마늘쫑 건새우볶음 간장양념 레시피: 밥도둑 밑반찬 만들기!
소개
봄철 제철 재료 마늘쫑으로 간단하고 맛있는 밑반찬을 만들어보세요! 새우의 고소한 맛과 마늘쫑의 독특한 식감이 조화를 이루는 마늘쫑 건새우볶음은 밥도둑 반찬으로 최고입니다. 간장 양념으로 간을 맞추면 누구나 쉽게 맛있게 즐길 수 있습니다.
준비물
- 마늘쫑 200g
- 건새우 50g
- 식용유 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
- 후추 약간
레시피
- 마늘쫑 손질
마늘쫑은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 줄기 아래쪽의 납작한 부분은 가위로 잘라주세요. 4~5cm 길이로 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 건새우 볶기
팬에 기름을 두르고 중불에 건새우를 넣고 볶습니다. 건새우가 붉게 익으면 접시에 담아 따로 보관합니다.
- 마늘쫑 볶기
같은 팬에 다시 기름을 두르고 마늘쫑을 넣고 볶습니다. 마늘쫑이 투명해지고 살짝 익으면 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
- 양념 간
양념이 끓으면 건새우를 넣고 간장, 참기름, 후추를 넣고 볶습니다.
- 마무리
마늘쫑이 익으면 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 마늘쫑은 익히면 부드러워지기 때문에 너무 오래 볶지 않도록 주의하세요.
- 건새우 대신 멸치나 다진 고기를 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하시면 고춧가루를 넣어 볶아도 좋습니다.
마늘쫑 건새우볶음을 맛있게 즐기는 방법
- 따끈한 밥과 함께 곁들여 드세요.
- 김밥 속으로 사용해도 좋습니다.
- 샐러드에 넣어도 맛있습니다.
마늘쫑 건새우볶음을 만드는 데 걸리는 시간
마늘쫑 건새우볶음의 칼로리
마늘쫑 건새우볶음의 영양
- 마늘쫑은 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부합니다.
- 건새우는 단백질과 칼슘이 풍부합니다.
마늘쫑 건새우볶음을 먹고 느낀 후기
오늘 저녁은 마늘쫑 건새우볶음을 만들어 먹었습니다. 간단하게 만들 수 있는데 맛이 정말 훌륭했습니다. 마늘쫑의 독특한 식감과 새우의 고소한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 밥도둑 밑반찬으로 최고입니다.
저는 이 레시피를 다음과 같이 변형했습니다.
- 건새우 대신 멸치를 사용했습니다.
- 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들었습니다.
- 통깨 대신 들깨를 사용했습니다.
변형해도 정말 맛있게 먹었습니다. 여러분도 마늘쫑 건새우볶음을 만들어 맛있게 드세요!
마늘쫑 건새우볶음에 대한 질문
- 마늘쫑 건새우볶음을 더 건강하게 만들려면 어떻게 해야 합니까?
- 마늘쫑 건새우볶음을 아이들이 좋아할 만큼 달