감식초 효능(육장육부 중 간장, 담낭을 좋아지게 해주는 음식)
간장, 담낭을 좋아지게 하는 식초
신맛은 간장, 담낭을 보하고 좋아지게 한다. 신맛 중 쉽고 간편하며 저렴하고 그리고 효과가 강한 것이 식초이다. 간이 나쁜 경우 식전에 바로 원액을 먹고 식사후 2시간까지 원액을 드시거나, 그것이 어려우면 식초에 약간 꿀을 넣고 물로 희석하여 평상시 물처럼 먹든지, 아니면 요구르트(몇줄에 천원하는 싼 요구르트) 2개 정도에 3-5숟가락(소주컵 반잔-한잔)을 넣고 3끼 식후에 먹어주면 간,담이 좋아지고 간,담이 약해서 오는 여러가지 증상이 완화, 개선된다.
노벨상이 입증하는 식초의 놀라운 효능
*식초의 기본 효능
① 식초는 식욕, 맛, 소화. 신진대사, 성장의 촉진제이며 자연 치유력을 강화시킨다.
② 식초는 강력한 방부제임과 동시에 강력한 살균제이다. 우리가 보통 쓰는 화학성분의 방부제와 살균제는 우리 몸 속에서 심한 부작용을 일으키나 식초는 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부작용을 한다. 따라서 식초를 먹으면 우리의 살과 피가 깨끗해지는 것이다.
③ 식초는 흡수하기 쉬운 양질의 영양분을 공급하여 살을 탄탄하게 하고 뼈를 강하게 한다.
④ 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들므로 공해와 스트레스로 시달리는 현대인의 구세주이다.
⑤ 식초는 어혈(瘀血)을 해소시키기 때문에 만병을 고치는데 위대한 역할을 한다.
세계 일주를 시도한 옛날의 탐험가들은, 그 당시에는 냉장고가 없었으므로 장기 항해 중 비타민을 보충하기 위해 생야채류를 식초에 절여서 갖고 다녔다. 왜냐하면 소금은 비타민을 파괴하지만 식초는 방부작용은 물론, 식초의 주성분인 초산이 비타민을 파괴하는 나쁜 균들을 죽여서 채소의 비타민이 그대로 보존되기 때문이다. 옛부터 서커스단 사람들은 식초를 많이 먹었다. 식초를 먹으면 뼈가 부러지지 않고 탄력이 생기는 것은 사실이다. 식초는 뼈를 강하고 유연하게 하는 작용을 한다. 가공식품을 즐겨 먹는 현대인의 뼈는 때 미는 속돌(輕石)처럼 온통 구멍 천지이다. 그래서 살짝만 넘어져도 뼈가 쉽게 부러진다. 그러나 식초를 오래 먹으면 뼈에 고무와 같은 탄력이 생긴다.
감을 이용한 식초 만들기
준비재료 : 홍시가 되기 전의 감, 누룩, 맑은 술(청주)
감 곰팡이 만들기
1. 붉은 감의 껍질을 깐다.
2. 꼭지를 따서 독에 넣어 둔다.
3. 몇 일이 지나면 곰팡이가 많이 나 있다.
맑은 술 붓기
1. 누룩 2되를 가져다 불에 굽는다. (후라이펜 등에 볶아도 된다.)
2. 감에 볶은 누룩을 넣는다.
3. 맑은 술을 감 양에 맞게 찰랑하게 붓는다.
4. 달고 신 초가 된다.
감초는 초를 다 사용해도 다시 맑은 술을 붓고, 누룩을 볶아 넣으면 여러 해 감을 넣지 않아도 맛이 달고 시게 된다.
첫댓글 예전에는 감식초복용을 많이했는데 요즘은 효소종류가 많아져예전만큼 복용하지는 못하는데~~
이런 방법도 있었네요....감사~~~~