오늘은 건강에 좋은 도라지 나물볶음을 소개해드려요~^^
저는 도라지를 사면 주로 이렇게 들깨가루를 넣어 볶는데
들깨가루 넣어 고소하게 볶아 따뜻할때 먹으면 정말 맛있어요~
남은 건 다음날 비빔밥으로 ^^
시장에서 할머니들이 도라지 까서 파시잖아요
간편하게 깐 도라지를 이용해도 좋아요
단 수입보다는 국산이 향도 진하고 맛있어요~
도라지를 까거나 구입한 후에는 찬물에 담궈 아린맛을 제거해주는게 중요해요
그래야 쓴 맛이 제거되거든요
한시간 정도 여유있게 담궈준 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
나물을 볶을때는 넉넉하고 깊은 팬에서 볶아주는게 편해요~
팬에 도라지 크게 두 줌 넣고 들기름 3~4술, 다진마늘 한 술 넣어 중불에서 달달 볶아줍니다
도라지 숨이 죽고 연해지면 종이컵으로 약 2/3 정도 물을 부어주고
굵은 소금 1작은 술 넣어줍니다
마지막에 들깨가루 두 술 넣고, 고루 섞어가며 볶아주면 완성이에요!
참 간단하지요?
도라지에 섬유질이 많고 비타민, 칼슘, 인, 무기질이 풍부하다고 하죠~
동의보감에서 주된 약재 중 하나인 도라지는 다양한 질병을 치료하는데 사용되었다고 합니다
저도 예전에 도라지의 사포닌 성분이 기관지, 호흡기 질환에 좋다고 하여
한동안 도라지꿀절임을 만들어 먹곤 했었는데요~따뜻한 성질을 가진 도라지로 여름철 건강하게 이겨내세요!
들깨가루를 생략해도 참 맛있는 도라지나물~
여름반찬으로 추천해요!
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면↑↑↑
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이