새우젓두부찌개
두부새우젓찌개 재료(1~2인분)
두부 150g, 멸치다시마물 120ml, 무 30g, 양파 30g, 대파 1/3대, 팽이버섯 약간,
청양고추 1/2~1개, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술
두부새우젓찌개 만드는법
무는 얇게 납작하게 썰고, 양파는 채썰고,
팽이버섯은 갈라서 짧게썬다.
청양고추는 송송썬다
뚝배기에 멸치 다시마물을 넣고
무와 양파를 넣고 먼저 5분정도 끓여준 후
두부를 넣고 끓이다가 ~~
다진마늘을 넣고 새우젓으로 슴슴하게 간을 맞춘다
한소끔 보글 보글 끓으면 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣는다
한번 더 보글 보글 끓여서 상에 낸다
새우젓이 들어가 시원하면서도 감칠 맛나는 국물이 아주 좋구요,
보들보들하고 고소한 두부도 아주 잘 어울립니다
향이 좋은 더덕고추장무침을 곁들입니다 ~~!
쓸쓸한 날씨에 담백하고
시원한 두부새우젓찌개 강추입니다~~~ㅎ
구수하고 부드러운 배추찜 만드는법?
배추찜 재료
알배기 배추 1/2통, 돼지고기 간것 100g, 두부 150g
속재료 양념: 다진마늘 2작은술, 다진파 1큰술, 소금 1/4작은술, 참기름 2작은술,
깨소금 약간, 후추약간, 생강술 1/2큰술(있으면)
국물양념: 다시마물 1.5컵, 고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 된장 1/2큰술, 맛술 1큰술
배추찜 만드는법
배추는 잘 씻어서 내열 용기에 넣어 전자레인지에
2분씩 앞으로-뒤집어서 숨이 죽도록 살짝 익혀서 반으로 잘라 준 후 식힌다
돼지고기 간 것에 두부를 으깨어 넣고
분량대로 양념을 하여 잘 치대듯이 섞어준다
약간 숨이 죽어있는 배추 사이 사이에
만들어 놓은 속을 숟가락으로 켜켜로 잘 넣는다
전골냄비에 속을 넣은 배추를 잘 넣고
국물재료를 잘 섞어 배추 위에 붓는다
불위에 올려서 30분정도 배추가 부드럽게 무르도록
은근하게 끓여준다
* 좀 더 칼칼한 국물맛을 원하시면 청양고추 조금 투하해 보세요 ㅎ
그대로 접시에 담아 잘라 드셔도 좋구요~~
요렇게 김치처럼 먹기 좋게 썰어내도 된답니다 ~~^^*
보들 보들한 배추 사이사이에 돼지고기, 두부가 들어 있어서
꼭 배추만두 같은 맛이랍니다
살짝 칼칼하고 달달하고 구수한 국물 맛도 좋아요~~^^*
속이 개운한 황태해장국레시피 입니다.
재료는 이렇게 준비하세요.
황태 3쪽,무(나박 썰어서 두줌),콩나물 한줌,대파1대,두부조금.참기름1,육수
다진마늘,국간장,소금,
#황태는 물에 살짝 씻어 찢어주고 무는 나박 썰어줍니다,
#콩나물,대파 준비하고 ..
황태는 물에 살짝 씻으면 금방 불려져요.결대로 찢어주고 껍질은 튀김을 하거나 육수낼때 사용
껍질은 잘라서 기름에 볶거나 튀기면 술안주로 맛나다고해서 모아두고있어요,
결대로 찢은 황태는 국간장1,다진마늘1 에 조물조물 무쳐둡니다.
냄비를 달구고 참기름 1큰술에 무를 넣고 볶다 황태를 넣고
볶고 콩나물을 넣고 육수를 부어 끓여줍니다.
육수는 무,황태껍질,다랑어,다시마,파뿌리,양파,등 넣고 푹 끓여 만든 육수예요.
중간중간 거품은 걷어내주고
다진마늘넣고 국간장1큰술넣어주고 다 끓으면 대파 넣고
간을 보고 마무리 합니다.
달콤짭쪼름 소고기 간장찜
.. 재료 ..
소고기 치맛살 800g, 당근 1/2개, 표고버섯 5개, 마른고추 2개
간장양념 - 간장 5Ts, 배 간것 6Ts, 양파 간것 2Ts, 비정제황설탕 2Ts, 다진마늘 1+1/2Ts,
대파 흰부분 1대 잘게 다져서, 참기름 1Ts, 생강즙 1ts, 소고기육수 (또는 물) 150cc, 후춧가루 약간
치맛살은 큼직큼직하게 네모나게 썰어서 준비하고,
당근은 모서리를 깎아서 준비하고,
표고버섯은 밑둥을 떼어내고 큼직하게 썰어서 준비해요.
밑둥을 넣어서 같이 찜을 하면
고기 못지않게 참 맛있으니 함께 넣어 조리하면 좋아요.
양파와 배는 강판에 갈아서 체에 밭쳐 국물만 사용해요.
그러면 오래 불에서 조려도 타지 않고 깔끔하게 먹을수 있어요.
간장양념 재료는 볼에 모두 넣어서 섞어주고,
마른고추는 키친타올로 닦아서 씨를 뺀다음 반으로 잘라서 함께 넣어줍니다.
여기에 잘라놓은 소고기를 넣어서 1~2시간 정도 재워두어요.
재워둔 소고기를 냄비에 넣어주고,
센불에 올려서 15분정도 가열을 해주세요.
중간중간 거품을 걷어내주는것도 잊지 마시구요.
약불로 줄여서 25분 정도 더 졸여주다가
당근과 표고버섯을 넣어서 야채에 양념이 고루 배일때까지 졸여주시면 되요.
이런 요리는 그릇에 담아놓았을때보다
냄비에 있을때가 훨씬 맛나 보여요.ㅎ
달큰한 간장내음이 솔솔~
간장으로 맛을 낸 찜요리는 그 냄새때문에 식욕이 더 살아나는것 같아요.
첫댓글 참고할 레시피가 많네요
맛나게 해 먹을께요
맛나게 드세요....
깔끔하네요
복잡한 레시피는 저도 안 해 먹기에 단순한 것으로만 해 먹고는 하지요