쫄깃쫄깃 닭똥집 볶음
재료: 닭근위1팩(500g). 소주1/3컵(데칠때). 양파1/2개. 청양고추5개. 마늘5개저민거(생략가능)
닭근위 양념: 다진마늘1T반. 대파1/2개 다진거. 참기름2T. 후추가루. 소금1/3T.굴소스1T반. 맛술1T. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 닭근위에 소금. 후추가루양념만 해도 맛있는데요..오늘은 굴소스를 조금 넣었습니다.
1. 닭똥집은 냉장된 상태로 손질을 합니다. ( 냉동의 경우 미리 충분히 자연해동후 사용합니다)
특유의 냄새를 제거하기 위해 굵은소금 반줌정도 뿌려 빡빡 문질러 씻어줍니다.
그리고는 바로 밀가루 한줌정도 뿌려 빡빡 문질러 씻어줍니다. 씻은후 물기를 쭉 빼주세요.
2. 끓는물에 소주1/3컵을 넣고 손질한 똥집을 넣은후 20초정도 살짝 데친후 바로 찬물에 씻어줍니다.
먹기좋게 4등분정도 썰어준후 볼에 담아
다진마늘1T반. 대파1/2개 다진거. 참기름2T. 후추가루. 소금1/3T.굴소스1T반. 맛술1T. 깨1T를
넣어 30분~1시간정도 냉장고속에 재워줍니다.
3. 30분이상 재운 똥집을 팬에 넣고 마늘5개 저민것을 함께 넣은후 센불에서 2분정도 볶다가
물기가 어느정도 사라지면 양파1/2개 썰은거. 청양고추5개 썰은것을 넣고 익을때까지 볶아주면 완성입니다.
==> 불은 처음부터 끝까지 센불을 유지해주세요.
==> 볶을때 간을 보셔서 기호에 맞게 추가하세요. 저는 후추가루는 넉넉히 넣었습니다
저번에는 매콤한 닭똥집 올려 드렸는데 오늘은 담백한 닭똥집 함 해 드세요 ......
첫댓글
닭근위보다 닭똥집이 더 친근감이..ㅋ
특유의 냄새를 그렇게 없애는군요
좋은 정보 감사드리고
어릴적에 집에서 가끔
옻닭을 만들때 닭똥집은
구워서 아버지 술안주로~
진주님~
다녀 가셨네요
닭똥집 구워 술 안주 하면 최고지요 ㅎ
오늘 많이 쌀쌀하네요
감기 조심하시길 바랍니다
흔적 고맙습니다
시인김정래님!
쫄깃쫄깃한 맛에 담백함까지
정보 감사합니다~
둥글님~
가끔 닭똥집 사다가 기름에 튀겨 먹는답니다
맛 좋지요
오후 시간 잘 보내시길 바랍니다
흔적 고맙습니다