저녁메뉴 추천!! 미역국&부추겉절이 만들기
오늘은 초간단 저녁메뉴 추천 레시피에요~
10분안에 완성되는 생미역을 이용한 미역국과 향긋한 부추겉절이 만들기랍니다.
미역국이야 워낙 집에서 많이 들 끓여 드시기 때문에 특별날것도 없지만
푸드맘은 가쓰오부시를 이용해서 간단하면서도 깊은 맛을 내봤답니다.
쌀쌀한 요즘 따뜻한 미역국과 감기예방에 좋은 부추를 이용한 겉절이로
가족을 위한 건강 식탁을 만들어 보자구요^^
먼저 만들어 볼 요리는 미역국 끓이기에요.
미역은 칼로리도 낮고 포만감을 주는 대표적인 음식인데
그중에서도 발암물질을 내보내는 효과도 있다고 하네요.
미역은 채소만큼이나 비타민 A, B1, B2, C등과 칼슘, 요오드, 소듐, 칼륨 등의 무기질이 풍부하고
심장과 혈관에 좋고, 위장과 대장 운동을 원활하게 해 다이어트에도 좋답니다
먼저 미역국을 끓이기전에 해야 할 손질하기랍니다.
생미역을 구입해서 뿌리부분을 가위로 정리 해 준 다음
굵은 소금을 이용하여 바락바락 문질러 물에 여러번 헹궈 줍니다
깨끗하게 씻은 미역은 도마에 올려 먹기 좋은 크기로 썰어 주시면 미역손질은 끝입니다.
푸드맘은 미역손질전에 미리 가쓰오부시를 이용해서 육수 3컵을 만들었답니다.
사진이 있었는데..^^;;
냄비에 물 3컵을 붓고 끓어 오르면 가쓰오부시 20g을 체에 받쳐 불을 끄고 1분 정도 담궈서 육수를 만들어요.
자, 이제 미역국 끓이기 본격 시작입니다.
먼저 냄비에 생미역을 넣고 참기름 1작은술
국간장 1큰술을 넣고 미역의 색이 파랗게 변할때까지 볶아 주세요.
미역의 색이 다 변했을 때 끓여 둔 가쓰오부시 육수를 부어 줍니다
한소끔 끓인 후 참치진액 1큰술과 소금 한 꼬집 넣어주시면 완성입니다.^^
미역손질부터 끓이기까지 10분 남짓이면 되지만 먹을 수록 깊은 맛이 난답니다.ㅎㅎ
다음은 부추겉절이 만들기에요.
부추는 카로틴과 비타민 A, B, C 등이 많이 들어 있어 비타민의 보고로 불리죠~
강장효과가 크고 항암효과가 좋으며 생리통을 줄여주고 냉한 체질을 개선하는 효능이 뛰어납니다.
환절기 감기환자에도 좋아서 요즘에는 꼭 섭취해줘야하는 식재료중의 하나죠^^
부추겉절이의 재료는 부추 1줌과 당근 1/4개, 양파 반개를 준비하세요.
먼저 부추는 깨끗이 씻어 3~4cm 크기로 자르고 양파와 당근은 채썰기 해 주세요
양념장을 만든 다음 야채와 함께 풋내나지 않게 버무려주시면 완성!!
양념장: 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 까나리액젓 1작은술, 설탕 1/3큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨
세게 박박 버무리면 풋내가 나요~ 조심!!
따뜻한 국 한그릇과 간단한 겉절이 하나로 완성된 오늘의 저녁메뉴 추천 레시피를 마칩니다~
환절기 모두 감기 조심하시구요~~
잠깐만요~
오늘의 요리는 고소한 컵백설기랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~