돼지고기 수육 삶는 법, 무말랭이 무침 만드는 법
오늘은 야심한 저녁에 소주 한잔 곁들여서 먹기 좋은 돼지고기 수육 삶는법을 소개합니다.
보쌈 김치가 있다면 곁들이면 좋지만 없다면 무말랭이무침 하나 가볍게 만들어서 곁들여 주세요.
그럼 식당에서 먹는 분위기가 살아 나거든요.
돼지고기 수육 삶는법, 무말랭이무침 만드는법
© 제공: 뷰어스
간단하게 만들어 먹을 수 있는 돼지고기 수육으로 가볍게 만들어 먹기 좋습니다.
다양한 재료와 함께 푹 삶아주면 야들야들한 식감과 고소 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있거든요.
여기에 무말랭이 무침까지 함께 하면 더욱 좋습니다.
[ 돼지고기 수육 삶는법 ]
재료 :
삼겹살 500g, 물 2리터 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 로즈마리 1 작은 술, 월계수 잎 2장, 인스턴트 커피 1 작은 술
1. 물에 돼지고기를 제외한 재료를 넣어 주세요.
2. 끓어 오르면 삼겹살도 넣고 중강불에서 50분 조리합니다.
[ 무말랭이무침 만드는법 ]
재료 : 무말랭이 한 줌
양념 :
고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 올리고당 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 무말랭이는 씻어서 물에 담가 20분 가량 부드럽게 불려 주세요.
2. 물기를 꼭 짭니다.
3. 양념장을 잘 섞어서 버무려 주세요.
4. 푹 삶은 삼겹살을 잘라서 담고 무말랭이와 김치, 새우젓을 곁들여 냅니다.
tip. 삼겹살 대신 목살이나 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 좋습니다.
뒷다리살의 경우 2시간 정도 조리해줘야 부드러워요.
tip. 무말랭이 무침의 양념장의 비율은 간을 보고 취향에 따라서 가감합니다.
한 줄 레시피
수육 재료를 끓인 후 삼겹살 넣고 50분 가량 삶아 내고,
무말랭이는 물에 불린 후 물기 짜고 양념에 버무려 냅니다.