1. 교육내용(요약) 음식을 먹을 때 가장 중요한 원칙은 제철 음식을 먹는 것. 적절한 햇빛과 수분, 흙의 기운을 받고 자란 제철 음식에는 그 계절에 필요한 영양분과 맛이 듬뿍 들어 있기 때문. 1.봄철 제철 음식(3~5월): 환경의 변화로 생체 리듬이 깨저질 때 입맛과 거강에 좋은 쌉싸름한 봄나물을 섭취하게 되면, 각종 비타민, 무기질, 단백질 등 부족한 영양소가 적절히 보충되면서 저하된 면역력을 갖게 됨. -제철 음식 봄나물요리/조개탕도미찜냉이된장국/미나리강회꼬막무침/달래무침/대합국 대합구이/두룹숙회/파래무침/쑥국/달래오이무침/죽순채/조기매운탕/탕평채 뱅어포구이/쭈꾸미볶음/마늘종볶음/도라지무침/오징어불고기/홍어회/취나물 취나물비빔밥/자반고등어찜꽃게해물탕/꽃게장 등등 -명절/세시음식 삼짇날: 진달래화전/탕평채 한식:쑥떡/쑥단자/한식면 2.여름철 제철 음식(6~8월):높은 기온과 습도로 입맛이 떨어지고 피곤해 질 때 제철에 나는 식자재를 이용해 요리를 하거나 신선한 채소와 과일을 많이 섭취하면 좋음.특히 여름철과일에는 비타민B,C와 여름철과일에는 비타미B,C와 식이섬유,수분,당분, 무기질,등이 여름철 피로에 좋음. -제철 음식 부추전/야채샐러드/삼치엿장구이/병어구이/근대국/오이무침/오징어튀김 가지볶음/장어구이/과일샐러드/오이냉국/피망전/호박된장찌개/가지구이/매운탕 오징어고추장찌개/병어매운탕/육개장/삼계탕/깻잎튀김/감자샐러드/감자탕 열무오이물김치/전갱이조림 등등 -명절/세시 음식 단오: 수리취절편/ 재호탕 /도미찜/ 준치국 삼복:개장국/육개장/삼계탕 칠월칠석;밀국수/밀전병/개피떡/종편 3.가을철 제철 음식(9~11월):뿌리채소가 월동하기 위해 영양을 저축하기 때문에 뿌리채소를 많이 먹는 것이 좋음. -제철 음식 버섯잡채/버섯탕/토란대무침/추어탕/콩조림/감자수제비/감자조림/토란탕/ 도토리묵무침무생채/등푸른생선구이/갈치조림/송이버섯구이/연어구이/대하찜 홍합조림/배추속대국/연근조림/우엉볶음/대구맑은탕/동태국/코다리찜/무조림 -명절/세시 음식 추석:토란국/송편/생선전/삼색나물 중구절:국화주/국화전유자화채/호박떡 4.겨울철 제철 음식(12~2월):우리 몸의 면역력이 떨어지는 겨울철에는 감기와 같은 바이러스성 질환에 노출되므로 겨울 제철에 생산되는 채소와 과일에 들어 있는 비타민을 섭취해야 함. -제철 음식 굴파강회/꼬막무침/가자미식해/미역초무침/동태찌개/김무침/굴전/아귀찜 뿌리채소를 이용한 조림/명태양념장구이/당근찜/문어초회/청어소금구이 봄동겉절이/쑥갓무침/시금치무침/취나물무침/다시마쌈/순무김치/파래무침 꼬막양념찜/홍어찜/홍합찜 등등 -명절/세시 음식 동지;팥죽/동치미 정월초하루:떡국/떡만두국/수정과/산자/절편/깨강정갈비찜/빈대떡 정월대보름:오곡밥/김/시래기나물/취나물/호박고지/고사리/도라지/마른가지 |