밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)
+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로
줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어 육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 오징어와 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고,양념장을
섞고, [양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기, 양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고 센 불로 볶은 뒤
고기가 반쯤 익으면 양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요.
재료: 닭한마리,고추장3술,간장2술,설탕2술,다진마늘1술,맛술3술,우유1컵,대파,양파,고구마,감자,떡볶이떡
매콤 달콤한 닭한마리 두루치기 정말 먹음직 스럽죠^^
닭한마리만 있으면 4~5인 가족이 푸짐하게 먹을수 있어서 종말 좋아요~~
다먹고 남은 국물에 밥 볶아 먹어도 별미겠죠~~~
손질한 닭을 우유에 재우면 닭비린내를 없앨수 있어요
30분가량 우유에 담가 놓은후 깨끗이 씻어 줍니다
준비한 양념에 닭과 고구마 감자를 넣고 30분가량 재워 놓습니다
고구마 감자도 그냥 같이 담가 놓으세요 ㅎㅎㅎ
팬에 기름을 두르고 닭을 볶아 주어요
중불에서 닭이 반쯤 익도록 해 주어요
닭이 반 이상 익으면 떡볶이 떡을 넣고 중불에서 닭이 익을때까지 볶아 주어요
닭이 익을동안 대파와 양파를 준비합니다
닭이 다 익으면 대파와 양파를 넣고 국물이 졸도록 해 주어요~~~
왕성된 요리는 접시에 담아도 좋구요 이렇게 펄판 냄비에 담아서 식탁위에서 따뜻하게 해 주면서 먹어도 좋아요~~
부드러운 소갈비찜
부드러운 소갈비찜
갈비는 찬물에 담구어 핏물을 빼고, 기름기를 제거한후에 갈비살에 열십자로 칼집을 넣어준다,
갈비에 넣을 고명을 미리 준비하여 둡니다.
감자, 당근, 밤, 은행 잣등 기호에 맞게 준비를 하면 되는데요~
맛짱은 밤, 은행, 당근.. 요렇게 간단하게 준비를 하였어요.
[재료] 갈비 1키로 800그램
[양념장]간장 3분의2컵, 양파즙 3팩, 배즙 2팩, 설탕 1숟가락 반, 생강맛술 2분의1컵,
다진마늘 3숟가락, 대파, 참기름 5숟가락, 후추가루, 물 2~3컵(끓이기전에 넣는다.)
손질한 갈비는 양념장에 충분히 잠기게 하여 냉장공서 하루정도 숙성을 시켜주세요.
ㅎㅎ 이렇게 숙성하는 시간을 거쳐야 더 맛있는 갈비찜을 맛볼수 있답니다.
* 명절음식준비에 바쁘면 이틀전에 양념하여 냉장고에 넣어두어도 좋고, 갈비를 데쳐서 양념을 하여도 된다.
쨔잔~~ 하루숙성된 찜갈비 사진입니다. 이대로 뒤적거려 익혀 주면 되는데요~
빠른 조리를 위하여 압력솥을 이용하엿습니다.
위에 적은대로 물을 추가하여 뚜껑을 닫고 조리시작!
압력솥 추가 흔들리면 3~4분정도 두었다가 김이 빠지면 뚜껑을 열고 마저 조림을 한다.
갈비가 익으면 불을 줄이고 아래위를 바꾸어가면 조리를 한다.
갈비가 다익은후에는...갈비가 쫀득해 지도록 뚜껑은 닫지 않고, 센 불에서 국물을 조려주면 된답니다.
끓으면서 떠오르는 기름은 부지런히 건져주고~ㅎㅎ
여기서 주의할것은.. 갈비아래위를 바꿀때는 뼈가 분리되지 않도록 까불러야 이쁜 갈비찜이 만들어 진답니다.
준비한 고명에 갈비양념 한국자와 물을 넣어 따로 익혀주고,
밤과 당근이 거의 익었을때 은행넣어 저어주고 끓으면 불을 끈다.
* 감자를 밤모양으로 깍어서 넣어도 되고, 잣이나 호박씨 등 견과류를 넣어도 된다.
다 익은 갈비찜에 따로 조려낸 고명을 넣어서 섞은후에 담아내면 완성! ^^
ㅋ~ 어렵나요? 나름대로 쉽게 만들수 있게끔 자세한 설명을 곁들였구요.
요거 순서만 잘 지키면서 하면..다 만들수 있는 그런 요리랍니다.
* 개인적으로 국물에 밥비며 먹는것을 좋아하여 양념국물이 넉넉하게 만들었는데요..
요것은 기호에 맞게 물의 양을 가감하여 조리를 하시면 된답니다.
완성된 갈비는 그릇에 푸짐하게 담아주세요...
ㅋ~ 고기결을 보여드리려고 잘랐는데.. 우째~;;
충분히 숙성을 시켜 양념이 정말 잘배었구요..
고기결 부드러운것이 맛이 끝내 줍니다.
모양요? 뼈에 갈비살이 지대로 붇어 있어요.
갈비는 .. 이렇게 벼에 붙어 있 는것을 뜯어야 지맛이 아니겠어요.
요거 요거~~ 3대만 먹으면 배가 불뚝!
먹다보니 갈비가 부드럽고 맛이 있어서 조금 더 먹었어용~
그런데 말이죵~
처음그릇에 담은것을 찍었어야 하는데..두번째 담은것을 찍었더니~~사진이 영~ ㅋ
그래도 맛난 음식은 식기전에 맛있게 먹는것을 제일 중요하게 생각하는 맛짱이고~
만든것을 맛있게 먹어주는 가족들이 있어서.. 사진이 좀 아니지만.. 그냥 넘어 갑니다.^^
손님상에 낼때는 지단을 올려도 좋고요~
잣가루를 조금 뿌려도 멋스럽답니다.
첫댓글 이 야밤에 어쩌라고 ㅠ
참아야겠지요.
눈으로만 만족을....
맛나겠다 군침 도네요
맛은 있겠지만 눈으로만 만족하고는 하지요.
점심시간 다가오는데 침이 꼴깍 ㅎ ㅎ
점심식사 맛있게 하셨겠지요?