Beyond reason
미량원소 치유의학의 세계
어떤 사람에게는 좋은 음식이 어떤 사람에게는 독이 될 수 있다
아무리 좋은 단백질이라도 소화되지 않은 단백질은 위, 소장, 대장에서 염증, 독소가 된다.
단백질이 소장에서 소화, 흡수되지 않으면 발효되면서 발암물질 '니트로사민'이 됨
어떤 단백질을 얼마나 먹어야 건강할까?
2016년 JAMA의 논문 (클릭클릭)
단백질, 고기(C,H,O,N,S)
- 붉은 육고기(소, 돼지, 양고기 등), 하얀 육고기(닭고기 등)
- 식물성 단백질(콩
단백질은 위장의 소화효소(펩신), 췌장소화효소(트립신), 소장소화효소(펩티데이스)에 의해서 폴리펩티드, 다이펩티드 --> 아미노산으로 분해되어 소장점막에서 흡수됨.
참고) 밀가루에 들어있는 글루텐 단백질 소화효소가 없는 사람
- 셀리악병(글루텐민감성장병, 지방변증) 클릭클릭
필수 아미노산은 생물(일반적으로 사람)의 몸 안에서 전구 물질로부터 합성할 수 없는 아미노산으로, 음식을 통해 섭취해야 한다.
사람의 필수 아미노산
사람은 일반적으로 다음 여덟 종류의 아미노산을 필요로 한다.
그 외에 시스테인과 티로신, 아르기닌, 히스티딘은 유아와 성장기 어린이에게 필요하다.
글루타민, 글리신, 시스테인, 아르기닌, 세린, 티로신, 프롤린은 체내에서 합성이 되기는 하지만, 그 양이 충분치 않아 음식으로 섭취해야 해서 준필수 아미노산이라 부르기도 한다.
필수 아미노산과 비필수 아미노산을 명확히 구분하기는 쉽지 않다. 일부 아미노산은 다른 아미노산으로부터 합성 가능하기도 한다. 황을 포함한 아미노산인 메티오닌과 호모시스테인은 서로 변환이 가능하지만, 둘 다 사람의 체내에서 합성되지는 않는다. 마찬가지로 시스테인은 호모시스테인으로부터 변환할 수는 있으나, 합성되지는 않는다.
편의상 황을 포함한 아미노산은 영양학적으로 등가의 아미노산 군으로 취급되며, 마찬가지로 방향족성 아미노산인 페닐알라닌과 티로신, 요소 회로로 상호 변환이 가능한 아르기닌, 오르니틴, 시트룰린도 하나의 군으로 취급된다.
글루타민
- 친수성, 산성, 비필수 아미노산인 글루타민
- 근육에서 생산되는 아미노산. 외상을 입거나 수술, 화상, 패혈증, 암 등 글루타민이 많이 필요한 스트레스 상황에서는 필수아미노산으로 분류됨.
효과
1) 체액의 산성, 알카리성을 유지하는데 중요한 역할. 즉 과잉된 산을 소변으로 배출하여 체액이 산성이되는 것을 방지함. 간에서 암모니아를 요산으로 전환시켜 소변으로 배출하게 함.
2) 글루코사민과 글루타치온을 생성함. 장벽에서 항산화제인 글루타치온 생산을 증가시켜 장점막을 치유함.
3) 단백질을 합성하여 에너지를 생산함. 에너지는 위, 소장, 대장 세포의 에너지로 사용되어 장의 연동운동을 도와 배변작용을 개선하여 독소를 제거함.
4) 소장 융모의 위축을 복구시키므로 흡수를 좋게함. 장점막을 재생시키므로 위염, 위궤양, 궤양성 대장염, 과민성 대장증후군에 효과적임. 장누수증후군 치료에 효과적임. 글루타민은 성장인자인 IGF-1이 들어있어 위장점막을 재생함.
- 칸디다증, 음식알레르기, 류머티즘 관절염 등 자가면역질환 치료에 사용.
- 항암약물치료, 방사선치료시 글루타민을 복용하면 장점막 회복에 효과적
- 하루 1,600mg복용하면 4주안에 위궤양이 완치되기도 함.
양배추가 위궤양에 효과가 있는 이유도 양배추에 글루타민이 많기 때문.
5) 심한 체중미달 유아에게 출생 3일부터 30일 동안 글루타민을 먹이면 면역력을 증강시켜 패혈증 확률30%감소하고 모유소화도 더 잘되게 함.
6) 심한 외상환자의 면역력을 높여 폐렴, 패혈증, 박테리아 감염을 감소시킴.
7) 각종 면역세포들의 에너지생산을 도와 면역력을 높여주는 중요한 아미노산
8) 과도한 노동, 운동으로 글루타민이 소모되어 면역력이 저하될 수 있음. 이때 사용하면 효과적
글루타민 복용법
- 하루에 식사로 섭취하는 글루타민은 약 2-10g으로 주로 육류와 요구르트, 치즈에서 섭취됨.
- 글루타민 제품복용은 하루 1,500-4,500mg 식간에 복용.
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아르기닌 (일반적인 용량은 하루 3.5-5g)
- 친수성, 비필수 아미노산
- 독소인 암모니아를 요산으로 바꿔 소변으로 배출시켜주는 아미노산
- 대량으로 복용하면 성장호르몬과 프로락틴의 분비를 늘려주고 췌장에서 글루카곤의 분비시켜 간에 저장된 글리코겐을 포도당으로 전환시킴.
아르기닌 효과
1) 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하는 항산화작용
- 당뇨환자의 지질과산화작용을 감소시키므로 동맥경화를 예방함.
2) 면역력증진작용
3) 혈관확장
- 심장마비, 협심증, 고혈압, 동맥경화, 혈액순환 장애의 치료
- 편두통 치료에도 효과적
- 협심증 치료에는 하루 8-21g까지 용량증강
4) 산화질소(NO)의 생산을 증가시켜 음경의 혈관을 확장하여 발기를 강하게 함
- 정자부족증 환자에게 하루 4g 아르기닌 복용 2개월 후 정자 숫자와 운동성이 좋아짐.
10-20g까지 사용
- 발기부전 환자에게 하루 5g의 아르기닌 복용 6주후 발기능력 향상
5) 자연살해세포의 기능을 증강시키므로 암세포 제거효과(하루 30g복용)
- 흉선과 T림프 세포를 증가시킴.
6) 콜라겐 합성을 촉진하고 화상이나 상처의 염증치유를 촉진함.
주의사항
- 아르지닌과 라이신의 비율이 깨지면 허피스에 잘 걸림.
허피스에 잘 걸리는 사람은 라이신과 함께 복용
메이요 클리닉에서 아르지닌 사용
트립토판
트립토판(Tryptophan)은 인간영양에 필요한 필수아미노산이다. 트립토판은 유전코드로 암호화된 20여개의 아미노산 중 하나로, 지정 코돈은 UGG이다. 포유류 단백질에서 오직 L형 트립토판만이 등장하지만, 때때로 D형 트립토판도 해안 생명체의 독성 펩티드인 콘트립판과 같은 자연물질들에서 발견된다. 트립토판의 주목할 만한 구조적 특징은 인돌기를 포함하고 있다는 점이다.
여러 종류의 식물과 박테리아들이 시키믹 산이나 안트라닐레이트를 전구체로 트립토판을 합성한다. 공업적으로는 유전자 변형된 E. Coli나 C. Glutamicum 등을 이용해 세린과 인돌을 생합성하여 제조할 수 있다.
트립토판은 카세인의 가수분해 산물로부터 얻어진다. 600g의 미정제 카세인은 대략 4~8g의 트립토판을 포함하고 있다.
트립토판은 필수아미노산이다. 인간을 비롯한 대부분의 동물이 스스로 트립토판을 합성할 수 없기 때문에, 트립토판은 식품에 반드시 포함되어야 한다. 트립토판을 포함하는 아미노산들의 가장 중심적인 역할은 단백질 생합성의 재료로 쓰인다는 것이다. 또한 트립토판은 다음의 전구체로 작용한다.
5-HTP 는 대사물질을 거쳐서 뇌내물질 , 수면호르몬, 비만 개선 효과가 있는 니아신 등 인간의 건강에 필수적인 물질로 변환된다
급원 식품[편집]
식이단백질의 한부분으로 발견되는 트립토판은 초콜릿, 귀리, 우유, 요구르트, 치즈, 붉은고기, 달걀, 생선, 가금(특히 칠면조) , 참깨, 이집트콩, 해바라기씨, 호박씨, 땅콩과 같은 식품들에 특별히 많다. 여러 종류의 음식에서의 트립토판 함량 음식 트립토판함량(음식 100g당 mg량) 소고기 230 우유 42 에담치즈325 달걀 165 밀가루 100 감자 83 소시지 93
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