오늘은 검은깨를 이용한 쿠키를 만들어 봤어요~~
검은깨 몸에 좋은거야 다 아시죠~~
검은깨를 비롯해 검은 콩도 각광받고 있죠~
저도 아침마다 검은콩 두유를 마시고 있거등요^^
이런 검은깨나 참깨가 음식에 이용되는건 당연한 일이고
베이킹에 종종 등장하는것이 신기했어요~~
그런데 직접 해보니까 정말 고소하게 맛을 더해주더라구요~~
거기에 부드러움을 주기 위해 연유를 넣어주었어요~~~
연유의 부드럽고 달콤함때문에 반죽할때부터 구울때까지
부드럽고 달콤한 우유향기가 어찌나 좋던지요~~~헤헤~~
말로만 설명하지 않고 바로 보여드리겠습니당~~~
부드러운 연유향기와 고소한 검은깨가 만났어요~~
검은깨 연유 쿠키
동글동글 귀여운 쿠키에요~~~
재료 : 박력분 140g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 1/2작은술, 황설탕 30g, 연유 50g, 식물성 오일 45g, 달걀 1개, 통깨(검은깨 + 참깨)
연유와 오일, 계란을 믹싱볼에 넣고 잘 섞어주세요~
분량의 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요~
체에 곱게 내린 가루류를 넣고 쿠키 반죽을 해주세요~~
가볍게 가볍게 자르듯이~~~~절때 오버믹싱 안되요~
반죽이 반정도 되었을때 검은깨와 참개를 넣고 마무리 반죽을 해주세요~~~
연유와 오일때문에 반죽이 질게 나올꺼에요~
그래도 걱정하지 마세요^^
요렇게 완성된 반죽은 비닐에 담아서 냉동실에서 1시간 이상 휴지시켜주세요~~
냉동실에서 꺼낸 반죽은 적당한 크기로 잘라서 둥굴리기 한 후 가볍게 눌러서 납작하게 만드러주세요~
모양은 구애받지 않고 만들고 싶은 모양으로 만들면 되요~
쿠키팬 위에 적당한 간격을 유지하여 올려주세요~
그리고 포크를 이용해 가운데를 찍어주세요~
그리고 흰설탕을 솔솔솔 뿌려줍니다~~~~(생략해도 되요~^^)
충분히 예열된 180도 오븐에서 12~15분 구워주세요~~~~
구워질때 연유향기가 어찌나 부드러운지~~~너무너무 좋았어요~
짜잔~~~이쁘게 구워진 쿠키에요~~
약간 통통하게 살이올라있네요^^ 설탕이 솔솔 뿌려져서 더 맛있어보여요~~
식힘망에 가지런히 올려 직혀줍니다~~~
포크로 찍어주지 않고도 만들어 봤어요~~
역시 포크로 찍어 준 쿠키가 더 이쁘네요~^^
포크를 이용한 방법 참 좋은 방법인것 같아요^^
접시에 담아보았어요~~~
동글동글한 쿠키들을 보고있으니 절로 흐믓해집니다~
설탕을 솔솔 뿌려주어 달콤함은 더해주었어요~
그렇지만 절때 달지 않아요`~아주 은은한 부드러움이에요~~
검은깨와 참깨가 쏙쏙 박혀있어서 보기만 해도 고소하게 느껴지네요`~~
과연 어떤맛일까 안먹어 볼수 없지요`~^^
연유가 팥빙숭서는 매우 달게 해주는 역할을 하지만 쿠키에 들어가니 절때 달지 않아요~
굉장히 부드럽고 기분좋은 달콤함이에요~~거기에 고소한 깨가 쏙쏙 들어있어서 참말로 고소하답니다~~ㅋㅋ
저는 쿠키를 주로 만들어요`~아직은 실력이 부족하여
화려하고 이쁘고 멋진 빵이나 케익을 만들지 못한답니다~~헤헤^^;;;;
그래서 쿠키를 만들때 조금더 잘~조금더 맛있게~조금더 특별하게 만들고 싶은 생각이 많아요~
쿠키라도 맛있게 만들고 싶어서요~
그래서 오늘은 무엇을 넣어서 만들어 볼까~고민이 많답니당^^
그러다가 이렇게 이쁜 쿠키가 완성이 되면 너무너무 기분이 좋아요`~~
물론 실패할때도 많아요~~~(그건 저 혼자만 알고 쉿~!! 하고 있지용~~ㅋㅋ)
처음엔 제대로 나오지 않으면 무조건 속상하기만 했는데
이제는 내가 멀 잘못했나 생각하게 되더라구요~
조금씩 발전해 가고 있는거겠죠~~헤헤~~~
내일은 무엇을 만들지 지금부터 또 고민해봅니다~~~~
행복한 고민이에요~~*^^*
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