[돼지고기/콩/비지찌개/레시피/끓이는법/끓이는방법/만드는법/만들기/만드는방법]
돼지고기 콩 비지찌개 만드는법 by 미상유
순두부찌개보다 더 담백한 콩비지찌개를 소개합니다.
두부를 만들고 남은 것이 비지인데,
오늘은 콩을 그대로 갈아 오롯이 찌개를 끓였습니다.
그래서 더 담백하고 고소한 맛이 일품인 찌개입니다.
[콩 비지찌개 만드는법]
재료: 콩 1컵, 김치 1/3포기, 물 혹은 육수 4컵, 돼지고기 한줌, 대파 1뿌리, 고추 2개, 버섯 약간
양념: 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 약간,
깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 청주 1큰술
1. 콩을 하루정도 냉장실에서 불린 후 말랑하게 삶은 뒤 갈아주세요.
2. 멸치육수나 물을 붓고 중불에서 끓여줍니다.
3. 모든 재료를 와르르 다 넣어주세요.(고추와 파는 맨 마지막에)
4. 한소끔 끓인 후 간을 맞춰줍니다.
Tip. 매운 양념 없이 김치를 살짝 씻어 넣은 후 끓여도 맛있습니다.
Tip. 돼지고기와 김치는 미리 볶다 물과 비지 등을 넣고 끓여도 좋습니다.
Tip. 비지는 시장의 두부가게에서 구할 수 있습니다.
Tip. 비지와 청국장, 김치, 돼지고기 순으로 볶다 나머지 재료 넣어서 청국장 비지찌개를 끓여도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
콩은 물에 불린 후 삶아서 갈고 나머지 재료와 함께 끓여 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
얼큰하면서도 구수하게 담백한 맛이 매력적인
콩 비지찌개입니다.
돼지고기를 빼고 깔끔하게 끓여도 맛이 좋습니다.