소고기 감자조림 만드는법
소고기를 넣은 짭쪼름한 감자조림입니다
소고기가 들어가서인지.... 조림국물 맛도 좋고
고기랑 함께 먹는 감자, 당근 맛도 좋아요 ~~~ㅎㅎ
재료
소고기 (불고기감) 150g, 감자 2개 (200g), 양파 1/2개 (100g),
당근 1/2개 70g, 오일 조금, 참기름 약간
조림장: 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 청주 3큰술, 설탕 1큰술,
물 3큰술... 올리고당 1큰술
만드는법
소고기는 키친타월로 감싸서 잠시 두어서 물을 빼고
한 입크기로 썬다
감자는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어 물에 담가 전분기를 뺀다
양파는 큼직하게 썰고, 당근은 0.5cm굵기로 납작하게 썬다
팬을 달궈서 소고기를 살짝 익혀낸다
그 팬에 다시 오일을 약간 두르고 채소를 모두 넣고 볶다가
조림장을 넣는다. 뚜껑을 덮고 약불에서 감자가 반쯤익도록 끓인 후
소고기를 넣고 뒤적여 준 후 다시 뚜껑을 덮고 끓인다
감자가 어느정도 익으면 뚜껑을 열고
다시 뒤적여주면서 국물이 자작하게 남도록 졸인다
마지막에 올리고당 1큰술을 넣고 좀 더 졸여준다
맨 마지막에 참기름을 조금 둘러낸다 ~~!
맛나는 감자조림 완성이요~~ㅎㅎ
포실하고 짭쪼름한 감자와 소고기 장조림...
당근도 맛나요~~^^*
든든한 우리집 밑반찬~~♬
냉장고에 넣어 두었다가
드실 때 살짝 뎁혀 드시면 됩니다 ~~!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사