비린 맛 없이 맛있는 황석어 젓갈 양념 무침 레시피
황석어 젓갈의 비린 맛을 잡고, 입맛을 돋우는 양념 무침 레시피를 알려드릴게요.
재료:
- 황석어 젓갈 10마리
- 매실청 1큰술
- 청양고추 2개
- 고춧가루 1큰술
- 참깨 1큰술
- 마늘 3쪽
- 쪽파 1뿌리
만드는 법:
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황석어 손질:
- 젓갈을 흐르는 물에 살짝 헹궈주세요.
- 머리를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 칼로 눌러 뼈를 부드럽게 해주면 더욱 먹기 편합니다.
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양념 만들기:
- 청양고추와 쪽파를 송송 썰어줍니다.
- 마늘은 다져줍니다.
- 볼에 썰어놓은 황석어, 채소, 매실청, 고춧가루, 참깨를 넣고 골고루 버무려줍니다.
꿀팁:
- 매실청: 매실청은 젓갈의 비린 맛을 잡고, 단맛을 더해줍니다.
- 청양고추: 칼칼한 맛을 내고, 입맛을 돋워줍니다.
- 참기름: 고소한 풍미를 더해줍니다.
- 쪽파: 아삭한 식감과 향을 더해줍니다.
완성:
밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다.
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Tip: 황석어 젓갈은 냉장 보관 시 2주 정도 보관 가능합니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
추가 팁:
- 젓갈의 짠맛: 젓갈이 너무 짜다면, 물에 살짝 담가 짠맛을 빼주세요.
- 양념의 비율: 입맛에 따라 양념의 비율을 조절해주세요.
- 다른 채소: 쪽파 대신 양파, 대파 등 다른 채소를 넣어도 맛있습니다.
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