된장을 3말 을 각각 다른 항아리에 한말씩 담그었습니다.
소금물은 한꺼번에 큰고무 다라에 겨란을 띄워 만들고 각각의 항아리에 똑같은 소금물을 나누워 넣었는데
항아리 하나에서만 간장물위가 하얗게 곰팡이(?) 같은것이 끼어서 겉어냈습니다.
이유가 무엇인지 알려 주세요
혹시 된장을 못먹는것은 아닌지 걱정이 태산같습니다.
지금이라도 어떤 처방을 하여야 하는지요.
된장담근날은 2월 21일이니 34일 지났습니다.
고수님들 부탁드립니다.
도와 주세요!!!!!!!!!
첫댓글 괜찮아요.40-50일되면 간장 먹을양만 덜어내고 잘치대서 항아리에 담으면되요.그때 위에 곰팡이는 걷어내면 됩니다.
봉이모님 감사합니다. 큰 걱정을 했는데 한 숨 놓았네요.
동네 어르신들은 장에 꽃가지가 펴야 맛있다고 합니다. 꽃가지는 메주가 잘뜨거나 염도가 낮을 때 피게 됩니다. 염도를 잘 마추셨다면 크게 걱정마시고 나중에 꽃가지만 걸러내시면 맛있는 된장이 될겁니다.
감사합니다.
저도 된장을 담아서 먹는데요..꽃가지가 피면 맛있는 장이라고 그러길래요..안심하고 있어요.. 맛있는 장 드시고..건강하세요..
감사합니다.