#[몽골여행] 몽골 현지식,낙타고기의 맛.............14
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#[몽골여행] 몽골 현지식,낙타고기의 맛.............14
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유랑자가 그동안 세계 여러 곳을 다니면서 미식가는 아니더라도 식도락가로서 그래도 먹을 수 있는 음식은 대체
로 섭렵한 것들이 많다. 그럼에도 불구하고 아직도 먹킷 리스트 중에 빠진 것들이 몇몇 있긴 하다.
오늘은 그 몇몇 중에서 한 가지를 더 추가 시킬 명분이 하나 생겼다. 몽골은 사막의 나라요. 사막하면 ‘낙타’를 떠
올릴 수밖에 없다.
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소목 낙타과 낙타 속에 속한 포유동물은 아시아와 아프리카 원산으로 짐을 운반하거나 털, 낙타 젖, 가죽, 고기 등
을 얻기 위해 사육 된다. 그러나 낙타는 적당히 길들이면 온순하나 발정기 등에는 잘 날뛴다. 귀찮으면 침을 뱉으
며 발로 차거나 물기도 해 위험한 동물이다.
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*낙타 고기의 영양: 낙타 혹은 단백질, 철분, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양 가치가 매우 높다.
또한, 낙타 혹 지방은 불포화 지방산 함량이 높아 건강에도 좋다. 불포화 지방산은 혈관 건강 개선, 콜레스테롤 감
소, 염증 감소등의 효과가 있다.
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낙타란 동물은 주로 사막 지역에 서식하는 동물이다. 세간에는 강인한 생명력과 유목민의 탈것으로 유명하다. 각
종 신체적 특징 덕분에 오랜 시간 물과 음식을 먹지 않아도 한동안 견딜 수 있는 동물로 알려져 있다. 그 덕분에
사막을 넘어 동. 서양을 넘나드는 문명의 네트워크 실크로드의 횡단에 가장 중요한 운송 수단이 되었던 동물이
낙타였다.
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실크로드의 역할은 단순한 상업 로를 넘어 문명 간의 가교 역할을 하며 상품 교환뿐만 아니라 인류 역사의 발전
을 근본적으로 형성한 아이디어, 기술, 종교, 문화의 정신적 교류를 위한 중요한 통로로서 동서양의 전반에 걸쳐
아주 많은 영향을 끼쳤던 것 또한 사실이었다.
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*맛: 낙타 '혹'은 소고기보다 부드럽고 풍부한 맛을 가지고 있으며, 지방 함량이 높아 육즙이 풍부하다. 또한, 양에
따라 다양한 맛을 연출할 수 있어 요리의 활용도가 높다.
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아무튼 수천 km에 걸쳐 중앙아시아의 대초원부터 중동의 사막까지 다양한 지형을 가로지르며 로마와 중국의 강
력한 제국을 연결했던 신비의 동물 낙타는 체중의 40% 정도 수분을 잃어도 살 수 있다. 덕분에 낙타는 약 30일 정
도는 물을 마시지 않아도 살 수 있다.
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낙타의 비강은 매우 복잡하게 꼬여 있고 물을 잘 흡수하는 점막이 발달해 있어 호흡시 수분 중 60%를 다시 획득
하는 방식으로 날숨에서도 최대한 수분 방출을 억제한다. 물 부족으로 사망하는 것은 피의 점도가 높아져 혈액
순환에 문제가 생기는 것이 직접적인 사망 원인인데, 낙타는 체내 수분의 25% 가량이 줄어들어도 혈액의 감소량
은 겨우 1% 미만일 뿐이다.
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*희소성: 낙타 사육이 감소하고 낙타 혹의 인기가 높아짐에 따라 최근에는 낙타 혹이 희소성을 띠게 되었다. 이로
인해 낙타 혹 요리는 고급 레스토랑에서만 맛볼 수 있는 럭셔리 메뉴로 자리매김하고 있다.
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적혈구 역시도 원반 모양이 아닌 달걀 모양이기에 피의 점도를 낮게 유지한다. 소변도 진하게 보기 때문에 노폐
물 처리에 물을 덜 소비한다. 그리고 그렇게 버티고 있다가 물을 마실 수 있을 때가 되면 한번에 50L에 달하는 양
을 마실 수 있다고 한다.
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사막 식물들이 가진 독성에 어느 정도 내성이 있긴 하지만, 먹고 견디기보다는 독이 나는 식물들을 용케 잘 피해
서 먹는 편이다. 그래서 옛날 중동에서는 낙타가 먹는가 안 먹는가를 기준으로 독성 식물을 나눴다고도 한다.
그런데 이런 동물도 상황에 따라서는 인간들의 먹잇감으로 전락할 수밖에 없었다.
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낙타고기로 생산되는 지역은 북아프리카, 중앙아프리카, 중동, 중앙아시아 등지에서 주로 길러진 것으로 한다.
오스트레일리아에서는 야생 화된(feral) 낙타를 이용해 낙타고기를 생산하며, 오스트레일리아 요리에서도 낙타
요리가 있다. 낙타고기는 “할랄” 음식으로 즉 할랄은 아랍어로 ‘허용된 것’이란 뜻으로서 할랄 식품(halal food)은
무슬림(이슬람교도)이 먹고 쓸 수 있는 제품을 총칭한다.
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반대로 허용되지 않는 것은 하람(haram)이라고 부른다. 무슬림은 철저히 이슬람 율법에 의해 생산된 할랄 식품만
을 먹는다. 아무튼 낙타고기는 할랄 음식이지만 카셰르[유대교의 율법에 맞게 제조된 음식]음식은 아니다. 다만
일부 종파에서는 낙타 고기를 하람으로 본다.
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*낙타 고기를 처음 먹어본 유랑자의 평!
가이드한테 낙타 고기 좀 먹을데 없나하고 부탁을 해서 가이드 친구집에 도착한 우리일행 기대 반. 걱정 반. 유랑
자도 낙타 요리는 처음인지라 조심스럽게 접근해 본다. 유랑자가 먹는 것은 가리는 편이 아니라 했지만 그럼에도
불구하고 내심으로는 약간 걱정이 앞서긴 했다. 그래도 먹고 싶어 했으니 맛을 봐야지. ㅋㅋ한점 집어 입에 넣고
살짝 깨물어 보았다.
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약간의 육질이 질기면서도 쫄깃한 맛은 있는데…….솔직히 처음이라 좀 어떨떨 하다. 몇 번 더 먹어 보아야 본연
의 제 맛을 알 것 같다. 더욱이 몽골사람들의 입맛에 양념이 된지라 우리 입맛엔........그냥 덤덤한 맛? 약간 돈가
스 소스 같은 맛? 기름이 많아 약간은 느끼한 맛? 소고기 와 돼지고기 맛의 중간 맛 이라고나 할까. 육즙이 '소'아
래, '돼지' 아래 맛쯤일까 맛은 그~닥 없는 것 같다. 그냥 양념 맛 이라고나 할까. 낙타고기의 첫만남은 일단은 🐫.👎
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그리고 역시 낙타의 약간의 잡내가 미간을 살짝 찌푸리게 하는......아무튼 왼지모를 깔끔한 맛이 아니라는 점, 그
렇다고 싫지도 않았다는 점, 암튼 일단은 현지의 낙타 요리를 먹어 보았으니 나머진 한국에 들어가면 꼭 낙타고
기 전문 요릿집을 찾아 가서 우리 한국 사람들의 입맛에 맞는 요리로 제대로 한번 먹어 볼 생각이다. 그때 가서 다
시한번 낙타 고기에 대해서는 포스팅 하는걸로 하고 오늘은 이만 하고 넘어 가려 한다.
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암튼 과거 낙타가 귀할 때는 왕궁에서나 먹을 수 있는 아주 귀한 요리였지만 낙타가 흔한 지금은 서민들도 즐겨
먹는 편이다. 낙타는 옛날부터 가축화되어 사람이 타고 다니는 일 이외에도, 젖은 비타민C가 풍부한 음료로, 털
은 천막이나 카펫을 만들고, 낙타가죽은 가방과 밧줄을 만든다. 낙타의 발에는 3개의 관절이 있기 때문에 관절염
에 좋다는 이야기도 있다.
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▶낙타 혹 요리의 주의 할점 몇 가지를 말씀드려 볼게요.
✔*지방 함량: 낙타 혹은 지방 함량이 높기 때문에 콜레스테롤과 포화 지방 함량이 높은 편입니다. 따라서 섭취량을
조절하고, 혈관 건강에 유의해야 합니다. 특히, 고혈압, 고 콜레스테롤 혈중, 심혈관 질환이 있는 사람은 주의가
필요합니다.
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낙타 고기는 과거 궁중음식에 쓰였던 먹거리로 3천 년 전인 주(周)나라 시대의 기록에 여러가지 날짐승,들짐승,
해산물 등등 목록으로 각각 여덟 가지 진귀한 팔진(八珍)이 있다. 그중 야생 들짐승으로서 진귀한 여덟 가지(山八
珍)이라고 하여 산에서 자란 8가지 요리가 있다. 그중 하나가 낙타요리다.
①곰 발바닥(熊掌), ②낙타 혹(酪峰), ③사슴 힘줄(鹿筋), ④성성이 입술(猩唇), ⑤원숭이 골(猴头), ⑥표범의 태반
(豹胎), ⑦코끼리 코(象拔-象鼻), ⑧코뿔소 꼬리(犀尾)
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본시 낙타는 혹으로 유명하지만, 사실 그 혹은 물을 저장하는 것이 아니라 지방을 저장하는 곳이다. 혹에 저장된
지방은 낙타가 음식과 물을 오랫동안 구할 수 없을 때 에너지원 역할을 한다. 하지만 인간에게는 이 혹이 특별한
별미와 영양의 보고, 그리고 최근에는 희소성으로 인해 럭셔리 식재료로 자리 잡은 지 오래다.
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✔*소화: 낙타 혹은 소화가 어려울 수 있으므로 위장이 민감하신 분들은 주의해야한다. 낙타 '혹'은 독특한 맛과 풍
부한 영양을 가진 특별한 식재료입니다. 사막의 선물이자 영양의 보고이며, 최근에는 희소성으로 인해 럭셔리 식
재료로 자리 잡았습니다.
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▶낙타 "혹" 요리: 낙타 '혹'은 다양한 요리에 활용된다.
✔*스튜: 낙타 '혹'을 야채와 함께 푹 졸여 만든 스튜는 가장 대표적인 낙타 '혹' 요리다. 낙타 혹의 풍부한 맛과 영양을
한 번에 즐길 수 있는 방식이다.
✔ *구이: 낙타 '혹'을 직접 구워 먹거나, 오븐에 구워 먹는 것도 좋은 방법이다. 낙타 '혹'의 바삭한 외피와 부드러운 속
살의 조화가 일품이다.
✔ *볶음 요리: 낙타 '혹'을 채 썰어 양념과 함께 볶은 요리다. 매콤한 맛을 선호한다면 고추장이나 고추를 넣어 볶아도
좋다.
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✔ *소시지, 버거 패티: 낙타 '혹'을 갈아서 소시지나 버거 패티를 만드는 것도 좋은 활용 방법이다. 낙타 '혹' 특유의 풍
미가 더해져 더욱 특별한 맛을 즐길 수 있다.
✔ *낙타 버터: 중동 지역에서는 낙타 '혹' 지방을 '낙타 버터'라고 불러 빵에 발라 먹거나 요리에 활용하기도 한다.
낙타 버터는 독특한 풍미와 풍부한 영양을 가지고 있어 특별한 식재료로 여겨집니다.
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*기회가 된다면 꼭 한 번 낙타 '혹' 요리를 맛보고, 낙타 혹이 가진 역사와 문화, 그리고 다양한 활용 방법을 알아보
는 것은 어떨까요? 낙타 '혹'은 우리에게 새로운 미식 경험과 건강을 선사할 소중한 식재료입니다.
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낙타 혹 고기 맛 및 요리에 이어 다음은 한국에서 낙타 혹을 맛볼 수 있는 곳에 대해 말씀드려보도록 하겠습니다.
아무래도 한국은 낙타를 기르는 곳이 아니기 때문에 쉽게 낙타 고기 맛을 볼 수 있는 상황은 아닐 거라고 예상을
하실 텐데요.
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역시 여러분의 예상대로 한국에서는 낙타 혹을 맛볼 수 있는 곳이 많지 않습니다. 하지만, 일부 중동 음식점이나
에스닉 레스토랑에서 낙타 혹 요리를 제공하는 곳이 있습니다. 또한, 인터넷 쇼핑몰을 통해 낙타 혹을 구매하여
집에서 요리를 직접해보는 것이 가능합니다. 다만, 낙타 혹은 국내에서 생산되지 않기 때문에 가격이 다소 비싼
편입니다.
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