*생즙 복용 요령
생즙은 어떤 재료를, 얼마나 마셔야 하나
생즙 재료는 신선할수록 맛도 있고 건강에 좋은 생즙을 만들 수 있습니다. 되도록 유해물질을 포함하고 있는 화학비료며 농약을 사용하지 않고 유기농법으로 재배된 야채나 과일을 선택하도록 합니다. 제철에 노지 재배로 자란 것이 좋습니다. 재료를 고를 때엔 완전히 숙성된 것을 고르도록 하고 덜 익은 것은 익힌 후에 냉장고에 넣도록 합니다. 재료를 냉장고에 보관할 때는 씻지 말고 흙이 묻어 있는 그대로 투명한 백에 넣어 공기로 속을 조금 부풀려서 밀폐하여 두도록 합니다. 공기가 없으면 질식하여 빨리 상하고 밀폐해 놓지 않으면 건조하여 시들어 버리기 때문입니다.
생즙 재료는 몸의 상태에 따라 단독으로 또는 혼합으로 사용할 수 있습니다. 예방을 위해서라면 한 가지에 편중되지 말고 제철에 나는 것을 고루 고루 섭취하는 것이 좋습니다. 잎과 뿌리를 같은 비율로 하거나 색깔이 다양한 야채와 과일로 구성하되 3종류 이상을 섞어 만들도록 하십시오.
생즙은 많이 마시면 많이 마실수록 좋습니다. 일반적으로 하루에 컵으로 최소 2잔 이상은 마셔야 효과를 볼 수 있습니다. 만약 질병이 있으면 8잔 이상을 마시는 것이 좋습니다. 가능하면 공복에 마시도록 하십시오. 그래야 많은 양을 마실 수 있고 또한 흡수도 빨라지게 됩니다. 생즙은 만든 즉시 마셔야 영양 손실을 최소화할 수 있으며 마실 때는 침과 섞어가며 씹듯이 천천히 마시도록 하십시오. 야채즙이 쓰거나 역하게 느껴지면 과일을 첨가해서 맛과 향을 조정해서 마십시오. 생즙에 익숙해지면 거북했던 야채즙의 독특한 풍미를 즐길 수 있게 됩니다. 비위가 약하여 생즙을 거부하는 아이들의 경우엔 과일을 많이 첨가하여 아이들의 입맛에 맞도록 해준 후 차차 비율을 조정해 나가도록 합니다.
생즙은 어떻게 짜야 하나?
생즙 재료는 짜기 직전에 손질하여 씻도록 하십시오. 흐르는 물에 부드럽게 씻되 결코 중성세제를 사용하지 않도록 해야 합니다. 중성세제를 사용하면 아무리 깨끗이 헹군다 하여도 세제가 세포조직 속에 침투되어 완전히 제거되지 않기 때문입니다. 잎이나 껍질이 단단한 야채나 과일은 억센 솔을 사용해도 무방하나 여린 것은 부드러운 솔로 하나하나 정성껏 씻도록 해야 합니다. 농약의 우려가 있는 재료는 많은 양의 차가운 물을 흐르게 하면서 씻습니다.
생즙은 반드시 생즙 그대로 사용하도록 하십시오. 소금 설탕 우유 등의 인공적인 감미료를 넣으면 생즙의 이점을 상쇄해 버립니다. 비위에 맞지 않으면 과일 등으로 맛이나 향을 조절하도록 하십시오. 당근을 쓸 때는 잎이 나기 시작하는 부분과 반대쪽의 뿌리 끝 부분에서 1cm를 잘라내도록 하십시오
*질환별 생즙 복용법
식욕이 없을 때 : 사과 당근 쥬스
당근은 비타민B,C,D,E 및 K도 풍부하여 식욕을 증진시켜주며 소화를 돕는다.
양배추 2장 사과 1/2개 당근 1/2개 레몬 1/4개 케일 100g
여성의 피부 미용에 : 양배추 딸기 쥬스
양배추는 궤양과 변비를 치료할 수 있는 탁월한 효능이 있으며 딸기, 사과 등에는 비타민이 많아 피부 미용에 아주 좋다.
양배추 2장 당근 1/2개 사과 1/2개 레몬 1/2개 딸기 3개
호흡기가 질환에 : 시금치 밀감 쥬스
시금치 등에는 비타민A와 비타민C,D가 다량으로 농축되어 있어 도시의 오염과 흡연으로 인하여 상처받은 호흡기의 점막을 보호하고 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
생강 1/4개 밀감 1개 시금치 100g
저혈압일 때 : 셀러리, 토마토 쥬스
녹즙은 체질을 산성에서 알칼리성으로 서서히 바꾸어주고 체력을 보강시켜 혈압을 정상으로 끌어올리는 효과가 있다.
양배추 1장(중엽) 샐러리 30g 토마토 1/2개 피망 1개 파슬리 20g 사과 1/2개
빈혈일 때 : 샐러리, 시금치 쥬스
가공처리된 식품들을 오랫동안 먹음으로써 혈액 중에 적혈구가 부족해 생기는 증세. 자연의 쥬스로 칼슘과 철분을 섭취한다.
샐러리 100g 시금치 100g 당근 1/2개 오이 1/2개
위와 장을 튼튼하게 : 당근, 양배추 쥬스
양배추엔 비타민U가 함유되어 있어 위의 점막을 보호, 저항력을 증강시켜 주는 '아스파라긴산', '글루타민산'과 같은 아미노산이 다량으로 들어 있다.
당근 1/2개 양배추 2장 케일 100g
신경통이 있을 때 : 딸기, 밀감쥬스
딸기는 과일 가운데 비타민 C와 메칠 살리실레이트가 함유되어 있어 신경통에 좋으며 딸기의 신맛을 관장하는 사과산은 식욕을 증진시켜 준다.
딸기 5개 밀감 1/2개 사과 1/2개
헛배 복통으로 고생할 때 : 피망쥬스
피망은 규소를 많이 포함하고 있어 피부에 대단히 좋으며 몸의 정화 작용이 있을 때, 장세척과 관장을 규칙적으로 시행하여 대장으로부터 노폐물을 제거해 주며 그 효과는 아주 좋다.
피망 2개 당근 1/2개 시금치 200g
자녀들에게 간식을 줄 때 : 당근, 딸기 쥬스
각종 비타민, 칼슘, 철 등이 고르게 함유되어 있어 간식으로 마실 수 있는 영양가가 높은 과일 쥬스
당근 1/2개 딸기 5개 파세리 20g
몸이 냉할 때 : 마늘 파세리 쥬스
마늘 파세리는 무엇보다도 혈액 순환을 좋게 해서 몸을 덥게 만들고 체력을 증강시키는 효능을 발휘한다.
마늘 2쪽 파세리 20g 레몬 1/4개 벌꿀 1-2 T
혈압 조절이 필요할 때 : 케일 사과 쥬스
담배와 술을 많이 마시는 것은 혈관병에도 큰 원인이 되며 케일 사과 쥬스는 혈압을 조절해주는 효능이 있다.
양배추 사과 1/2개 케일 100g
소화가 안될 때 : 오이 레몬쥬스
걱정과 불안과 같은 스트레스와 긴장으로 식사를 하게 되면 소화불량이 되는 경우가 있다.
레몬 1/2개 당근 1/2개 시금치 100g 오이 1개 케일 100g
비만일 때 : 당근 시금치 쥬스
부적당히 조화된 식품과 전분, 설탕 등을 많이 섭취하여 지방 조직이 과잉 상태가 되어 있다.
당근 1/2개 양배추 200g 시금치 100g 파세리 50g
아기를 가졌을 때 : 사과 딸기 쥬스
신선한 과일 야채 쥬스를 섭취함으로써 산모뿐만 아니라 아기도 건강하게 해준다.
당근 1/2개 사과 1/2개 딸기 3개 시금치 130g 상치 100g
동맥경화증일 때 : 샐러리 당근 쥬스
살아있는 유기성 칼슘의 부족과 혈관의 탄력성을 없애버리는 무기성 칼슘이 음식물에 너무 많이 있을 때 일어나는 병으로 생쥬스로 칼슘을 섭취하는 것이 최선의 방법
당근 1/2개 샐러리 100g 상치 200g 사과 1/2개
몸이 허약할 때 : 딸기 샐러리 쥬스
몸에 노폐물이 많이 생겨서 몸의 균형이 깨지는 결과인데 칼슘과 비타민을 많이 섭취하는 것이 좋다.
당근 1/2개 레몬 1/4개 셀러리 100g 딸기 4개
부스럼(종기) : 당근 샐러리 오이 시금치 레몬 파세리 토마토
땀선이나 모공을 통하여 세균이 감염되어 혈관내에 불순물이 생기고 이 때문에 화농성 종기가 생긴다.
기관지염이 있을 때 : 무 셀러리 케일 시금치 양배추 레몬
기관지에 점액이 너무 많아 염증이 생겼을 때
백내장 : 파세리 오이 시금치 케일 토마토
시신경과 안근에 필요한 영양 결핍 때문에 일어나며 눈의 수정체 위에 덮고 있는 엷은 막이 불투명해지기 때문에 생긴다.
감기에 : 레몬 셀러리 무 당근 딸기 토마토
장세척이나 관장은 감기를 고치는 데 좋다.
두드러기가 날 때 : 오이 양배추 토마토 딸기 당근 셀러리 파세리
몸의 산성이 과잉 상태로 된 것인데 몸이 피부를 통해 배설하여 정상 상태로 되려는 과정에서 생기는 현상.
뇌혈관 질환에 : 파세리, 시금치, 셀러리
혈관내의 불순물로 뇌내의 혈압이 올라가는 결과
관절염에 : 오이 당근 시금치 포도 셀러리 레몬 토마토 딸기
진한 전분질이나 설탕을 많이 섭취한 경우, 무기성 칼슘이 관절 연골 안에 침착될 때 생기는 병
난시에 : 당근 오이 샐러리 상치 파세리 시금치 토마토 케일
시신경계의 영양에 살아 있는 유기성 원소가 없는 결과로 생기는 병
무좀에 : 시금치 양배추 밀감 무 레몬 딸기
체액이 산성인 까닭에 백선균이 잘 번식하여 생기는 병
고혈압증에 : 당근 시금치 양배추 셀러리 케일 밀감
혈관내에 불순물이 고이는 결과로 생기는 병
당뇨에 : 당근 오이 돌미나리 시금치 토마토
과다한 당분의 섭취와 불규칙적인 식사에 기인하므로
자연식위주의 영양을 골고루 섭취하고 규칙적인 생활과
꾸준한 운동이 치유에 필수 조건이다.
첫댓글 벌써 몸이 깨끗해지는 기분이 드는군요.