여행갈때 꼬옥 들르는 곳~~ 휴게소지요..
휴게소 먹거리중의 하나 감자버터구이...
요즘 제철이라 더 맛난 감자 많이 드시고 계시죠~ㅎ
저도 어제 한박스 사와서 바로 삶아서 먹었답니다~
아이들 간식으로도 좋고 든든하게 먹기 좋은 감자버터구이도 만들어 먹구요~
감자버터구이 만들어 가볼까요~~ㅋ
재 료
감자10~12개, 굵은소금1작은술
버터1큰술,설탕1큰술,파슬리가루약간(선택)
감자는 껍질채 삶으시는게 좋지만..
전 이번에 버터구이할거라.. 껍질을 벗겨 삶아보았답니다
냄비에 껍질벗긴 감자를 냄비에 넣어 물을 넉넉하게 넣어주세요
감자껍질은 버리지 마시고
더러워진 싱크대 닦아주시면 아주 유용하게 사용할수 있어요
굵은소금을 넣어 주시구요
물이 끓어오르면 20~25분정도 삶아주시면 된답니다
물론 크기에 따라 시간은 다를 수 있어요~
소금만 넣어도 감자가 싱싱해서 아주 맛나더라구요
어제 축제에서 오천원 주고 한박스 사왔거든요..ㅋㅋ
포실포실 감자 그냥 삶아도 넘 맛나지요
팬에 버터와 유기농설탕을 넣어 주신후에
삶은감자를 넣어 겉면이 노릇해질때까지 구워주시고
파슬리가루도 솔솔 뿌려주시구요
어제 딸램 친구가 와서 아주 맛나게 먹었답니다~
감자를 아주 좋아하는 친구더라구요..ㅋ
아이들이 잘 먹어주면 어찌나 뿌듯하던지..ㅎㅎ
감자 고르는법
감자는 껍질 색이 일정하고 얇고 주름이 없으며 형태는
둥글고 통통하며 적당한 크기가 우량품이라해요
그럼 불량품은??
껍질이 녹색 빛이 나고 검은 반점이나 상처가 있으며
크기가 너무 크거나 변형된것은 속에 바람이든 것이 많고
표면이 곰보처럼 매끄럽지 못하면 좋지 않답니다
감자 잘 보관하는법
감자는 김치냉장고나 냉장고의 채소칸이 좋지만
만약 한박스를 샀을경우 모두 넣어 둘 수가 없잖아요~
이럴때 박스제일 아래에 신문지를 깔고 감자를 넣고
햇빛을 받지 않고 바람이 잘 통하는 그늘이 두는게 좋은데요
감자의 박스에 구멍을 쏭쏭 내어 바람을 잘 통하게 하는 방법도 좋더라구요~
가끔 감자의 위치를 바꾸어주면 더 좋구요~
또, 사과와 함께 바구니에 보과하면 싹트는것을 방지할수 있답니다
감자의 효능
감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여 피부의 노화를 방지하고,
멜라닌 색소의 형성을 막아 검버섯 주근깨 등의 발생을 억제하여
깨끗하고 젊은 피부를 유지하게 해 준대요
감자에는 비타민C 이외에도 비타민B1이 사과의 10배,
밥의 2.3배나 함유되어 있다고 해요
비타민 B1은 뇌의 작용을 정상적으로 지켜주는 작용을 하기 때문에
감자는 불안, 초조, 스트레스 등에 시달리는 현대인에게 아주 유용한 영양소랍니다
비타민B2, B3도 사과나 밥의 3배 이상 함유되어 있으며
비타민 B6는 채소 중에서 가장 많이 함유되어 있다고 해요