물을 넣고 살짝 데쳐낸다.
⑤ ③의 된장국이 끓으면 데쳐낸 해물과 마늘, 대파를 넣고 끓인다.
⑥ 청양고추와 붉은 고추를 곱게 다져 ⑤에 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞추고 상에 낸다.
⊙TIP
해물은 생강가루, 청주를 넣고 살짝 데쳐 특유의 비린 맛을 없앤 다음 된장국에 넣고 끓여야 향긋한 해물된장찌개 맛을 즐길 수 있다.
⊙만드는 방법
① 참게는 솔로 문질러 씻은 뒤 삼각형 모양의 딱지를 떼고 등딱지를 벌려 회색 아가미와 모래주머니를 제거한다.
② 게다리는 먹기 좋도록 4등분하고 다리 끝은 잘라낸다.
③ 애호박은 0.5cm 폭의 반달 모양으로 썰고 시래기는 송송 썬다.
④ 청·홍고추와 대파는 어슷썬다.
⑤ 송송 썬 시래기에 된장과 고추장, 다진 마늘을 넣고 무친다.
⑥ 냄비에 물을 붓고 끓이다가 손질한 참게를 넣고 끓인다.
⑦ ⑥이 충분히 끓으면 ⑤를 넣고 푹 끓인다.
⑧ 맛이 우러나면 애호박, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞추어 낸다.
⊙TIP
배추시래기는 된장, 고추장, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐서 찌개에 넣어야 국물 맛이 좋다.
---------- [ 갈비 비지 찌개 ] -----------
흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골
꼭 귀하고 비싼 재료를 써야 폼나는 요리가 되는 건 아니에요. 값싼 재료라도 정성만 더하면 얼마든지 근사한 식탁을 차려낼 수 있답니다. 두부와 흰살생선, 가래떡 같은 흔한 재료를 이용해 가계부 부담도 덜고 보기에도 근사한 찌개와 전골 만드는 법을 배워보세요.
⊙만드는 방법
1 불린 흰콩은 삶아 껍질을 벗겨 씻어둔다. 믹서에 삶은 콩과 물을 약간 넣고 되직하게 간다.
2 우거지는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 송송 썬다.
3 대파는 굵고 어슷하게 썬다.
4 돼지갈비는 적당하게 썰어 찬물에 담가 핏물을 빼낸 후 잔칼집을 넣어준다. 여기에 준비한 갈비양념을 넣어 조물조물 무쳐 재워둔다.
5 냄비에 양념한 돼지갈비와 우거지를 넣고 다시마 우린 물을 부어 중간 불에서 잠시 끓인다.
6 돼지갈비가 어느 정도 익으면 ①의 콩비지를 넣어 끓이다가 다진 마늘과 대파, 채썬 붉은 고추를 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 마지막에 들깨가루를 뿌린다.
---------- [ 토란대 돼지고기 찌개 ] --------------
입맛 없을 때 좋은 별미 찌개
저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요?
⊙만드는 방법
1 토란대는 끓는 물에 삶아 반나절 정도 찬물에 담가 아린맛을 없앤 다음 물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬다. 대파와 양파도 같은 길이로 썬다.
2 돼지고기는 기름이 적당히 들어간 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다. 여기에 고추장과 국간장, 참기름, 청주, 마늘, 생강을 분량대로 넣어 조물조물 무친다.
3 냄비에 토란대와 돼지고기를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 부어 끓인다.
4 국물 맛이 매콤하게 우러나면 ③에 대파와 양파, 고추를 넣고 한소끔 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
⊙만드는 방법
(1) 감자, 양파, 당근, 햄은 1.5cm 크기의 정육면체 모양으로 깍둑썰기한다.
(2) 냄비에 식용유를 약간 두른 후 감자, 당근, 양파, 햄, 호박의 순으로 볶는다.
(3) 감자의 표면이 익을 무렵, 물을 붓고 끓인다.
(4) 된장과 고추장을 풀어 넣는다.
(5) 싱거우면 소금으로 간한다.
---------- [ 호박갈치찌개 ] ------------------
⊙준비할 재료
늙은 호박 300g, 갈치 1마리, 붉은 고추·청양고추 2개씩, 조개 2컵, 다시마(15×15cm) 1장, 표고버섯 5개, 가다랭이가루 25g, 물 6컵, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 다시마와 표고버섯을 물에 넣고 1시간 정도 우린 다음 10분간 끓인다. 불을 끈 후 가다랭이가루를 넣고 5분 후 면보에 걸러 국물만 받아둔다.
2 늙은 호박은 도톰하게 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 갈치는 손질한 후 토막낸다.
4 고추는 반 갈라 씨를 빼낸 후 송송 썬다.
5 다시마버섯물 5컵을 냄비에 담고 호박과 갈치, 조개를 넣고 끓인다.
6 ⑤에 다진 마늘과 생강즙, 청주, 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
7 국물이 다 끓었으면 불을 끄고 송송 썬 고추를 넣는다.
⊙만드는 방법
① 호박잎은 연한 것으로 골라 손으로 대강 뜯어서 큰 볼에 넣는다. 소금과 물을 뿌려 손으로 살짝 힘줘서 주물러 빤 다음 한두 번 헹구고 물기를 꼭 짠다.
② 애호박은 반으로 갈라서 납작하게 썬다.
③ 쇠고기는 곱게 다져 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 쌀뜨물을 붓고 된장, 고추장을 풀어 넣는다.
④ 국물에 고기맛이 우러나면 호박잎을 넣고 한소끔 끓인다.
⑤ 납작하게 썬 애호박을 마지막에 넣고 다진 마늘, 후춧가루로 양념하여 한소끔 끓여 낸다.
⊙TIP
호박잎은 연한 것으로 골라야 한다. 연한 것도 잎의 뒷면은 거칠기 때문에 소금물에 넣고 조물조물 씻는 것이 좋다. 그래야 부드러운 맛이 난다. 그렇지 않으면 국물에 시퍼런 호박잎의 색이 배어나와 보기에도 안 좋다.
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