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소고기(간것) 200g, 찹쌀 1컵, 국간장1큰술, 소금조금,참기름, 부추 한줌..
소고기밑간: 국간장 1큰술, 후추, 생강가루조금, 맛술 1큰술...
물은 불린쌀의 6배정도(기호에따라조절...^^)
주말을 잘 보내셨나요??
전..온몸이 맞은거처럼 아퍼서...겨우 일어났네요..
이건...분명 운동부족인거 같아요...ㅠㅠ
정말...살기위해 운동을 해야될듯...하네요..
지난주에...
남편이 속이 안좋다고..소화가 안된다고 하더라구요.
.
그래서 끓인 소고기죽이예요..
전...부추를 조금 넣어서 소고기부추죽으로끓였네요...
찹쌀은 물에 1시간정도 불려주세요..
소고기는 밑간을 해주시는데요.
국간장 1큰술과 후추, 생강가루, 맛술을 넣고 조물거려주세요..
(전 소고기를 냉동해놔서 해동해서 밑간을 했어요..^^)
달군 냄비에 참기름 1.5큰술정도 넣고 소고기를 넣어 볶다가 불린 찹쌀을 넣어
쌀알이 투명 해질때까지 볶아주세요..
물을 넣고(쌀의 6배정도) 푹~~~끓여주시면 됩니다..
중간에 보시면서 물양은 조절해주세요..
눌러붙지않게 종종 잘 저어주시구요..
쌀알이 잘 퍼지게 익으면
국간장과 소금으로 간을 보고 부추를 넣어서 한번더 끓여주세요..
이때 아이나..어르신들이 드실꺼면 블렌더로 갈아주시면
부드러운 죽을 만드실 수 있답니다..!!
죽이지만....힘이 불끈...!!
소고기죽은 허한 속을 달래거나 영양보충이 필요할때..
위가 불편할때 좋은거 같아요..
무엇보다...죽은 정성...^^
그래서..아팠을때 죽을 먹으면 나아지는게 아닐까 싶어요..
아무튼 요렇게 소고기죽을 끓여주니
남편이 먹으면서 좋아라하네요..
종종 끓여줘야겠어요...^^
이웃님들...활기찬 월요일 보내시구요....
운동부족인 델리카토였습니다...!!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토