1 주종 선택을 잘 하라
맥주 좋아하는 선배가 많으면 소주를, 소주 좋아하는 선배가 많으면 맥주를 먹는 쪽으로 유도할 것.
특히 술만 마셨다 하면 늘 ‘개판 5분 전’ 상황을 초래하는 인간들이 선호하는 주종은 절대 피한다.
술자리가 과열되는 것을 예방하기 위한 것.
2 달걀 프라이, 없으면 슈크림빵
달걀 프라이 반숙은 알코올의 체내 흡수를 줄여준다.
그러나 편의점표 삶은 달걀도 아닌 반숙 프라이를 어디서 구하겠는가.
다행히 제과점에 대체품이 있다.
달걀 노른자가 듬뿍 들어간 슈크림빵으로 위장을 워밍업시킬 것.
3 결석, 안 되면 지각이라도!
한국음주문화연구센터에서 오전 7시·11시, 오후 7시·11시 등 네 가지 시간대별로 음주 후 인체 반응을 측정한 결과 오후 7시 가 알코올이 가장 서서히 흡수되면서 취기가 많이 오른다.
적게 마셔도 빨리 취한다는 것.
오래, 맨정신으로 생존하고 싶다면 이 시간대는 피하라.
욕 좀 먹더라도 뒤늦게 합석하는 게 안전.
4 30분만 누워 있기
집에 있을 때 술 먹자는 호출을 받았다면 잠시 누워 있다 나갈 것.
간장으로 가는 혈액이 70%나 증가해 컨디션을 최상으로 높여줄 수 있다.
술 먹는 것도 체력 싸움이다.
같은 양을 마셔도 몸이 피로한 상태라면 훨씬 빨리, 심하게 취한다.
5 흑기사를 대동하라
남친, 없으면 흑기사 잘 해주는 맘씨 좋은 친구라도 꼭 데려가라.
“우리 OO 술 넘 먹이지 마~” 한마디면 다들 더러워서 안 먹이고 마니까.
단점은 있다.
일단 도덕적(?)인 지탄을 면하기 어렵고, 재수 없으면‘커플 원샷’이라는 역공을 맞을 수 있기 때문.
6 자리가 운명을 결정한다
죽을 때까지 마시는 사람, 죽을 때까지 먹이는 사람, 남의 술잔 세는 게 버릇인 사람, 옆 사람의 빈 잔을 그냥 지나치지 못하는 사람, 술 따를 때 꼭 찰랑찰랑하게 채우는 사람 등 요주의 인물들이 앉고 난 뒤 자리를 잡는다.
너무 표나게 떨어져 앉으면 타깃이 될 염려가 있으므로 적당한 위치를 유지할 것.
1 슬로, 슬로, 퀵, 퀵
초장부터 원샷 행렬에 동참하다가는 1차도 못 버티고 전사한다.
보통 3차까지 계획하고 매 차수마다 상한선을 머릿속에 정해두고 마시자.
초반엔 천천히. 60kg인 사람이 맥주 한 잔을 30분에 걸쳐 마시면 절대 취하지 않는다.
혈중 알코올의 양이 제로에 가까워지기 때문.
2 짜고 매운 안주를 피하라 이런 안주를 먹으면 술도 많이 마시게 된다.
콜라, 사이다, 이온음료 또한 알코올 흡수 속도를 증가시키는 주범.
간 대사 기능을 원활하게 하는 고단백 안주, 알코올 흡수를 더디게 하는 우유와 치즈, 해독 작용을 하는 오이를 추천한다.
그러나 안줏발 세우다가 ‘벌주 원샷’의 함정에 빠지지 않도록.
3 수다쟁이가 된다 알코올의 약 10%는 호흡을 통해 배출된다.
똑같이 술을 먹어도 선배는 말짱하고 후배는 맛 가는 이유다.
대개 선배는 떠들어대고 후배는 듣기만 하니까.
말 많은 사람은 술고래의 타깃이 될 위험성도 적다.
왠지 열심히 마시고 있는 것처럼 보이기 때문.
4 헛스윙을 유도하라
건배를 하고 술 마시기 0.1초 전, 갑자기 생각난 듯 준비된 대사를 읊조린다.
“아줌마, 양념치킨 아직 멀었어요?”
“뭐야, 이 술잔 금갔네” 등등.
절묘한 타이밍을 잡아야 다른 사람들만 술을 먹게 할 수 있다.
너무 빠르면 상대방도 잔을 내려놓을 테고, 너무 느리면 “야, 술잔부터 비워!” 하는 핀잔만 들을 테니.
5 약자를 괴롭혀라
원샷 연타를 맞고 정신이 오락가락하기 시작할 때는 치사하지만 약자를 공략하는 게 최선.
술잔이 다시 돌아올 때까지 잠깐이나마 휴식(?)을 취할 수 있기 때문이다.
그러나 무능력한 주자 한 명은 살려둘 것.
“우리 그만 마시고 가자” “2차는 노래방 가면 안 돼?”라고 말해줄 사람이 필요하니까.
6 담배는 세어가며 피워라
세 번에 한 번은 참자.
술자리에서는 취기 때문에 생각 없이 담배를 집어 물게 되는데 니코틴은 알코올에 잘 용해되기 때문에 빨리 취하게 만들고 몸의 저항력을 떨어뜨린다.
술 종류별 숙취 해소법
술 종류별 숙취 해소법 숙취의 증상과 마신 술의 종류, 신체상태 등에 따라 적절한 해소법을 선택하면 증상도 효과적으로 완화시키고 건강증진에도 도움이 된다.
집에서도 간단하게 처방이 가능한 한방 숙취해소법을 알아본다.
◇술 종류별
▲소주〓칡즙과 산사(산딸기)를 6대4의 비율로 함께 다린 차를 마시면 소주 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 된다. 산사가 없을 때는 배 한쪽을 대신 넣어 다려도 좋다.
▲막걸리〓소화기능이 떨어지는 사람이 막걸리를 많이 마시면 신트림이 나고 팔·다리가 저린다. 엿기름 한 주먹과 모과 4분의 1쪽을 차로 다려 아침·점심·저녁으로 2∼3일 복용한다.
▲맥주〓약간 볶은 말린 생강과 계피, 인삼을 넣어 차로 다려 마시면 속이 편해진다.
▲양주〓생인삼 즙에 꿀을 타서 마신다. 여성이나 술이 약한 사람이 과음했을 경우 녹두 한 주먹 분량에 배 반쪽을 넣고 죽을 쑤어 꿀을 타 먹으면 술이 빨리 깬다.
◇신체 증상별
▲설사·복통〓다시마 한 주먹과 생강을 30분 정도 다려 마신다.
▲속쓰림·부종〓붉은 팥 한 주먹과 수삼 2뿌리, 연뿌리 2개를 차로 다려 마신다. 당뇨가 있거나 신장이 나쁜 사람이 부득이하게 술을 마셨을 때 숙취해소제로 좋다.
▲두통·피로〓피로 회복이 더디고 목이 쉬고 두통과 더불어 몸이 무겁게 느껴질 때는 인진쑥과 미나리를 다려 꿀을 타서 마시면 효과적이다. 간이 나쁜 사람에게 좋다.
#1 물을 많이 마셔라
맛 없는 맹물보다는 꿀물, 과일 주스, 스포츠 이온음료가 더 좋다.
청량음료가 잘 넘어간다면 그것도 마다할 필요 없다. 알코올은 소변 생성을 촉진하기 때문에, 각종 미네랄, 전해질 성분과 함께 많은 수분을 몸 밖으로 내보내게 만든다.
이렇게 잃어버린 수분을 보충하기 위해서는 물을 충분히 마시는 것이 필수다.
그러나 효과적인 수분 보충을 위해서는 소변과 함께 과다하게 배설된 미네랄, 전해질 성분도 함께 공급해줘야 한다.
스포츠 이온음료, 꿀물, 녹차, 그리고 다양한 영양 성분이 푹 우러난 선짓국, 콩나물국, 북엇국, 조갯국, 곰국을 마시는 것이 더 좋은 이유다.
단 커피는 도움이 별로 안 된다 .
카페인에는 순간적인 각성작용이 있어 정신이 드는 듯 느껴지지만, 알코올 작용을 상쇄시키지는 못한다. 이뇨작용이 강해 되레 수분을 더 배출시키기 때문에 커피로는 몸의 탈수가 해결되지 않는다.
#2 속이 쓰려도 먹을 건 먹자
숙취를 제거하고 몸의 기운을 되찾는 데는 당분도 중요하다.
술을 많이 마시고 나면 속이 아프면서도 이상하게 밥맛이 당긴다는 사람이 많다.
이것은 알코올이 포도당 합성을 방해해 혈당이 떨어지기 때문이다.
술을 많이 마셔서 일시적인 저혈당에 빠지면 공복감은 물론, 식은땀이 나고 어지러우며 손끝이 저리기도 한다.
누구라도 술을 많이 마시면 혈당 수치가 일시적으로 낮아지기 때문에, 속 쓰리다고 아침식사를 거르면 점심 때가 되어도 온몸이 피곤하고 의욕이 떨어진 상태가 이어진다.
그러니 아침 식사를 꼭 하는 것이 좋다.
도저히 밥이 넘어가질 않는다면 당분이 풍부한 꿀물, 설탕물, 과일 주스, 청량음료라도 마시고 또 마셔야 한다.
#3 목욕이나 운동을 하면서 땀을 빼자
몸속에 흡수된 알코올 중 10% 정도는 호흡과 땀을 통해서 배출된다. 따라서 적당히 땀을 흘리는 것도 숙취에서 헤어나는 방법 중 하나다.
단, 술을 많이 마신 사람은 이미 수분이 부족한 상태이므로 목욕·사우나에 앞서적당한 음료를 마셔서 충분히 수분을 보충해야 한다.
마찬가지로 가벼운 운동도 좋다 .
운동을 하면서 땀을 흘려도 알코올 배출을 촉진할 수 있기 때문이다.
아이들과 함께 목욕이나 운동을 하면 술 깨는 시간도 벌 수 있고, 놀러가자고 떼 쓰는 아이들 달래는 데도 도움이 될 것이다.
#4 머리 아파도 진통제는 피해라
술 마신 다음 날이면 머리가 깨지도록 아픈 사람이 많다.
근육통을 경험하는 사람도 있다.
그렇다고 무턱대고 진통제를 먹는 것은 좋지 않다 .
아스피린 성분은 그렇지 않아도 술 때문에 예민해진 위를 자극해 출혈을 일으킬 수도 있다.
타이레놀, 게보린, 펜잘, 사리돈의 아세트아미노펜 성분은 알코올과 함께 흡수되면 특히 간에 해롭다.
게다가 간은 알코올을 해독하느라 이미 무리하고 있는 상태이므로 굳이 약까지 먹어서 간을 더 피로하게 할 필요는 없기 때문이다. 그
리고 수분과 전해질이 충분히 보충되고 알코올 분해가 끝나면 통증은 대부분 곧 사라진다.
#5 숙취 해소약 먹는 것도 방법
도저히 속이 쓰려 참을 수 없다면 간의 알코올 분해를 돕는 약을 먹는 것도 한 방법 이다.
주로 간의 작용을 돕는 아미노산 성분, 지방 분해를 돕는 성분, 담즙 분비를 돕는 이담제 성분이 든 약들이다.
또 술의 독기를 제거하는 한방처방에 따라 제조된 인진오령산, 반하사심탕, 황련해독탕, 대금은자 등의 한방제제도 약국에서 구입할 수 있다.
숙취 해소에 도움이 된다고 알려진 성분·음식
◆ 비타민·미네랄 - 비타민 B, C
◆ 아미노산 - 아스파라긴, 아스파르트산
◆ 식물 추출물 - 손바닥 선인장 추출물, 헛개나무 추출물, 영지버섯 추출물
◆ 생약 - 인삼
◆ 음식 - 콩나물국, 북엇국, 선짓국, 조갯국, 곰국, 굴, 야채즙, 유자차, 녹차, 감나무잎차, 꿀물 등
◆ 숙취해소 음료 - 컨디션, 여명808, RU-21, 땡큐, 해주로 등(※이들은 숙취 해소에 다소 도움이 될 것으로 여겨지고 있지만, 과학적 근거는 아직 없다.
숙취해소 음료는 약이 아니라 ‘기능성 음료’일 뿐임을 명심할 것)
오이 수분이 많아 갈증을 해소해주고 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에도 좋다.
껍질째 갈아 마시는 것이 가장 효과적이다.
갈아 먹기 번거롭다면 얇게 저민 오이를 새콤달콤하게 무쳐 반찬으로 내도 좋고, 생것으로 씹어 먹는 것도 방법.
감
비타민 C가 풍부한 감은 술독을 푸는 데 효과적이며 과음 후 피로회복에도 좋다.
단감이나 곶감, 홍시 모두 숙취 해소에 좋다.
단감은 깎아서 생으로 먹으면 되고 곶감은 대추와 함께 달여서 마시면 효과가 좋다.
홍시는 냉동실에 살짝 얼렸다가 껍질을 벗기고 갈아서 주스처럼 마신다.
조개류
조개류에 풍부한 메티오닌은 간장의 활동을 촉진하며 타우린은 담즙 분비를 활발하게 하여 음주 후 해독 작용이 뛰어나다.
특히 국물을 내어 마시면 조개 특유의 시원한 맛이 일품인데, 매운 고추나 부추, 마늘 등을 넣으면 칼칼한 맛이 좋고 해독 효과도 더 커진다.
콩나물
비타민 A와 C가 풍부하고 꼬리에는 특히 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취 해소는 물론 피로회복제 역할을 한다.
과음으로 속이 뒤집어질 것 같은 날도 깔끔하고 시원한 맛의 콩나물국은 그런대로 넘길 만하다.
맑게 끓여도 좋고 고춧가루를 풀어 얼큰하게 끓여도 좋다.
녹차
녹찻잎을 뜨거운 물에 우려서 마시는 것도 좋고 말차(가루녹차)를 찬물이나 미지근한 물에 개어 꿀을 약간 더해서 마시는 것도 좋다.
술 마신 다음날, 속이 메슥거리고 머리가 아플 때는 말차를 찬물에 타서 물 대신 계속 마시는 것도 좋은 방법.
이때는 연하게 우려서 마셔야 위에 부담을 주지 않는다.
무
스틱 형태로 잘라 과일처럼 씹어 먹는 것이 좋지만, 날로 먹는 것이 부담스러울 때는 무를 채썰어 넣고 끓인 시원한 무국이 숙취 해소에 도움을 준다.
무채국은 멸치국물을 붓고 끓인 후 국간장이나 소금으로 간하면 되는데 소화를 돕는 것이 특징.
북어
북어에는 메티오닌과 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에 효과 만점.
북어국을 끓여 따끈할 때 먹으면 온몸의 혈액순환이 원활해져서 술이 확 깨는 느낌을 받는다.
콩나물이나 김치, 부추, 대파, 감자 등의 재료를 넣고 끓이면 효과 두 배.
시금치 <본초강목>에 의하면 시금치는 술독을 푸는 데 좋다고 알려져 있다.
된장을 풀어 시금치를 넣고 끓인 국은 특히 해독 효과가 뛰어나며 조개를 넣어 끓이면 금상첨화.
시금치된장국은 불편한 속을 진정시키는 효과도 있다.
꿀
숙취 해소에는 뜨거운 물을 붓고 차로 즐기는 것이 가장 좋다.
꿀만 타서 먹기가 그렇다면 대추나 호두, 잣 등을 곱게 다져서 꿀을 섞어 끓인 후 마셔도 좋다.
매실 해독 효과는 물론 피로회복에도 좋은 매실은 차로 즐기는 것이 가장 좋은데 뜨거운 물을 붓고 꿀을 약간 더하면 좋다.
술 마신 뒤 속이 타는 듯 열이 나거나 메슥거릴 때는 냉수를 부어 차게 마시는 것도 좋다.
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