제가 다른 커뮤니티에 올렸던 글인데 밑에 커피관한 글이 올라와서 가져와봅니다^^
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현직 바리스타, 카페 대표로 있는 사람입니다.
춘천에서 열심히 에스프레소 뽑고 있는 바리스타라고 하지요.ㅋ
요즘 커피에 대한 관심이 많아져서 카페도 우후죽순 생기고 있는데,
맛을 제대로 내는 곳은 그닥 많지 않은 거 같습니다.
물론 오랫동안 커피를 연구하고 만들어오신 분들이 더 많지만, 유행을 쫓아 프랜차이즈를 내고 일반카페를 내는 현실.
평생교육원에서 출강을 하고 있는데, 많은 분들이 창업을 생각하시고 강의를 신청하시더군요.
항상 강의 때마다 주구장창 강조하는 건 바로 '에스프레소'입니다.
에스프레소 드셔보신 분은 많겠지만, 그걸 맛있다고 느끼신 분들은 많이 없으실 거예요.
엄청 진하고 쓰고 한약같다.....라는 게 공통적인 반응입니다.
뭐 처음드신분이 에스프레소를 마시고 이게 진짜다!!!라고 반응하시는 건 거의 불가능에 가깝지만
오, 생각보다 괜찮은데? 라는 반응을 느끼게 에스프레소를 만들어야만 한다고 생각해요.
그러기 위해선 일단 바리스타가 원두에 대한 이해나 로스팅에 대한 연구, 분쇄나 시간, 온도, 탬핑등등
스스로 연구해서 자기것으로 만드는 것이 필요한데, 요즘은 그렇지 않은 곳이 너무 많습니다.
특히, 프랜차이즈..........ㅠㅠ
일단 로스(loss)율을 줄여야 이익이 올라가기때문에 최소한의 양을 담아 내리고
스팀도 제대로 못내는 알바생이 우유를 데우고
어떻게 부어야, 어디까지 데워야하는지 모르고 라뗴와 카푸치노를 만듭니다.
대한민국의 특성상 어쩔 수 없이 성황을 이루는 프랜차이즈때문에 커피에 대한 잘못된 편견을 갖게 되시는 분들도 많구요.
뭐 프랜차이즈를 까기 위해 글을 시작한 건 아니니 각설하고,
일단 바리스타는 가게에 들어오는 원두의 특성을 잘 알고 그에 따른 분쇄와 양을 조절하여 로스터가 원두를 볶은 의도를 잘 표현해내야만 합니다.
예를 들어 저희 가게에 들어오는 원두는 예가체프가 많이 섞인 신맛과 단맛이 우수한 블랜드입니다.
이걸 제대로 에스프레소로 만드려면 약간 굵게 갈아 양을 약간 많이 받고 내려야합니다.
그래야 예가체프의 떨어지는 바디감을 보정하고 신맛과 단맛을 최대한 이끌어낼 수 있으니까요.
이걸 알고 내리는 것과 모르고 내리는 것은 천지차이입니다.
물론 가게마다 들어가는 원두는 다 다릅니다.
약한 볶음이 있고 강한 볶음이 있고 중간 볶음이 있지요.
또 블랜딩이 브라질 위주인지, 이디오피아 위주인지, 콜롬비아 위주인지 다 따져봐야합니다.
드시는 분들도 취향에 따라 어느 카페는 이런 맛이더라, 저 카페는 저런 맛이더라 하면서 슬기롭게 선택하시면 됩니다.
바리스타가 진한 걸 좋아하면 나오는 에스프레소도 쓴맛과 구수한 맛이 우수한 콩을 쓰고 더블샷까지 넣을 수 있구요,
연한 걸 좋아하면 상큼하고 단맛이 강한 원두로 리스트레토로 제공할 수 있으니까요.
앞으로도 종종 도움이 될 만한 글 올려드리겠습니다.
첫댓글 에스프레소는 그냥 쓰고 맛없다 정도로만 알고있었는데 종류도 다양하고 맛도 다양한가보네요 ㅎ 처음안사실
일단 프랜차이즈는 투샷으로 뽑아서
아메리카노 같은 경우 하나의 샷만 쓰고 놔뒀다가 재활용하기도 하니까 맛이 떨어지는 경우도 더러있더군요
또 크레마가 사라지기전에 마셔야하는데 그것도 지켜지지 않는 경우가 많구요
뭐 우유스팀 개거품내는건 다반사죠. 알바가 하는거니까요.
근데 또 개인이 운영하는 커피점같은 경우에는 위생이 개판인데도 많은 것 같더라구요
뭐 근데 프랜차이즈는 커피가 맛있어서 간다기보다 그냥 시간 때우러 가니까 그닥 기대를 안하게 되죠
그래서 '커피' 자체를 즐긴다면 단골 커피집이 있는게 좋은 것 같습니다.
좋은 글이네요. 저도 아직 커피의 맛을 몰라서 다 똑같아 보이고, 바리스타님의 맛을 모르지만요 ㅎㅎㅎ
워낙 커피를 좋아해서 이해가는 부분이 많네요. 같은 원두를 써도 비율에 따라 맛이 많이 달라지더군요. 프랜차이즈 보다 맛을 잘 낼 줄 아는 바라스타가 많아 지길 바랍니다.
저는 커피먹으면 속이 좀 안좋은 편이라 잘 안먹는데... 순천에 좀 유명한 커피집(크진 않고 사장님이 바리스타로 원두 직접 내리는 곳)가서 에스프레소 먹어봤는데 진짜 다르긴 다르더군요.
텁텁한 뒷맛도 없고 맛도 깔끔하고 속도 안아프더라구요. 거기서 커피 마셔보고 카페에서 돈쓰는 것에 대한 인식이 바뀌었습니다.
저는 개인적으로는 핸드드립을 좋아하지만 역시 커피는 전부 좋아요. 우리 학교 주변에도 카페는 많지만 제대로 하시는 분이 많지 않아 아쉬운 점이 많아요ㅠ
전반적으로 차 좋아하지만 먹었을 때 제일 기운이 나는 느낌?!?!
커피는 그저 회사에서 타먹는 맥심 모카골드가(...)
요즘은 다른 부서에서 내려놓기에 그거만 마시고 있지만요...
아직은 커피는 모르겠습니다. 원두의 종류에 따라서 향은 확실히 다르지만... 모르겠어요
예가체프는 굵게 갈아 양 많이해서 내리라는 건가요? 로스팅 직접 하는 카페 사장님에게서 로스팅 한 원두 받아서 내려먹는데 가는 것 부터 해볼까 생각 중입니다. 믹스커피만 먹다 코나 커피축제 갔다가 에스프레소, 아메리카노 맛을 안 뒤로 이것저것 먹어보고 있습니다. 근데 우리나라는 대게 로스팅할때 너무 태우는 듯 해요...
저는 커피의 맛 중 신맛을 매우 좋아하는데 신맛을 잘 이끌어내는 곳이 잘 없더군요. 가까운 일본만 가도 종류와 로스팅정도가 다른 원두를 시장에서 파는데 한국은 많은 양의 커피를 소모하는 나라 중 하나지만 커피맛을 즐기기에는 환경이 좋지않습니다. 항상 에스프레소를 먹던 제 모습에 반했다던 아내(대학원동기) 말처럼 한국에서는 에스프레소를 먹는 사람조차 매우 드문 상태이지요. 에스프레소가 가장 최고의 맛은 아니지만 커피 맛을 충분히 느끼기에는 가장 적합한 음용법같습니다. 춘천에 가면 글쓴분의 카페를 꼭 가보고 싶네요.