21세기로 넘어오면서, 사회가 급속하게 발달함에
따리, 특히 지난 5년 넘게 전세계가 코로나19라
는 신종악성바이러스의 출현으로 이전엔 상상조
차 하지 못했던 '비대면(=Untact)시대'를 살아옴
에 따라, 급속 조리용 냉동 패스트 푸드 음식으로
끼니를 떼우는 가정이 폭발적으로 늘어나는 중~!.
그런 류(類)의 음식들을 가리켜, "쓰레기음식, 정
크 푸드(Junk Food)"라고 불려지고 있는데, 그
말의 뉘앙스에서도 쉽게 느낄 수 있듯이, 여기저
기 마구 버려지는 넘쳐나는 각종 쓰레기들처럼
자신의 몸속으로 그냥 폐기되고 버려지는 그런
값어치없는 음식류들이라는 의미에서 그런 용어.
가 생겨난 것은 잘 모르실 겁니다.
우리가 먹는 음식들이 값어치의 유무(有無)를
젤 크게 띠질 수 있는 것은, 우리 몸의 에너지 대
사/일상활동에 꼭 필요한 필수엉양소들을 충분
히 담고 있느냐 하는 것입니다~!. 그 말은 단지
그 음식섭취의 중독현상때문에 자꾸 입에 땡기
거나, 배부르게만 할려는 이유로 무언가를 섭취
하는 것은 건강에 아주 치명적~~!!
아마 전부라고 해도 과언이 아닐 정도로, 시중
마트등에서 팔리는 대부분 정크푸드에는, 우리
몸의 신진 대사에 필요한 40여종의 필수엉양
소들은 거의 찾아볼 수 없고, 초高열량의 어마
어마한 칼로리만 함유되어 있어서, 고혈압/고지
혈증/당뇨 등의 각종 성인병뿐민 이니라, 대장
암/췌장암/위암등의 무서운 암(癌)을 유발시키
는 엄청난 폐해(弊害)를 갖고 있다는걸 꼭 명심
하시길 바랍니다.
그런데, 위의 폐해들보다 더 끔찍한 문제는 정크
푸드의 장기적인 잦은 섭취는, 본인 고유의 특성
을 판가름짓는 아주 중요하고 결정적인 유전인자
인 'DNA'를 파괴시킬 수 있어서, 해결책이 없는
희귀병에 걸린다던가, 가임기 여성들은 기형아 출
산을 가져올 수 있다는 것입니다.
모든 음식(특히, 반찬/요리..)들에 풍부한 영양소
를 섭취할 수 있는 순간은, 금방 만들었을 때이고,
그때 바로 드시는 것이 몸과 건강에 젤 이롭다고
할 수 있습니다. 만들어진 음식들이 냉장/냉동실
에 들어가는 그 순간부터 영양소들은 엄청 빠른
속도로 사라지게 되고, 그냥 배만 불러지는 음식
을 믹게 되는 겁니다. 꼭 속이 텅빈 공갈빵처럼..
특히, 밀가루/기름/지방이 가득한 육류등이 가득
한 (냉동)고열량음식들의 섭취를, 자신의 가장 소
중한 평생건강을 지켜 나가기 위해서, 많이 줄이
시던지, 아니면 과감히 드시는 것을 멀리 하시길
간절히 기원합니다~!. 건강은 건강할 때 지켜나
가야만 하고, 과감한 결단력이 꼭 필요~!...(*.-)
P. S. : 많은 분들이 큰 고통을 겪고 있는 '악성변
비' 또한 정크푸드의 잦은섭취가 아주 중
요한 하나의 요인~~!!.