집먼지진드기
바퀴벌레 100% 없애는 방법
우선 계란 셋알을 완숙으로 삶습니다.
흰자위는 맛있게 소금 찍어 드시고 노른자만 으깨어 놓은 다음 약국에서 붕산을 한 봉지(약700원)를 노른자와 잘 섞습니다. 물을 아주 조금만 부어가며 섞는데 절대 많이 부어 반죽이 질면 안됩니다.
잘 섞인 반죽을 콩알정도로 떼어 쟁반에 펼쳐놓고 1, 2일 잘 말립니다. 아기 손닿는 곳을 절대피하고요 잘 말려진 조각을 집안구석구석에 던져놓습니다.
싱크대 소파 장롱 등 구석구석 빠짐없이 던져놓으면 일주일이나 열흘간은 바퀴벌레가 더 보이는데 이걸 먹고 간 바퀴벌레는 다 죽는지 아니면 도망간 건지 2주일이나 3주일 지나면 감쪽같이 사라집니다.
집안에 붕산을 뿌려놓는 것도 바퀴벌레 없애는 한 방법입니다.
또 우유병입구에 기름을 바르고 그 속에 생감자나 김빠진 맥주를 넣어두면 바퀴벌레가 냄새에 유인되어 병속으로 들어가 쉽게 잡을 수 있습니다.
집 안 벌레를 퇴치해야 하는 이유
눈에 잘 보이지 않지만 집에는 벌레가 산다. 특히 기온이 올라가고 습기가 많아지는 6~7월이면 더욱 많은 벌레가 기승을 부린다. 집에 사는 벌레는 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 사람한테 간접적으로 피해를 주는 벌레와 직접적으로 해를 끼치는 벌레다.
>>여름철 식품에 생기는 벌레들
해충이 발생한 식품은 영양적·기호적 면에서 손실일 뿐만 아니라, 배설물과 호흡으로 인한 수분과 열이 식품을 부패·변질시켜 질병을 일으킬 수 있다. 가정에서 자주 발견되는 식재료 해충은 화랑곡나방, 머리대장가는납작벌레, 창고좀벌레와 각종 바구미 등이다. 특히 화랑곡나방의 유충은 종이, 얇은 판지, 비닐, 알루미늄 호일을 갉아서 뚫을 수 있고, 포장이 접힌 부분에도 기어 들어간다.
식품을 장기간 안전하게 보관하기 위해서는, 우선 식품을 구입할 때 포장이 훼손되었는지 살피고, 유통기한이나 포장날짜가 최근인 것을 구입한다. 여름철에는 식품을 소량 구입해 짧은 기간 내에 사용하고, 구매한 식품은 먼저 사용한다. 식품을 보관할 때에는 바닥에서 50cm 이상 떨어진 서늘하고 건조한 장소에 유리, 금속, 플라스틱 등 뚜껑이 있는 용기에 보관한다. 식품을 보관하는 장소에 살충제를 사용하는 것은 적절한 방법이 아니나, 굳이 사용할 수밖에 없다면 식품이나 접시, 조리기구에 직접 닿지 않게 한다.
살충제를 뿌린 후에는 적어도 2시간 이상 완전히 환기해야 한다. 만약, 해충이 발생한 경우 그 식품은 밀봉해 실외 쓰레기통에 버리고 해충의 번식이 의심되는 제품은 55℃ 이상 온도에서 30분간 가열하거나, 0℃의 냉동고에서 4일 이상 보관 후 조리한다.
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>>바퀴벌레, 개미, 모기, 집먼지진드기 등 직접적 영향
사람에게 직접적으로 해를 끼치는 대표적 벌레는 바퀴벌레, 개미, 모기, 집먼지진드기 등이다. 집먼지진드기는 흔히 침대, 소파 등에 살면서 비염, 천식 등의 증상과 비슷한 기침, 재채기, 콧물, 훌쩍임 등을 동반한 알레르기 질환을 일으킨다. 살아 있는 진드기 자체는 병을 일으키지 않는다. 진드기의 배설물과 죽어 발생하는 체액이 천식과 비염의 원인이 된다. 벌레는 여름처럼 습하고 더운 환경에서 더욱 많이 번식하다 가을이 되면 대부분 죽는다.
이때 주위에 진드기의 체액이 많아져 알레르기 증상이 점차 심해진다. 집먼지진드기의 분비물과 체액이 묻은 마루나 가구는 걸레로 자주 닦아 준다. 이것으로 충분하지 못하므로 천식 치료를 받는 아이는 미리 흡입치료를 시작해 증상발현을 예방하는 것도 방법이다.
모기는 일본뇌염의 매개체로 여간 신경 쓰이는 것이 아니다. 일본뇌염은 일본과 한국, 중국, 대만 등 동남아 지역이 주된 발병지역으로서 발생시기는 7월 하순에서 10월 하순까지인데, 특히 8월과 9월에 집중된다. 연구에 의하면 뇌염모기에 물린 사람 2000명 중 1명 정도에서 발병되니 면역력이 약한 어린이나 고령자는 특히 조심한다. 뇌염에 걸리면 두통과 발열 증상이 먼저 나타나고 메스껍기도 하다. 치료법이 없어 대증요법(증세에 대해서만 실시하는 치료법)에만 의존해야 한다.
바퀴벌레는 습기가 많은 욕실 주변을 비롯해 모든 공간에 퍼져 살며, 사람 눈을 피해 활동한다. 야행성으로 낮에는 숨어 있다가 주로 밤에 이동한다. 무리지어 사는 군집성이 있고 잡식성이어서 사람의 비듬이나 각질을 좋아한다. 바퀴벌레는 새로운 음식을 먹을 때 이전에 먹은 음식을 토해 내는 습성이 있다. 이때 음식물을 오염시켜 식중독을 일으킨다. 바퀴벌레의 변이나 사체가루 역시 주요 알레르기 원인으로 아토피, 천식 등을 일으킨다. 바퀴벌레의 다리에 묻어 이동되는 각종 병균과 기생충은 면역력이 약한 아이에게 쉽게 감염된다.
개미는 바퀴벌레와 마찬가지로 각종 병균을 다리에 묻혀 전파할 수 있고, 음식물을 오염시켜 2차 독성을 유발한다. 특히 어린아이가 있는 집에서는 아기 분유와 같은 단맛을 찾아와 아이를 물기도 하므로 반드시 제거 한다.헬스조선 편집팀
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