1. 돼지등뼈는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물과 기름기를 제거한 후 초벌로 살짝 삶는다. 2. 초벌로 삶아진 국물은 버리고 새 물을 받아 살짝 삶겨진 돼지등뼈와, 월계수잎, 통후추, 통마늘을 넣고 돼지등뼈가 푹 물러지도록 삶는다. 3. 볼에 등뼈를 끓여 낸 육수와 진간장, 다진 생강, 설탕을 넣고 잘 저어 양념장을 준비한다. 4. 식용유를 두른 팬에 열이 오르면 크게 썬 건홍고추, 저민 마늘, 어슷썬 대파 흰 부분을 넣고 향이 나도록 볶는다. 5. 마늘향이 우러나면 잘 삶아진 돼지등뼈를 넣고 함께 볶아 준다. 6. 등뼈가 어느 정도 볶아지면 준비한 양념장의 반을 넣고 끼얹어 가며 볶는다. 7. 등뼈에 양념장이 자작하게 베어들면 먹기 좋은 크기로 썬 양배추와 찬물에서 30분간 불린 당면을 넣고 나머지 양념장을 모두 부어 볶는다. 8. 양배추와 당면이 익으면 어슷썬 청양고추, 대파의 파란부분을 넣고 한 번 버무린 후 참기름, 통깨, 후춧가루를 뿌려 완성한다.