오랜만에 비가 구질구질 하게 옵니다 찜통에 가뭄에 곡식도 자연도 타들어 가는데 아침부터 이슬비 처럼 내리네요?
아랫지방은 장마가 시작이라는데 이곳은 장마와 거리가먼 가뭄이 연속입니다 식전에 고추줄매고 감자 조금캐고 보리수
조금따다 비가와 빈둥빈둥 합니다
돼지 뒷다리살은 남자에게 좋은 아르기닌 성분이 풍부해 약초 잼등으로 떡갈비를 만들고 풋고추도 조금따서 잼과 함께
고추찜적 밑반찬을 만들어 보았습니다
풋고추를 적당히 썼었습니다 믹서하면 씹는 맛이 덜하기에 썰고
풋고추 양파 마늘 벌꿀화분 약초잼등넣고
혼합하고 계란 흰자와 찹쌀 호떡 만드는가루 냉장고에 있어서 넣어 혼합하고
돼지 뒷다리살 1키로 조금넘게 사고 1만원어치
정육점에서 갈아주고 집에있는것 조금넣고 벌화분 담금주 약초간장등넣고
약초잼 고추가루 참기름 조금넣고
혼합하고 서로 간이 들게 조금 두었다가
두가지를 혼합하고
작은용기에 담아 냉장고에서
하룻밤 숙성시켜 꺼내
이렇게 치대고
후라이팬에 구으니
이렇게 되었습니다 처음 만드는것이라 서투릅니다
몇조각 만들고
남은 재료에 오래전에 만들어 놓은 공진단과 벌화분을 더넣고
혼합해 이렇게 모양 만들어
이렇게 구워
이렇게 마무리 했습니다 먹을만하고 아주 건강한 먹거리가 되었습니다 나도먹고 땡칠이도 맛보게 할것입니다
냉장고에 넣고 그때그때 꺼내어 활용하면 될것같고 잘안먹는 채소들을 여기에 다 넣고 만들어 드셔도 됩니다
특히 반찬 투정 하는 사람 안먹는것만 골라 넣어 주세요?
풋고추 양파 마늘 약초잼등 적당히 썰어 넣고
고추가루 담금주도 넣고
끓여
식히니 물이 없고 이렇게 되어
용기에 담아 냉장고 보관하고 그때그때 고명등으로 활용하면 됩니다
고추장과 함께 밥 비벼 먹어도 좋고 국수 냉면 고명으로도 좋습니다
국수에 전에 만든 물김치에 위에 고추찜적 고명으로 올리고 시원한국수 만들어 보았습니다
이제 불루베리도 익기시작하고
보리수 익는게 너무 늦어 그때그때 조금씩 따고 있고
오늘 비가오기전 곰보배추도 영글어
베어다 건조하는데 씨앗이 많이 떨어 집니다 장마가 끝나면 심어야 발아가 잘됩니다
비도 오는둥 마는둥 하네요 해갈이 되도록 왔으면 좋은데...
너무 덥습니다 장마도 온다고하니 건강한 밑반찬 많이 만들어 드시고 건강한 여름 보네세요?
위에 만드는 과정은 아래 링크에 있습니다 내마음데로 하면 됩니다
유튜브 약초할배
https://youtu.be/7YTIV-6LUO8?si=7IF346Ti7NhdnlkJ