요며칠 날씨가 정말 눅눅하게 더워서 기분나쁜날씨죠..;;
저희애는 국물요리를 좋아하는 편이라서~
늘 밥상에 국물이 올라가야하는.....저 정말 그래서 힘들어요.ㅠ
특히 요즘같이 더운날씨에 열많은 저로써는 더운 요리는 진짜 힘든데.
그런 저에게 만들기 쉽고 시원해서 맛도 좋은 여름별미!
시원하게 먹는 미역오이냉국 만드는법 알려드릴께요~!!
얼음 동동~시원하게 먹는 미역오이냉국~
요거 시원하게 한그릇 후르륵 하면 몸속까지 시원해지더라구요^^
시원한 미역오이냉국 만드는법은요~
우선 재료는 건미역, 오이, 얼음 간단하고!
양념은 식초 3큰술, 국간장 1큰술, 매실액 2큰술 설탕 2큰술, 깨소금 많이.
얼마전에 티비에서 봤는데 미역이 오래 불리면 안좋다고 하더라구요!
그냥 금새 씻어서 먹는게 영양소가 날라가지 않는다고^^
그러니까 물에 담궈서 한번 깨끗하게 씻어서 바로 쓰시면 좋아요~
오이는 채썰구요~
미역오이냉국 양념으로 식초 3큰술, 국간장 1큰술, 매실액 2큰술 설탕 2큰술, 깨소금 많이.
들어간 양념이예요!
전 국간장으로 간을 하는데 좀더 감칠맛나고 좋은것 같아요~
소금은 조금도 깔끔한 느낌이고요^^
보통 물에 넣어서 양념을 하시곤 하시던데.
전 미역에다가 양념을 넣고 조물조물 먼저 양념을 해준답니다^^
요렇게 양념을 미역과 함께 조물조물 무쳐주고~!!
그런 다음 오이를 넣어주세요~
양념 조물조물 할때 오이 넣으면 부스러집니다..ㅋㅋ
그런다음 시원한 물을 콸콸!!
물을 넣는 농도는요 조금씩 맛을 봐가며 살짝 세다! 요정도 느낌일때까지 넣어주세요.
왜냐면~~얼음을 팍팍 넣어줄꺼니까요!
간을 딱!맞게 물을 부으면 얼음넣고는 싱거워요^^
미역이 점점 불어나네요^^
냉장고에 넣어뒀다가 밥상에 내기 직전 얼을음 넣어주면 더욱 시원하게 먹을수 있답니다^^
청양고추나 고춧가루를 넣어주면 더 매콤하게 즐길수 있어 맛있는데.
저희는 박슨생이랑 같이 먹을꺼라서 그냥 상큼하게 했어요^^
시원하게 냉장보관했다가 얼음 동동 띄어서 먹는 그 시원한맛!
여름에는 미역오이냉국이 최고죠^^
요 양념에 미역 빼면 오이냉국이구요...ㅎㅎ
여름에 간단하게 국물요리 할때나~
시원한 국물 곁들일때는 미역오이냉국이 최고지요^^
전 늘 조금 더워질때쯔음이면 꼭~ 생각나는 요리이기도 해요^^
보기만해도 시원한 미역오이냉국! 만드는법도 쉽고~
여름에 먹기도 간편해서 여름별미로 굿!
점점 더워지는 날씨에 여름에 엄청 자주 해먹을꺼 같은 예감이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ