큰집에도 올리긴했지만 도움이되실까하여 올립니다.해년마다 제가 하는 방법이예요
요샌 방앗간에서 1차 반죽을해주기 때문에 집에서는 조물조물해서 모양만 만들어주면 되니 손이 덜갑니다
재료:쑥1키로 불린쌀 2.5(보통 쑥과 쌀의 비율을1:1이 맛있다는데 저는 이정도의 비율이 좋은듯. .소금약간.뉴슈가약간.
1.반죽은 일부 비닐에 넣어두고 만든다.(마르지않도록)
2.적당한 크기로 동글게 만든후 납작하게 만들어준후 떡도장이있으면 찍어준다.
3.일회용 비닐을 적당한 길이로 잘라준후 떡이 서로 붙지않도록 한켜씩올려준다
4.일회용 비닐에 먹을만큼씩 담아준후 냉동실에 넣어두고 먹고싶을때 쪄서 먹는다








카페 게시글
맛깔나는 요리
쑥개떡만들기와 보관
가향
추천 0
조회 119
17.05.10 22:41
댓글 18
다음검색
첫댓글 건강식~~~~~!!!
엄니가 올해는 못하셨어요 ㅎ
대신 누가 만든거 주셔서 맛은 보았답니당~!!!
마지막 사진 보고
침샘이 열렸어욤 @.@,,
ㅋㅋ 송편 소스넣어서 납작하게해두면 보관편한 송편 쑥개떡이네요.
엄니께서 퇴근후 출출할까봐 만들어 놓았네요 ㅋ
역시 엄니밖에 없습니다 ㅎㅎ 저는 쑥캐러가려면 30분차타고 가서 캐와야해서 쑥이 귀해요. 어머님 솜씨가 최고세요
와~~~문양을 넣으니 멋잇고?더 맛나보여요
작은 디테일하나가 쫌 살려주긴하죠? ㅎㅎ 손님상에 내놓기도 좋긴해요
저도 무늬가 들어가 더 고급져 보여요 ^^
맛있겠어요
감사합니다~~ 다음엔 왕도장으로 찍어야겠습니다 ㅎㅎ
이시간인대도 사진보자마자 먹고싶어요!~
진한쑥색의 쫄깃함이 보여요 진짜 맛있겠어요~
아~~ 하세요. 입에 한입넣어드릴께요ㅎㅎ 드시고싶어하는 분들보니 괜스리 미안해지네요.깨끗한 쑥만 좀구해지면 나눔해도 좋으련만쑥 구하기가 힘드네요
정성이 들어간 쑥개떡 먹고파요^^
만들 자신은 없구~~
ㅋㅋ 요새 시골에도 깨끗한 쑥이 귀해서 많이를못만드네요. 많이만들어 하늘에서 펑펑 쏟아지게해야하는데 ㅎㅎ
대단하십니다.
전 작년에 남편이 어린쑥들 잔뜩 뜯어와서 냉동실에있는데 아직도 그대로에요.ㅠㅠ
부지런하시고 솜씨도좋으십니다
아이쿠정말 쉽습니다.어서 쌀씻어 담궈놓으셨다가 그 쑥하고섞어 방앗간 가시면 반죽까지 다해줍니다. 쑥이없어 못하지 솜씨랄것도없습니다.어서 가시지요~~^^
@가향 ㅎ그게 안되어요.
쑥인절미는 잘먹는데 반죽이랑 맛있게 맘에드는 방앗간이 없어요.ㅠㅠ
여름되기전에 해야겠어요. 냉동실 한칸차지하고있거든요
@천상의소리(울산) 쌀하고 쑥비율만 맞으면 맘에들고 말고도 없어요.언능가시랑께요. ㅎㅎ 방앗간 아주머니왈" 깨끗한 쑥구하기가 어렵답니다. 이제 단오오면 쑥도 쇠버리고 약치는 시기라 것두 못먹는다네요. 냉큼하세요 ㅋㅋ
@가향 네. 빠른시일내에 할게요.
가향님 말씀에 용기내서 팟팅!ㅎ
@천상의소리(울산) ㅎㅎ 완전 화이팅입니다~~